Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по прикладной социологии.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.57 Mб
Скачать

§ 2. Практические функции социологии

Настоятельная потребность в решительном повороте обществен­ной науки к практике делает необходимым развитие тех звеньев на­учной социологической деятельности, от которых в первую очередь зависит внедрение результатов науки в общественную жизнь — при­кладных социологических исследований.

В естественных (технических) науках прикладные исследования и разработки заняли прочное место, как необходимое средство реали­зации результатов фундаментальных исследований. Сложились и со­ответствующие научно-исследовательские организации и учебные за­ведения: институты и вузы прикладного профиля; проектно-конструкторские и технологические организации. Ни у кого не вызывает со­мнений, что для более или менее значительного совершенствования техники и технологии производства нужны не только соответствующие теоретические разработки, но и прикладные исследования, причем в довольно большом объеме. Вопросы внедрения результатов естествен­ных наук в материальное производство отнимали у общества много времени: разрабатывались организационные формы и экономические методы соединения науки с производством; во имя их решения совер­шенствовались хозяйственный механизм, методы материального и мо­рального стимулирования; осуществлялся ряд других крупных меро­приятий по внедрению в практику достижений науки и техники.

Такого же, если не большего, внимания заслуживает и внедрение результатов общественных наук в социальную практику. Надо при­знать, что общественные науки пока не содержат в своем составе более или менее развитых прикладных звеньев, какие имеются в фундамен­тальных естественных науках. Например, математика, будучи не менее абстрактной наукой, чем философия или социология, включает в себя множество своих приложений; созданы даже факультеты прикладной математики. Естественные науки имеют такое важное звено, обеспе­чивающее их выход к производственной практике, как технические и технологические науки. В обществознании, к сожалению, еще не офор­милась окончательно система «фундаментальные исследования — внедрение и освоение научных результатов», слабо обеспечено иссле­довательскими организациями прикладное звено названного цикла, особенно такими, которые смогли бы фундаментальные положения общественной науки доводить до практически применяемого уровня.

Если в необходимости предварительной разработки технологичес­ких средств в тех или иных научно-исследовательских или конструк­торских организациях никто не сомневается, то социальным нововве­дениям не всегда предшествуют прикладные исследования и тем более — проектные или опытные разработки. Нет и четко организо­ванной системы внедрения выводов фундаментальных общественных наук в практику, специально созданных для этого социальных меха­низмов, которые еще предстоит организовать или усовершенствовать (наподобие хозяйственного механизма). Надо определить обязанности «поставщиков» новых идей в этой области, а также работников, ко­торые доводили бы их до практически реализуемой формы, до готов­ности для принятия практикой.

Практическая реализация выводов социологической науки во многом зависит от се потребителей. К сожалению, они не оказывают достаточного влияния на результативность социологических исследо­ваний. Многие практически важные разработки не встречают понима­ния и поддержки органов общественного управления, руководителей министерств и предприятий. Не организованы «приемные пункты» результатов социологических исследований, не производится их «ин­вентаризация», отбор нужных и пригодных для внедрения идей; не расставлены консультанты по их отбору и реализации, которые одно­временно могли бы наблюдать за необходимостью соблюдения выво­дов общественных наук при проведении тех или иных практических мероприятий.

К противоречиям и трудностям во взаимодействии фундаменталь­ных социологических исследований и практики, обусловленных соци­ально-экономическими причинами, необходимо добавить отсутствие достаточного теоретического обоснования выхода фундаментальной науки к социальной практике. Среди исследователей широко распро­странен взгляд, отождествляющий этот выход с редукцией теории к ее эмпирическим значениям, операционализацией или эмпирической интерпретацией теоретических, фундаментальных положений. Созда­ется ложное представление, будто редукция теории к эмпирии и есть переход от теории к практике. В результате теоретически оправдыва­ются эмпиризм в практике, деятельность по методу «проб и ошибок».

Подмена эмпирическим этапом познавательной деятельности дей­ствительной практики ограничивает возможность исследования прак­тических функций фундаментальной науки вне самой науки, замыкает их на эмпирической экспериментальной деятельности внутри науки.

В вопросе о связи фундаментальной науки с социальной практи­кой необходимо решительно отказаться от еще непреодоленной на Западе парадигмы позитивизма, укладывающей его решение в узкий диапазон отношения теоретического и эмпирического уровней позна­ния. Требуется разработка методологии и теории перевода фундамен­тальной теории в ее практически приложимую форму, что позволит рассматривать фундаментальные методологические принципы как ин­струмент не только теории, но и практики. Континуум теории, при­кладной разработки и практики — таков наиболее эффективный спо­соб соединения теории с практикой. Он дает возможность теоретичес­кие исследования доводить до необходимого уровня конкретизации, и практического использования и тем самым лучшим образом реализо­вать возрастание практических функций фундаментальной науки.

На этом пути не возникает необходимости фундаментальные на­учные принципы и методологию научного познания ограничивать (в их движении к практике) особой методологией, относящейся только к практике, — праксиологией, теорией «праксиса». На место прагма­тической методологии и позитивистского пренебрежения к фундамен­тальной теории необходимо поставить концепцию превращения тео­ретической идеи в практическую без низведения ее до уровня эмпирии и эмпирической деятельности, обосновать большую практическую эффективность высокой теории по сравнению с эмпирическим зна­нием. В этом смысле должны быть осмыслены и современные при­зывы к обновлению экономического, социального, экологического и подигического мышления и соответствующих форм общественной практики.

Необходимость в серьезном отношении к проблеме развития при­кладных исследований обостряется в связи с тем, что под прикладными социологическими исследованиями часто понимают эмпирические исследования или исследования в отраслевых науках, т. е. парадигма теоретического и эмпирического и здесь оказывается господствующей формой трактовки взаимодействия социальной теории и общественной практики. Этим во многом объясняется все еще встречающееся пре­небрежительное отношение к прикладным звеньям общественных наук, в том числе и к прикладной социологии.

Прикладные исследования — необходимая функция обществен­ной науки. Вопрос лишь в том, что на разных этапах истории эта функция нашей социальной науки «работала» по-разному. На одном этапе приходилось в первую очередь заниматься изучением и освое­нием нового материала, новых фактов, обращать больше внимания на теоретическое осмысление накопленных фактов, опыта истории с тем, чтобы развить дальше теорию. На другом — решалась задача приме­нения новой теории, ее претворения в жизнь, воплощения в приклад­ную форму и практику. Образцом приложения общей социальной теории к решению конкретных вопросов развития общества может служить работа В. И. Ленина «Развитие капитализма в России». Ряд важных приемов применения социологического метода к вопросам социологии труда содержится в работе Э. Дюркгейма «О разделении общественного труда».

Можно уверенно сказать, что социальная наука имеет богатый исторический опыт проведения прикладных исследований. Вместе с тем нельзя не отметить, что в последнее время мы во многих отно­шениях потеряли интерес к прикладным исследованиям в обществен­ных науках, в том числе и в социологии. В этой области за последние 30 лет (началом современных социологических исследований счита­ются 60-е годы) не было достигнуто удовлетворительных результатов. Конкретные социологические исследования ограничивались преиму­щественно рамками наиболее простого познавательного цикла: от жи­вого созерцания — к абстрактным определениям и от них — к эмпи­рическим действиям (рекомендациям). Этому соответствовало преоб­ладание эмпирических методов, чаще всего анкетных опросов. Не было подготовлено и проведено ни одного социального эксперимента. Нет ни одной разработанной собственно социальной программы (напри­мер, программы по развитию социальных связей между городом и деревней или умственным и физическим трудом в той или иной сфере общественной жизни),

В области так называемых конкретных социологических исследо­ваний с самого начала не ставилась и не решалась задача приложения фундаментальных положений общественной науки, ее выводов к практике сегодняшнего дня. Эти исследования по существу не были при­кладными, ибо речь шла чаще всего не о приложении фундаменталь­ной теории, а о создании специальных социологических теорий «сред­него» уровня и о выходе к практике через эти теории, а вовсе не через реализацию фундаментальных принципов, перевода этих принципов на язык реальной практики. Мы исходим из того, что прикладная социология является главным инструментом, призванным обеспечить решительный поворот социологической науки к практике. Что же касается эмпирических социологических исследований, то они высту­пают лишь одним из средств, помогающих изучать объект, к которому прилагаются фундаментальные положения социологии.

Методологический анализ при проведении прикладных социаль­ных исследований в наших очерках представлен в следующем виде:

а) сначала рассматривается применение принципов фундаменталь­ных общественных наук в прикладных социальных исследованиях;

б) затем определяются назначение и особенности прикладных исследований, в частности выявляются те модификации, которые пре­терпевают фундаментальные научные принципы в их прикладных фор­мах;

в) далее анализируются методологические проблемы эмпиричес­кого этапа социального исследования с тем, чтобы конкретизировать исходные методологические принципы применительно к особенностям экспериментального изучения социальных явлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.