Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по социологии.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
66.05 Кб
Скачать

1. Объект и предмет социологии

Социология - это наука об обществе как о социальной системе в целом. Этимологически термин «социология» происходит от двух слов: латинского societas - общество и греческого logos - учение. Для того, чтобы понять особенности социологического подхода к изучению общества, необходимо вычленить область собственно социологического исследования, а также определить те методы, которыми социология оперирует. Для этого, прежде всего, следует определиться, что же является объектом и предметом социологии, четко разделяя эти понятия, так как в социологическом знании объект и предмет исследования тесно связанны, они оказываются в сильной зависимости друг от друга. Более того, правильный выбор предмета и объекта исследования для социологии имеет принципиальное значение, так как, с одной стороны, он очерчивает круг изучаемых проблем, а с другой, выступает структурообразующим моментом, который определяет характеристики средств и методов наблюдения, теоретический строй знания и, одновременно, методологический статус дисциплины в целом, ее место и роль в научной системе.

1.1. Объект социология

В качестве объекта любой науки выступает определенная часть объективной или субъективной реальности, обладающая собственными свойствами, которые изучаются только данной наукой. Объектом исследования в социологии является общество как социальная система, включающая в себя всю совокупность свойств, связей и отношений, которые носят названия социальных.

В отличие от предмета исследования, который формируется в зависимости от исследователя, целей и задач, которых он ставит, объект не зависит от познающего субъекта: объекты окружающей действительности существовали до нашего знания и не зависят от него. Однако, любой из объектов этой действительности очень многообразен, в одном исследовании невозможно охватить все грани и стороны объекта исследования. Поэтому социолог каждый раз выбирает только один аспект или грань реального объекта, описывает его через совокупность абстрактных представлений и называет предметом исследования.

1.2. Предмет социологии

Предмет социологии, поскольку он является результатом исследовательских действий, не может быть определен столь же однозначно как объект. Так, по мнению В. С. Боровика и Б. И. Кретова, «предметом социологии как науки является в широком смысле взаимодействие человека с человеком и человека с обществом. В узком смысле предметом социологии являются формы участия человека в социальных процессах, составляющих динамику функционирования общества, отношения' человека с общественными институтами, структурами, которые в своей совокупности образуют общество» [1, С. 199, 200]. При этом надо учитывать, что социология изучает также не только взаимодействие человека с этими элементами, звеньями, структурами социальной жизни, но и взаимодействие между ними и их влияние на человека, на формирование его потребностей, ценностных ориентации, ожиданий. Словом, всего того, что характеризует поведение человека, находящегося в гуще социальной жизни общества. Все это в том или ином виде, в той или иной форме входит в предмет социологии.

Понимание предмета социологии на протяжении всей истории существования этой науки менялось. Представители различных школ и направлений высказывали и высказывают различное понимание предмета социологии. В этой связи можно обозначить три точки зрения

на предмет социологии. Первая точка зрения существует в рамках макросоциологических теорий, вторая точка зрения - плод рассуждений микросоциологин. Трети точка зрения является синтезом макротеорий и микротеорий, результатом которого является попытка выработки единого предмета исследования.

«Макротеоретики» оперируют понятиями общества, культуры, социальных институтов, социальных систем и структур, глобальных социальных процессов. «Микротеоретики» работают с понятиями социального поведения, акцентируя внимание на его механизмах, включая межличностное взаимодействие, мотивацию, стимулы групповых действия и т.д.

Парадигму теоретической макросоциологии сформулировал еще ее родоначальник О. Конт. Главное содержание этой парадигмы: исследование общества как целостного социального организма при помощи позитивной науки. Г. Спенсер, опираясь на идеи О. Конта, называл предметом исследования конкретную объективную реальность самого общества, описывал реально существующие социальные явления и процессы, рассматривая их с точки зрения учения Ч. Дарвина. Э. Дюркгейм, также работая в русле макросоциологни, ввел понятие «социальный факт», понимаемое как нечто данное, что подлежит объяснению с точки зрения функциональности в отношении к системе верований, коллективного сознания, скрепляющих общество в единый организм. М. Вебер видел социологию как науку о социальном поведении, которое он истолковывал в духе рационализма, именно отсюда берет свои истоки концепция экономического человека, рассудочного и эгоистичного по природе. Г. Зиммель указывал, что предметом исследования должно стать изучение форм социальной жизни индивидов в обществе.

Среди наиболее известных макросоциологов второй • третей четверти XX века, можно выделить Т. Парсовса, который считая, что

предметом исследования социологии должно стать исследование структур и механизмов, которые могли бы обеспечить устойчивость социальных систем и их целостность и структурность.

Микросоциология стала развиваться в конце XIX - начале XX веков. Это было связанно с успехами психологического знания. Противопоставляя себя макросоциологин, микросоциология обвиняла первую в неспособности понять и объяснить собственно человеческую жизнь в ее отдельном проявлении. Таким образом, микросоциология, вне зависимости от школ и направлений, ставила в центре исследования человека, изучение межличностных отношений.

Специфика микросоциологии заключается в том, что большинство социологов были также специалистами в области различных отраслей психологии. Среди зарубежных исследователей можно отметить Г. Тарда, А. Адлера, К. Хорни, Э. Фромма. Среди отечественных - Е. В. де Роберта и Л. И. Петражицкого, которые активно работали еще' в дореволюционной России.

Существует и третье направление, которое объединяет множество социологических школ, пытающихся объединить макро- и микросоциологню для выявления единого предмета исследования. Ещё в русской дореволюционной социологии такую попытку осуществил В. М. Хвостов. Так, им предоставлен предмет науки, который должен включать в себя изучение общества, изучение человека, его межличностных связей, наряду с изучением социальных и культурных процессов в обществе.

П. Сорокин также встал на сторону единого мнения макро- и микросоциологни на предмет исследования, он считал, что социология изучает явления взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явления, возникающие из этого процесса взаимодействия, с другой,

В зарубежной социологии в XX веке сначала Э. Гидденс, а затем Н. Смелзер пытались ориентировать макро- и микросоциологию на выработку более конструктивного предмета исследования, который изучал бы структурные компоненты общества, но при этом не забывал о существовании человека. Гидденс указывал, что необходимо изучать человеческую социальную жизнь, жизнь социальной группы и само общество в целом. Смелзер считал, что предметом исследования должно являться научное исследование общества, социальных отношений, которое опирается на факты из реального мира.

В отечественной социологии также наблюдалось движение в сторону выработки общего мнения макро- и микросоциологии на проблему предмета исследования. Ж. Т. Тощенко, В. А. Ядов, М.О. Мнацаканян, Н. Е. Покровский старались обозначить предмет, таким образом, чтобы он удовлетворял идеям школ и направлений, которые видят своим предметом структурные компоненты общества, и тем школам, которые видят своим предметом исследование человека и межличностные отношения.

Ж. Т. Тощенко старается найти общий предмет через синтез единства сознания и поведения индивидов в обществе. Он считает, что предмет социологии как науки включает: реальное общественное сознание во всем его противоречивом развитии; деятельность, действительное поведение людей, которые выступают как предметное воплощение (по форме и содержанию) знаний, установок, ценностных ориентацией, потребностей и интересов, фиксируемых в живом сознании.

Другой крупнейший специалист в этой области В. А. Ядов также стремится к синтезу в определении сущности предмета. По его мнению, социология - это наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, социальных структур и

институтов. Это наука о социальных изменениях, вызываемых активностью социального субъекта - общностей; наука о социальных отношениях как механизмах взаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностями и общностями.

Таким образом, можно заключить, что до настоящего времени не существует единого мнения о предмете социологии, существует лишь множество определений и трактовок предмета социологического познания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.