Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скопинский В.Н., Захаров А.А. Учебное пособие по сопртивлению материалов.pdf
Скачиваний:
200
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.33 Mб
Скачать

где α = d/D - коэффициент полости кольцевого сечения.

Для полярного момента сопротивления кольцевого сечения (α0)

и сплошного круглого сечения (α =0) в соответствии с формулой (4.15)

расчётные формулы примут вид:

W p = πD 3

(1α 4)0,2D 3 (1αα 4 ) и

W p = πD 3

0,2D 3 . (4.19)

16

 

16

 

4.3. Сравнительный анализ полых и сплошных валов

Из распределения касательных напряжений (4.9) в сечении ясно, что материал внутренней части вала загружен в меньшей степени, чем периферийный. Наиболее предпочтительным с точки зрения использования материала является его равномерное нагружение напряжениями, что в наибольшей степени реализуется для кольцевого сечения с большим значением α . Поэтому на практике более рациональным является применение полых валов, что обеспечивает малую их материалоёмкость. Например, сравним по массе равнопрочные сплошной и полый валы, нагруженные одинаковыми моментами (рис. 4.10).

Условие равнопрочности τ m ax) = ττ m ax) с учетом формулы (4.11) приводит к соотно-

шениям W p(ñ) = W p(ï)или D ñ = D 3 1α 4 , α =d/D. Отношение масс валов из одинакового материала равно отношению площадей поперечных сечений:

 

 

 

 

 

m

c

=

F

πD 2

/4

(1+

α

2)2

 

 

 

 

 

 

c ==

c

α 2)/4

= 3

α

.

 

 

 

 

 

m ï

 

Fï

πD 2(1

1

2

 

Рис. 4.10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.1

С увеличением коэффици-

 

 

 

 

 

 

 

 

ента полости α

растёт и весо-

α =d/D

0

0,1

0,3

0,5

0,7

 

0,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вая эффективность примене-

Fc/Fп

1

1,01

1,09

1,28

1,63

2,58

нияполыхвалов(табл. 4.1).

4.4. Расчет валов на прочность и жесткость

Для обеспечения работоспособности валы должны удовлетворять условиям прочности и жесткости. При расчёте на прочность ограничиваются напряжения в сечениях вала от действующих нагрузок. Для обеспечения необходимой жёсткости вала ограничиваются угловые перемещения отдельных сечений (в местах расположения со-

58

пряженных деталей шкивов, зубчатых колёс и др.). Как правило, ограничения накладываются на относительные углы закручивания.

При расчете валов на кручение часто нагрузку (внешние моменты) определяют исходя из передаваемой мощности N (кВт) и скорости вращения вала n (об/мин):

Ì = 9550

N

/Í ì /.

(4.20)

n

 

 

 

На практике применяются валы гладкие (постоянного сечения) и ступенчатые. В случае ступенчатого вала необходимо получить расчётные напряжения и относительные углы закручивания на каждом участке постоянного сечения, т.е. построить соответствующие эпюры для вала.

Для вала при заданной нагрузке можно построить эпюру крутящих моментов. На каждом участке вала могут быть определены максимальные касательные напряжения и относительные углы закручивания по формулам (4.11) и (4.8), а для вала в целом можно построить эпюру углов закручивания с использованием зависимости (4.13) или

(4.14).

При расчёте вала на прочность определяются наибольшие значе-

ния касательных напряжений τ max для вала (индекс стоит внизу, в

отличие от максимальных напряжений в сечении τ max !).

Условие прочности вала из пластичного материала имеет вид:

τ max

[τ ]

или

M

ê

[τ ],

(4.21)

W p

 

 

τ

 

 

 

 

τ â

 

[τ ]=

 

ò

или

[τ

]=

 

,

 

 

 

 

n â

 

 

n ò

 

 

 

 

где ]] - допускаемые напряжения вала при кручении; nT, nВ -

коэффициенты запаса по текучести и по прочности; M к - значение

крутящего момента в опасном сечении (где возникают τ max).

Для вала из хрупкого материала может использоваться условие прочности исходя из максимальных нормальных растягивающих на-

пряжений:

σ âð ,

 

σ max [σ ]p, σ max = τ max или

M ê

[σ ]p , [σ ]p =

(4.22)

 

 

W p

nâ

 

где σ вр - предел прочности материала на растяжение.

Величина допускаемых напряжений при кручении зависит от различных факторов, в том числе и от материала вала. Чаще всего для пластичных материалов принимается ]]=(0,5÷ 0,6)[σ ]p, для хрупких

59

материалов - ]] = (0,8÷ 1,0)]]p. Значения nв для валов из хрупкого материала принимаются в 1,5-2 раза больше, чем nт для валов из пластичного материала.

Следует отметить, что в большинстве практических случаев нагрузки, действующие на вал, вызывают деформации изгиба и кручения. Поэтому на первом этапе расчёта вала только на кручение в условии прочности используются заниженные значения допускаемых напряжений или завышенные значения коэффициентов запаса.

Для изготовления валов применяются различные материалы: углеродистые стали марок 20, 30, 40, 45, 50, легированные стали марок 20Х, 40Х, 30ХМ, 40ХН и др., титановые сплавы (ВТ5, ВТ6, ВТ20), в некоторых конструкциях - алюминиевые сплавы (Д16, Д6 и др.).

При проведении проектировочного расчета вала определяются размеры поперечных сечений вала или значение максимально допустимой нагрузки на вал. При определении требуемых размеров сечения вала из условия прочности (4.21) получаем:

W p

 

M ê

откуда D

3

16M ê

.

(4.23)

 

[τ ]

π (1 α 4 )[ττ ]

 

 

 

 

 

 

При определении допускаемой нагрузки (допускаемого внешнего

момента) из формулы (4.20) получим неравенство такого вида:

 

M к

Wp]],

 

 

 

 

(4.24)

где в M к входит неизвестная величина нагрузки.

Расчет вала на жесткость обычно проводится исходя из наибольшего относительного угла закручивания ϕ /max, и условие жест-

кости вала имеет вид:

 

ϕ /max /] или

M ê

[ϕ /],

(4.25)

 

 

G Jp

 

где /] - допускаемый относительный угол закручивания для вала.

В качестве наиболее распространенных значений /] можно указать /]=(0,25÷ 2,0) град/м. Следует обратить внимание, что в формулу (4.25) значение /] подставляется в рад/м.

Расчет вала на жёсткость может быть не только поверочным, но и проектировочным, т.е. служить для определения размеров сечения или допускаемой нагрузки. Так, при расчёте вала на жёсткость можно определить необходимое значение диаметра из соотношения (4.25) с учётом зависимости (4.18):

 

32M

ê

 

D

4 π (1 α

4 )[ϕϕ /].

(4.26)

60

При совместном расчёте вала на прочность и жёсткость для определения величины диаметра вала из расчётных значений, полученных по формулам (4.23) и (4.26), выбирается наибольшее, чтобы выполнялись оба условия, т.е. какое-либо из этих условий окажется определяющим.

4.5. Характер разрушения валов

При анализе поведения вала вплоть до разрушения следует принимать во внимание напряжённое состояние вала и свойства материала.

Материал вала, работающего на кручение, находится в условиях чистого сдвига. В различных сечениях вала возникают касательные и нормальные напряжения. При этом в поперечных и продольных сечениях возникают только касательные напряжения, а в сечениях под углом 45° к оси - только нормальные напряжения, растягивающие и

сжимающие (рис. 4.11).

Следует

учитывать,

что

максимальные напряжения

возникают в наружных сло-

ях вала, причём максималь-

ные касательные и нор-

мальные

напряжения

оди-

наковы по величине: τ max =

σ max. Поэтому характер

Рис. 4.11

разрушения валов будет за-

висеть от материала, т.е. от

 

способности данного материала сопротивляться действию касательных и нормальных напряжений.

Для большинства пластичных материалов σ тр ≈ σ тс, τ т 0,6 σ т ,

поэтому наиболее опасными для вала являются касательные напря-

жения. Диаграммы сдвига для пластичного материала приведены на рис. 4.5,а,б. Для анализа упругопластического деформирования вала можно воспользоваться упрощённой диаграммой сдвига (рис. 4.12,а), состоящей только из линейного участка и площадки текучести (диаграмма Прандтля). До тех пор пока напряжения в материале не превышают предела текучести τ т, вал деформируется упруго. Величина крутящего момента, при котором появляются первые пластические деформации на поверхности вала (при условии τ max=τ т), определяется из формулы (4.11): M т=τ тWp (рис. 4.12,б). При дальнейшем увеличении нагрузки область пластической деформации материала постепен-

61

но будет распространяться внутрь сечения. Согласно принятой диаграмме сдвига в сечении образуется кольцевая пластическая зона (1), где τ = τ т, и упругое ядро (2), где τ < τ т, (рис. 4.12,в). Когда область пластической деформации достигнет центра сечения, наступает предельное состояние вала (рис. 4.12,г).

Рис. 4.12

Предельное значение крутящего момента определяется согласно выражению (4.6), учитывая, что во всех точках сечения τ =τ т:

Ì ïð = τ òρdF=

D

τòπD

3

èëè Ì ïð = τò Wï , (4.27)

2πτ òρ2dρ=

 

F

0

12

 

где Wп=πD3/12 - пластический момент сопротивления сечения при

кручении.

 

 

 

 

Сравнивая выражения для моментов M т и M пр, видим, что их

отношение составляет M пр /

M т = 4/3. Отсюда можно сделать вы-

вод: от начала возникновения пластических деформаций до потери несущей способности вала крутящий момент увеличивается на 33%. Это - «запас» несущей способности вала при расчёте по предельному состоянию по сравнению с расчетом по допускаемым напряжениям (nт=1) за счёт неравномерного распределения касательных напряжений в сечении.

Более полное представление об упругопластическом деформировании вала даёт использование схематизации диаграммы сдвига в виде двух прямых линий (рис. 4.13,а) - участка упругой деформации (до τ т) и участка линейного упрочнения (до τ в). Характерные распределения напряжений в сечении на различных стадиях деформирования вала показаны на рис. 4.13,б,в. Предельное значение крутящего момента будет больше, чем при использовании диаграммы Прандтля (в зависимости от отношения τ в/τ т).

62

Рис. 4.13

Таким образом, разрушение валов из пластичного материала происходит по поперечному сечению от действия касательных напряжений; причем разрушению предшествует появление и развитие значительных пластических деформаций.

Для хрупких материалов, как правило, σ вр < τ в < σ вс, поэтому наиболее опасными являются нормальные растягивающие напряжения. Например, вал из чугуна разрушается по винтовым линиям под углом 45° к оси от действия максимальных растягивающих напря-

жений (рис. 4.14,a).

Рис. 4.14

Для анизотропных материалов важно знать направления наименьшего сопротивления их действующим напряжениям. Так, при кручении деревянного бруса трещины появляются на поверхности вдоль образующих (рис. 4.14,б) от действия максимальных касательных напряжений в продольном направлении (по закону парности касательных напряжений, рис. 4.14,в), т.к. древесина плохо сопротивляется скалыванию вдоль волокон.

При конструировании валов из композитных материалов, имеющих волокнистую структуру определенной ориентации, также следует учитывать направления действующих напряжений. Например, рационально применять композитные валы с ориентацией волокон по винтовым линиям, составляющим угол 45° с осью.

63

4.6. Статически неопределимые задачи на кручение

Статически неопределимые задачи на кручение включают в себя расчёты валов, в которых реакции опор (реактивные моменты) и внутренние силы (внутренние крутящие моменты) не могут быть определены только из уравнений статики. Расчёт таких валов произво-

дят, используя условия совместности перемещений дополнительно к уравнениям статики. При наличии абсолютно жёстких связей в отдельных сечениях вала углы поворота этих сечений равны нулю. При наличии упругих связей (или ограничителей поворота отдельных сечений) задаются угловые перемещения соответствующих сечений вала, используя деформационные соотношения. Методику решения таких задач рассмотрим на примере.

Пример 4.1. Построить эпюру крутящих моментов для гладкого вала, жёстко закреплённого в торцевых сечениях и нагруженного

внешним моментом M

(рис. 4.15,а).

 

В жёстких опорах вала возникают

 

реактивные моменты M А и M В

 

(см. рис. 4.15,а), для нахождения ко-

 

торых одного уравнения равновесия

 

недостаточно:

 

M z = 0; M А - M + M В = 0.

 

Для составления дополнитель-

 

ного уравнения условно перейдём к

 

статически определимой задаче, от-

 

бросив одну из заделок. Например,

 

отбросим левую опору и введём в

 

качестве нагрузки неизвестный мо-

 

мент МА (рис. 4.15,б). Для его опре-

 

деления запишем условие отсутствия

Рис. 4.15

угла поворота левого сечения,

 

используя формулу (4.17):

ϕ А = 0; ϕ À = ϕϕ o++ 2 M êili.

i= 1 G Jpi

За начало отсчёта углов ϕ примем сечение В (ϕ о = ϕ В = 0). Тогда дополнительное уравнение примет вид:

Ì l + M l ==

ê1 1 ê2 2 0.

G Jp1 G Jp2

64

Применяя метод сечений, определяем внутренние крутящие моменты на участках M к1 = M А, M к2 = M А - M . Учитывая, что l1

= l, l2 = 2l, GJp1=GJp2=GJp, получаем:

Ì À l+ À Ì ) 2l= 0 è Ì À == 2Ì .

GJp GJp 3

Дальнейший расчёт ведётся как для статически определимого вала. Определяем крутящие моменты на участках вала: M к1 = 2M /3, M к2 = -M /3. Эпюра M к показана на рис. 4.15,в.

4.7. Кручение бруса прямоугольного сечения

Решение этой задачи намного сложнее, чем для бруса круглого сечения. В первую очередь это связано с тем, что при кручении бруса некруглого сечения не соблюдается гипотеза плоских сечений. Попе-

речные сечения бруса искривляются (происходит депланация сечений), что внешне можно наблюдать, например, при искажении ортогональной сетки линий на поверхности бруса прямоугольного сечения. Решение задачи о кручении бруса некруглого сечения проводится методами теории упругости, поэтому приведем лишь основные сведения, необходимые для расчета.

Отметим общие положения: 1) касательные напряжения в точках контура поперечного сечения направлены по касательной к линии контура; 2) касательные напряжения в угловых точках сечения равны нулю. Оба эти положения легко доказываются от противного.

Основные расчётные формулы - для максимальных касательных напряжений в сечении и относительного угла закручивания на участке - имеют вид, аналогичный соотношениям (4.11) и (4.8):

τ m ax =

M ê

; ϕ ′ =

M ê

,

(4.28)

 

 

 

W ê

G Jê

 

где Jк, Wк - момент инерции и момент сопротивления сечения при кручении.

Угол закручивания, например для консольного бруса, определяется по формуле, аналогичной формуле (4.15):

ϕ =

M

ê l .

(4.29)

 

 

G Jê

 

65

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.