Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ4 / Информационные сети.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.36 Mб
Скачать

5. Информационные ресурсы сетей

Ресурс– это объект системы или сети, предоставленный процессу. Объекты делятся на физические и логические. К первым относятсяпроцессоры,внешние устройства,физические каналы,узлы коммутации, ... Логическими ресурсами являютсяпрограммы,навигаторы,трансляторы,языки,платформы,интерфейсы,память,логические каналыи т.д.. Ресурс может использоваться одним либо одновременно несколькими процессами. В последнем случае необходимо организовать такое обращение к ресурсу, которое без каких-либо конфликтов распределяет его между процессами.

Основной информационный ресурс сетей – находящаяся на объектах системы информация. Доступ к информационным ресурсам сети осуществляется с помощью транзакций.

Трансакция — короткий вовременицикл взаимодействияобъектов, включающий запрос - выполнениезадания- ответ.

Информация в основном расположена в базе данных.

База Данных- совокупность взаимосвязанныхданных, организованная по определенным правилам.

Строго говоря, базой данных является специальным образом организованные один либо группа файлов. Для работы с ними используетсяСистема Управления Базой Данных (СУБД). При этом подразумевается, что база данных определена по схеме, не зависящей отпрограмм, которые к ней обращаются. БД характеризуется ее концепцией - совокупностью требований, определяемых представлениямипользователейо необходимой иминформации. На основе баз данных создаются разнообразныесистемы, например,электронные библиотеки.

Базы данных имеют различные размеры — от небольших, портативных баз данных, находящихся вПерсональных Компьютерах (ПК), до крупных, расположенных всуперкомпьютерах. В последнее время получают распространение аудиовидеобазы, а также полнотекстовые базы данных (в которых хранится всё содержимое документов).

Распределённая база данных– это БД, содержимое которой расположено в нескольких абонентских системах информационной сети. Это позволяет располагать данные так, что последние с одной стороны находятся в пунктах наибольшего их спроса, а с другой стороны обеспечивается доступ к любым данным, не зависимо от того, где они находятся. Распределённая база данных, создаваемая заново, является однородной. Вместе с этим, нередко она образуется как совокупность группы баз данных, уже функционирующих в ряде систем. В этом случае возникает неоднородная распределённая база данных. Оба типа баз погружаются вСистему Управления Распределенной Базой Данных (СУРБД).

Характерными особенностями распределённой базы данных являются:

  • использование распределенного словаря, содержащего сведения о характере имеющихся данных, их размещении и способе доступак ним;

  • выполнение трансакцийили обеспечение работыэлектронной почтымежду всеми абонентскими системами;

  • пространственная прозрачность, дающая возможность не знать, где расположены компоненты базы. Перемена места хранения файла не приводит к изменению способа и процедуры доступа к этому файлу;

  • прозрачность распределения, позволяющая размещать данные в любых абонентских системах;

  • полная функциональность, т.е. возможность выполнения всех тех же операций, которые возможны в базе, находящейся в одной системе;

  • целостность данных, обеспечиваемая функциями слежения за данными, исправления ошибок;

  • независимость от типов используемых в системах устройств.

  • работа с частью базы данных, расположенной в одной системе, не может быть прервана обращением из другой системы;

  • администраторчасти базы, находящейся в одной системе работает независимо от администраторов частей базы, расположенных в других системах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ4