Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ4 / Информационные сети.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.36 Mб
Скачать

Сетевая служба jtm

Сетевая служба JTM—сетевая службапередачизаданийи управления их выполнением.

JTMработает в соответствии состандартамиISO и оперирует с так называемымивиртуальными заданиями. Виртуальные задания, т.е. задания, удовлетворяющие принятыми в JTM требованиям, выполняются во всех, работающих со службойабонентских системах. В этом смысле служба выступает в роли компонентаСетевой Операционной Системы (СОС), выполняющего заданияпользователей.

При работе с заданиями могут происходить различные отказы: прекращение взаимодействия, перегрузки,тупиковые ситуации. Служба следит за выполняемой работой и ликвидирует возникающие отказы. Эти действия осуществляются специальной подслужбой, называемой "Целостность, одновременность, восстановление"CCR. Подслужба CCR разработана не специально для JTM и используется в других службах, определяемых стандартами ISO. CCR начинает цикл действий, контролирует ход его выполнения, завершает работу либо возвращается, в случае отказа, к исходной точке.

Выполняемое задание делится на части. Задание может ветвиться и распространяться по информационной сети. Благодаря этому, JTM обеспечивает выполнение в сети любыхприкладных процессов. Задания, в случае необходимости, могут передаваться из одной абонентской системы в другую. Для этогопрограммыифайлы, необходимые для работы, должны находиться в выделенных для этой цели системах.Данные, полученные в результате выполнения задания, направляются в указанную пользователем абонентскую систему.

Сетевая служба JTM располагается в прикладной платформена верхнем подуровнеприкладного уровня.

Сетевая служба mhs/motis

Сетевая служба MHS/MOTIS—сетевая служба, обеспечивающая работуэлектронной почты.

Задачей Системы управления сообщениями MHS, определеннойстандартомITU-T, является хранение, копирование, передача и выдача адресатам самых разнообразныхсообщений. При этомпользовательимеет возможность не только формировать и отправлять по необходимому емуадресусообщение, но также выбирать вариант его доставки, устанавливать уровеньзащиты данных. О доставке сообщения пользователь получает подтверждение. Благодаря гибкой структуре MHS/MOTIS может размещаться в одной либо группеабонентских систем.

Важнейшими характеристиками сетевой службы являются межпользовательский обмен сообщениями, который, строго говоря, осуществляется не между системами, а между конкретными пользователями. Роль пользователей могут выполнять не только определенные лица, но и прикладные программы, находящиеся в системах, работающих с сетевой службой.

MHS/MOTIS выполняет для пользователей различные виды сервиса:

  • редактирование сообщений;

  • передача сообщений одному либо группе адресатов;

  • вручение адресату сообщения в заранее указанное отправителем время;

  • регистрация временипредставления отправителем и получения адресатом сообщения;

  • оповещение отправителя о доставке либо невозможности доставки сообщения;

  • создание копий сообщения;

  • обеспечение секретности содержимого сообщения;

  • информацияоб измененииадресов, о появлении новыхабонентов;

  • ведение справочника пользователей (абонентов), их почтовых ящиков.

Непосредственно с электронной почтой связана сетевая служба DS*и служба электронного перевода денегEFT. Она предоставляет справочную информацию о пользователях службы MHS/MOTIS.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ4