Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ4 / Информационные сети.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.36 Mб
Скачать

19. Базовые функциональные профили Функциональный профиль

Функциональный профиль- иерархия взаимосвязанныхпротоколов, предназначенная для определенного круга задач обработки и передачиданных.

В документах ISOиITUопределен широкий наборсетевых служб, и он все время расширяется. Выпущено большое числостандартовдля всех семиуровнейобласти взаимодействия. Все указанные стандарты являются гибкими и предусматривают множество вариантов. Кроме этого, производители могут использовать свои стандарты и интегрировать их в область взаимодействия. Реализовать все стандарты не только невозможно, но и не нужно. Поэтому для решения возникающих задач подбираются сетевые службы и множества определяющих их стандартов. В результате, создаются функциональные профили. При этом следует иметь в виду, что стандарт любого уровня содержит ядро (основу, обеспечивающую минимальные возможности функционирования уровня). Наряду с этим, имеется перечень необязательныхфункциональных блоков, расширяющих перечень видовсервиса.

Основными целями применения профилей при создании и использовании ИС являются:

  • снижение трудоемкости проектов ИС;

  • повышение качества компонентов ИС;

  • обеспечение расширяемости ИС по набору прикладных функций и масштабируемости;

  • обеспечение возможности функциональной интеграции в ИС задач, которые раньше решались раздельно;

  • обеспечение переносимости прикладного программного обеспечения.

Выбор стандартов и документов для формирования профилей ИС зависит от того, какие из этих целей определены приоритетными.

Функциональный профиль определяет выбранные классы, подмножества, варианты и параметры стандартов, обеспечивающих работу нужного набора сетевых служб. Каждый из профилей определяет группу выбранных стандартов, имеющую международное признание. Существует множество типов функциональных профилей (рис.313).

По числу используемых уровней области взаимодействия выделяют полные функциональные профили, коллапсные функциональные профили ибазовые функциональные профили. (рис.275)

Первые охватывают все семь уровней. Вторые включают, как минимум, физический уровень, канальный уровень и прикладной уровень. Все либо часть остальных уровней в профиле отсутствует (их функции резко упрощены и переданы на имеющиеся уровни). И, наконец, базовый профиль определяет лишь взаимосвязанные стандарты нескольких нижних уровней. Кроме этого, существуют смешанные функциональные профили, которые в одних случаях работают как полные, а в других - как коллапсные. Например, вЦифровой Сети с Интегральным Обслуживанием (ЦСИО).

В связи с использованием разнообразных наборов протоколов все большее распространение получают многоштабельные профили. Они характеризуются наличием разных штабелей протоколов. Например, тем, что на нижних (1-K) уровнях определяются различными, а на верхних (K+1-7) - одними и теми же протоколами (рис.325).

Чаще всего, такие штабелиопределяются протоколамиX.25,TPC/IP,802.3.

Важность проблемы создания и использования полных функциональных профилей настолько велика, что в наиболее развитых странах создаются правительственные профили взаимодействия открытых систем. Наряду с этим, ведутся работы по созданию Международного стандартного профиляISP.

В штабелях протоколов функциональных профилей выделяют точки со стандартными интерфейсами. Они определяют используемыеплатформы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ4