Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ4 / Информационные сети.doc
Скачиваний:
206
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.36 Mб
Скачать

Коммутация сообщений

Используя семиуровневую иерархию протоколов, обеспечивает передачу через сетьсообщенийс промежуточной их сборкой, хранением и разборкой вузлах коммутации. (рис.327)

Здесь N=7 и каждый узел принимает по частям сообщение, собирает его, записывает в память, проверяет наличие ошибок в сообщении и лишь затем передает его (разбирая на части) следующему узлу. Необходимость в большой памяти и относительно медленная передача данных привели к тому, что коммутация сообщений в большинстве сетей заменена другими видами коммутации.

Коммутация пакетов и сообщений, в отличие от коммутации каналов, являются коммутацией с запоминанием.

Смешанная коммутация

Смешанная коммутация— комплексный транспортныйсервис, обеспечивающийкоммутацию каналов(при N=1) икоммутацию пакетов(при N=3).

Смешанная коммутация, именуемая также гибридной коммутацией, осуществляется Цифровой Сетью с Интегральным Обслуживанием (ЦСИО). Для этой цели в ней используютсяузлы смешанной коммутации, способные выполнять оба видакоммутации. При смешанной коммутации имеющиеся вкоммуникационной сетилогические каналы, в первую очередь, используются для коммутации каналов и создания последовательностей, соединяющих парыадминистративных системилиабонентских систем. По свободным каналам осуществляется передачаблоков данныхв режиме коммутации пакетов. Естественно, что в соответствии с запросами систем соотношение числа каналов, входящих в оба множества всевремяменяется.

Рассматриваемая коммутация выполняет коммутацию каналов и пакетов на базе одного и того же оборудования. Его Программное Обеспечение позволяет при использовании толькофизического уровняи физическихпроцессовретрансляционной системыобеспечить коммутацию каналов. При функционировании физического,канального уровня,сетевого уровняи сетевых процессов ретрансляционная система осуществляет коммутацию пакетов.

Различают сквозную коммутацию и коммутацию с запоминанием.

Cквозная коммутация— способкоммутации, при которомблок данныхначинает передаватьсяретрансляционной системойдо того, как его содержимое ею получено полностью.

Важным преимуществом сквозной коммутации является очень небольшая задержка блока в ретрансляционной системе. Поэтому рассматриваемая коммутация, обеспечивая коммутацию каналов,ретрансляцию кадровлиборетрансляцию ячеек, используется в сетяхскоростной коммутации данных, а также вкоммутируемых локальных сетях. Метод сквозной коммутации основан на том, что выборканала, по которому далее передается блок данных, происходит тотчас, как только прочитан адрес его назначения. Адрес располагается в начальной части блока.

Между тем, сквозная коммутация имеет и ряд недостатков. Первый из них заключается в том, что в этом режиме не обеспечивается выявления ошибок с помощью Контроля циклической избыточности CRC. Правда, в современных высоконадежных сетях это не имеет существенного значения. Второй недостаток сквозной коммутации связан с тем, что блок данных не может быть передан из канала с низкой в канал, работающий с более высокой скоростью. Альтернативой рассматриваемой являетсякоммутация с запоминанием.

Коммутация с запоминанием— способкоммутации, при которомблок данныхпередаетсяретрансляционной системойпосле того, как его содержимое получено ею полностью.

Коммутация с запоминанием является классической технологией, используемой при коммутации пакетов икоммутации сообщений. Она заключается в том, что из принятого ретрансляционной системойпакеталибосообщенияизвлекаются заголовок, концевик и содержащаяся в нем передаваемаяинформация. Затем, осуществляется проверка ошибок с помощью Контроля циклической избыточностиCRC.

Рассматриваемая коммутация проста, но характеризуется относительно большими задержками, происходящими в ретрансляционных системах. Поэтому в скоростных сетях она заменяется сквозной коммутацией.

Дальнейшее развитие методов коммутации привело к созданию интегральной коммутации. Это универсальный пакетно-ориентированный метод коммутации. В этой технологиикоммутация пакетов,коммутация каналов,ретрансляция кадровиретрансляция ячеекслились в единый способ передачиблоков данных. Связанные с этим операции осуществляются аппаратно и через каждыйузел интегральной коммутацииодновременно может проходить не один, а группа блоков данных. Благодаря этому выполняется методология скоростной коммутации данных, реализующаясквозную коммутациюбыстрых пакетов, что позволяет эффективно загружатьширокополосные каналыи скоростныебазовые сети. Наиболее перспективной базой для интегральной коммутации являетсяасинхронный способ передачи.

Высокая надежность современных коммуникационных сетей позволяет отказаться от проверки блоков данных во всех промежуточных узлах. Она может происходить только в конечных узлах либо уже в абонентских системах. По существу, коммутация насетевом уровнезаменяется ретрансляцией кадров либоретрансляцией ячеек, выполняемыми наканальном уровне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ4