Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ4 / Информационные сети.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.36 Mб
Скачать

Сетевая служба oda

Сетевая служба ODA—сетевая служба, обеспечивающая обработку и передачудокументов.

ODAрасполагается наприкладном уровнеи определяет обмен документами (письмами, служебными записками, отчетами), которые могут содержатьтексты,таблицы,изображения,речь. Документы могут редактироваться и ихформатизменяться.

Архитектурадокумента определяет:

  • взаимоотношение различных видов данных;

  • информационную структуру документа (редактирование, форматирование, размещение в файле, ключевые слова, расположение столбцом,...);

  • взаимосвязь документов: их группировка в зависимости от темы, адресаотправления либо назначения и т.д.

Содержание документа может быть представлено в следующих формах:

  • символьный текст;

  • растровые изображения;

  • диаграммы (геометрическая графика);

  • вычисляемые таблицы;

  • звук(речевые аннотации).

  • Распределение документов включает:

  • кодированиедокументов и их частей;

  • синтаксиспередачи документов;

  • методика передачи частей документов (например, только данных, необходимых для заполнения таблицы);

  • удаленный интерактивныйдоступк документам.

Сетевая служба ODA достаточно сложна. Поэтому в ней определяются подмножества, именуемые прикладными профилями документов. Важное значение для ODA имеют цветное изображение документов и их аудио-содержание (речевые аннотации). Новые возможности предоставляет динамическая графика, которая обеспечивает создание и обработкувидеофильмов.

В прикладной платформесетевая служба ODA расположена на верхнем подуровне прикладного уровня.

Сетевая служба vt

Сетевая служба VT-сетевая служба, обеспечивающая стандартные формы работытерминаловвинформационной сети.

Сетевая служба VT, определяемаястандартамиISO, располагается наприкладном уровнеи заменяет собой большое множествопрограммэмуляциимногочисленных терминалов, выпускаемых различными производителями.

В службе используется понятие виртуального терминала.

В соответствии с этим, реальные терминалы, используемые в информационной сети, должны быть отображены в виртуальный терминал. Естественно, что реальные терминалы имеют различные характеристики -экран,клавиатуру, набор и последовательностькоманд. Поэтому вабонентской системедолжен бытьфункциональный блок, преобразующий эти характеристики в те, которые приняты в сетевой службе VT.

17. Модель распределённой обработки информации

Распределенная обработка данных— методика выполненияприкладных программгруппойсистем.

Сущность DDPзаключается в том, чтопользовательполучает возможность работать ссетевыми службамииприкладными процессами, расположенными в нескольких взаимосвязанныхабонентских системах. При этом возможны несколько видов работ, которые он может выполнять:

  • удаленный запрос, например, команда, позволяющая посылать одиночную заявку на выполнениеобработки данных;

  • удаленная трансакция, осуществляющая направление группы запросов прикладному процессу;

  • распределенная трансакция, дающая возможность использования нескольких серверови прикладных процессов, выполняемых в группе абонентских систем.

Для распределенной обработки осуществляется сегментация прикладных программ— разделение сложнойприкладной программына части, которые могут быть распределены посистемамлокальной сети.

Сегментация осуществляется с помощью специального инструментального программного обеспечения, которое автоматизирует рассматриваемыйпроцесс. С помощью технологии, предоставляемойобъектно-ориентированной архитектуройв результате выполнения указанного процесса прикладная программа делится на самостоятельные части, загружаемые в различные системы. Благодаря этому, создается возможность перемещения программ из одной системы в другую ираспределенной обработки данных.

В результате сегментации каждая выделенная часть программы включает управление данными,алгоритми блок презентации. Благодаря этому, она может быть оптимальным образом выполнена на основеплатформ, используемых в сети.

Передача данныхдля распределенной обработки происходит при помощиудаленного вызова процедурлибоэлектронной почты. Первая технология характеризуется высоким быстродействием, а вторая - низкой стоимостью.

Удаленный вызов процедур работает аналогично местному вызову процедур и обеспечивает организацию обработки данных. Этой цели служит механизмнавигациивсети,поиска информации, запускапроцессав несколькихсистемах, передачи полученных результатовпользователям, пославшим запросы. Выполняемый процесс характеризуетсяпрозрачностью, благодаря которойобъектысети, расположенные между пользователями и программами не видны обоим партнерам.

Выполнение удаленного вызова процедур является дорогостоящей операцией, ибо на все времяее выполнения системы, участвующие в работе, должны поканалампередавать данные друг другу. Альтернативной удаленного вызова является применениеинтеллектуальных агентовили выполнение распределенной обработки данных с использованиемэлектронной почты. Этот метод не требует больших затрат, но работает значительно медленнее.

Известны также программные средства Системы Управления Распределенной Базой Данных (СУРБД), содержимое которой располагается в несколькихабонентских системахинформационной сети.

Задачей СУРБД является обеспечение функционирования распределенной базы данных. СУРБД должна действовать так, чтобы упользователейвозникла иллюзия того, что они работают сБазой Данных (БД), расположенной в одной абонентской системе. Использование СУРБД, по сравнению с группой невзаимосвязанных баз данных, позволяет сокращать затраты напередачу данныхвинформационной сети. СУРБД так распределяетфайлыпо сети, что в каждой системе хранятся теданные, которые чаще всего используются именно в этом месте.

В СУРБД осуществляетсятиражирование данных. Его сущность заключается в том, что изменение, вносимое в одну часть базы данных, в течение определенноговремениотражается и в других частях базы.

При планировании обработки данных могут рассматриваться три модели обработки:

  • обработка в одноранговой локальной сети;

  • централизованная обработка;

  • обработка в модели клиент/сервер.

При любой обработке имеются три основных уровня манипулирования данными:

  • хранение данных;

  • выполнение приложений, т.е. выборка и обработка данных для нужд прикладной задачи;

  • представление данных и результатов обработки конечному пользователю.

При обработке в одноранговой сети все три уровня, как правило, выполняются на одном - персональном - рабочем месте. В современных технологиях применения вычислительной техники персональная обработка информации, когда все данные и средства их обработки сосредоточены в пределах одного рабочего места, и обмен данными между рабочими местами не происходит или выполняется эпизодически (например, средствами электронной почты), постепенно уходит в прошлое. Современные информационные, управленческие, офисные системы в большей или меньшей степени ориентируются на многопользовательскую обработку, при которой данные доступны (возможно, одновременно доступны) многим пользователям с разных рабочих мест. Соображения эффективности и надежности требуют централизации процессов хранения и обработки данных.

И централизованная обработка, и модель клиент/сервер в равной мере используют преимущества централизации. Различие между этими двумя моделями состоит в том, что при централизованной обработке представление информации конечному пользователю также выполняется средствами центральной вычислительной системы - на ее терминалах (неинтеллектуальных), подключенных к вычислительной системе через порты/каналы ввода-вывода. В модели же клиент/сервер терминалы, представляющие информацию, являются интеллектуальными - самостоятельными вычислительными системами (обычно персональными компьютерами) и связаны с сервером через сетевые средства.

Вычислительный ресурс (это может быть отдельная ЭВМ в сети или отдельный процесс в многозадачной вычислительной системе), обеспечивающий хранение, администрирование, предоставление доступа к данным, называется сервером. Вычислительные ресурсы (отдельные ЭВМ или процессы), обеспечивающие использование данных и представление их конечному пользователю, называются клиентами. Вся модель, обеспечивающая такое распределение функций, называется моделью клиент/сервер.

При перемещении большей части функций манипулирования данными на высокопроизводительный и высоконадежный сервер могут быть обеспечены следующие преимущества:

  • экономия вычислительных ресурсов всей системы в целом;

  • экономия ресурсов средств коммуникаций;

  • обеспечение работы всех пользователей с одной и той же копией данных;

  • предотвращение фатальных конфликтов между клиентами при обращении их к одним и тем же данным;

  • обеспечение надежного администрирования базы данных, в т.ч. резервного копирования и разграничения доступа к данным.

Хотя централизованная обработка обеспечивает большую эффективность в сопровождении системы и в скорости обмена, предпочтительной все же представляется модель клиент/сервер, к числу достоинств которой следует отнести прежде всего гибкость - возможность строить клиентские рабочие места на разных платформах и в разных операционных средах и, таким образом, гибко приспосабливать возможности интеллектуального терминала АИРС к стоящим перед данным рабочим местом задачам.

Распределение функций манипулирования данными между клиентом и сервером может быть различным, как показано на рисунке 1.

Вариант файлового сервера предполагает, что сервер выполняет только хранение данных. При необходимости вся единица хранения данных (файл) пересылается клиенту, и всю дальнейшую работу с данными (в том числе и выборку) выполняет клиент. Этот вариант требует значительных ресурсов как вычислительных (так как на каждом рабочем месте должна размещаться копия обрабатываемых данных и все средства их обработки), так и коммуникационных (так как по сети передаются файлы целиком). Кроме того, этот вариант либо ограничивает одновременный доступ клиентов блокировкой файлов, либо приводит к неидентичности копий информации у разных клиентов. В предельном случае вариант файлового сервера сводится к персональной обработке данных, пусть и в среде локальной сети.

Рис. 1.

Вариант сервера базы данных предполагает, что на сервер возлагается выполнение одной из самых трудоемких функций логики приложения - выборки из базы данных только тех записей, которые необходимы для решения конкретной задачи. В этом случае экономятся ресурсы вычислительной системы и обеспечивается действительно многопользовательский доступ. Вместе с тем, в зависимости от сложности оставшейся части логики приложения, объем клиентской части ресурсов может все еще оставаться достаточно большим.

Вариант сервера базы данных особенно эффективен в системах со специализированными рабочими местами, так как позволяет подобрать аппаратные и операционные среды рабочих мест в наиболее точном соответствии с решаемыми задачами.

Вариант сервера приложений предполагает, что вся или почти вся логика приложений выполняется на сервере, а в клиентскую часть передаются лишь результаты обработки. Клиентская часть, таким образом, ответственна только за представление результатов конечному пользователю. Такой вариант предъявляет повышенные требования к ресурсам сервера, но объемы ресурсов клиентов могут быть минимальны. Такой вариант позволяет также легко организовать гетерогенную систему, в которой разные клиенты будут работать в разных операционных средах, так как объем программного обеспечения, который нужно переписать, чтобы адаптировать клиента к новой среде, относительно невелик – это только часть, зависимая от средств визуализации на данном рабочем месте. В предельном случае модель сервера приложений, однако, сводится к централизованной обработке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ4