Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ4 / Информационные сети.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.36 Mб
Скачать

Анализ производительности и надежности

Задачи анализа производительности и надежности связаны с оценкой на основе накопленной статистической информации таких параметров, как время реакции системы, пропускная способность реального или виртуального канала связи между двумя конечными абонентами сети, интенсивность трафика в отдельных сегментах и каналах сети, вероятность искажения данных при их передаче через сеть, а также коэффициент готовности сети или ее определенной транспортной службы. Функции анализа производительности и надежности сети нужны как для оперативного управления сетью, так и для планирования развития сети.

Результаты анализа производительности и надежности позволяют контролироватьсоглашение об уровне обслуживания (SLA), заключаемое между пользователем сети и ее администраторами (или компанией, продающей услуги). Обычно вSLAоговариваются такие параметры надежности, как коэффициент готовности службы в течение года и месяца, максимальное время устранения отказа, а также параметры производительности, например средняя и максимальная пропускная способности при соединении двух точек подключения пользовательского оборудования, время реакции сети (если информационная служба, для которой определяется время реакции, поддерживается внутри сети), максимальная задержка пакетов при передаче через сеть (если сеть используется только как транзитный транс­порт). Без средств анализа производительности и надежности поставщик услуг публичной сети или отдел информационных технологий предприятия не сможет ни проконтролировать, ни тем более обеспечить нужный уровень обслуживания для конечных пользователей сети.

Управление безопасностью

Задачи управления безопасностью подразумевают контроль доступа к ресурсам сети (данным и оборудованию) и сохранение целостности данных при их хранении и передаче через сеть. Базовыми элементами управления безопасностью являются процедуры аутентификации пользователей, назначение и проверка прав доступа к ресурсам сети, распределение и поддержка ключей шифрования, управления полномочиями и т. п. Часто функции этой группы не включаются в системы управления сетями, а реализуются либо в виде специальных продуктов (например, систем аутентификации и авторизацииKerberos, различных защитных экранов, систем шифрования данных), либо входят в состав операционных систем и системныхприложений.

Учет работы сети

К задачам учета работы сети относится регистрация времени использования различных ресурсов сети — устройств, каналов и транспортных служб. Подобные задачи имеют дело с такими понятиями, как время использования службы и плата за ресурсы —billing. Ввиду специфического характера оплаты услуг у различных поставщиков и различными формами соглашения об уровне услуг эта группа функций обычно не включается в коммерческие системы и платформы управления типаHPOpenView, а реализуется в заказных системах, разрабатываемых для конкретного заказчика.

9. Коммуникационная сеть

Коммуникационной сетьюназывается сеть, основной задачей которой является передача данных. Коммуникационная сеть, именуемая также сетью передачи данных, является ядром информационной сети, обеспечивающим передачу и некоторые виды обработки данных. На базе одной коммуникационной сети можно создать несколько информационных сетей. Задачей коммуникационной сети является доставка адресатам блоков данных, которые при этом не должны терять своей целостности, доставляться без ошибок и искажения. Важными в сети являются также операции по предотвращению больших очередей и переполнения буферов систем, Коммуникационные сети делятся на три класса: сети с маршрутизацией данных, сети с селекцией данных и смешанные сети.

Наряду с сетями, каждая из которых функционирует в соответствии с принятым протоколом, появились многопротокольные сети. Их создание требует больших капиталовложений. Однако затраченные средства быстро окупаются гибкостью работы этих сетей. Высокопроизводительные коммуникационные сети стали именоваться базовыми сетями. Примером такой сети является сеть TWBNET. Высокие скорости обеспечивают сети ретрансляции кадров.

Соответственно типам передаваемых сигналов различают аналоговые сети и дискретные сети.

Аналоговая сеть- коммуникационная сеть, передающая и обрабатывающая аналоговые сигналы. Необходимость передачи звука, речи и изображений привела к созданию аналоговых сетей, в которых носителем данных является аналоговый сигнал. Для передачи речи были созданы телефонные сети.

Как и любая сеть с маршрутизацией данных, телефонная состоит из узлов коммутации, именуемых Автоматическими телефонными станциями (АТС). АТС обеспечивают коммутацию каналов, а в качестве абонентских систем, в первую очередь, используются телефонные аппараты. Чаще всего, телефонная сеть опирается на кабельную сеть. Вместе с этим, используются и телефонные радиосети. Первоначально телефонная сеть, обеспечивая телекоммуникации, передавала аналоговые сигналы и поэтому была аналоговой сетью. Это было связано с тем, что акустический сигнал имеет непрерывную форму. Соответственно речи Человека частотный диапазон в аналоговой телефонной сети был выбран от 300 до 3400 Гц. Это позволяет передавать понятную речь и даже узнавать говорящего.

В настоящее время телефонная сеть быстро переходит на дискретные сигналы. Это дает возможность использовать многопрофильные коммуникационные сети, строить работу телефонных станций на базе микропроцессоров, расширять виды предоставляемых сетевых служб, повышать качество передачи информации. Дискретная телефонная сеть надежна в работе и обеспечивает высокую помехоустойчивость связи.

Передача движущихся изображений стала осуществляться через телевизионные сети. Телевизионная сеть - сеть, предназначенная для обеспечения функционирования телевидения. На первых этапах своего развития телевизионные сети создавались как аналоговые сети, предназначенные только для передачи движущихся изображений и звукового их сопровождения. Сегодня наряду с этим, телевизионные сети обеспечивают широкий диапазон видов информационного сервиса для многочисленных пользователей. Например, телетекст. Характерной особенностью всех телевизионных сетей является их высокая пропускная способность, достигающая сотен мегабит в секунду. На первом этапе своего развития телевизионные сети передавали информацию только в одном направлении - от телецентра к абонентам, имеющим телевизоры. Второй этап характерен тем, что информация стала передаваться в обе стороны - и от ее многочисленных абонентов к телецентру. Возникло интерактивное телевидение. При этом телевизор превратился в многоцелевой терминал.

Телевизионная сеть вначале базировалась на использовании одного либо двух древовидных моноканалов, построенных на широкополосных каналах, создаваемых на основе эфира. Теперь большое распространение получают сети кабельного телевидения; особенно с использованием оптических кабелей. Из-за увеличения числа абонентов, наращивания длины магистралей древовидная структура в кабельном телевидении стала неэффективной. Ей на смену пришла гнездовая структура. Здесь, подключение к центральной станции более простых гнездовых станций позволило существенно улучшить экономичность и качество передачи информации в сети. В гнездовой сети сокращается, длина магистралей, повышается соотношение сигнал-шум.

В телевизионных сетях широко используются спутники связи. Особенно удобны геостационарные спутники, неподвижно расположенные относительно наземных абонентов. Созданы и функционируют системы прямого (непосредственного) телевещания со спутников. Они, при использовании терминалов VSAT, рассчитаны на прием сигналов на малые телевизионные антенны диаметром 0,6-0,9 м. Еще отсутствуют общие для всех международные стандарты на телевизионные сети. Эта стандартизация начнется с телевидения высокого разрешения HDTV. Готовится стандартизация по основам обработки сигналов изображения и звука, способам преобразования сигналов, передающей аппаратуре, методам кодирования, способам сжатия данных. Ведутся работы, связанные с переходом телевизионных сетей на передачу и обработку дискретных сигналов. Телевизионная сеть из сети широковещания постепенно превращается в многоцелевую коммуникационную сеть большой пропускной способности.

Однако, вскоре стал ясен первый важный недостаток аналоговых сетей - искажение сигналов и трудности, связанные с восстановлением их первоначальной формы. С появлением компьютеров стал ясен второй недостаток рассматриваемых сетей трудности, связанные с обеспечением взаимодействия компьютеров, которые данные передают с помощью дискретных сигналов. В результате, наряду с аналоговыми появились дискретные сети.

Развитие коммуникационных сетей показало необходимость интеграции звука, изображений и других типов данных для возможности их совместной передачи. Так как дискретные сети надежней и экономичней аналоговых, то за основу были приняты именно они. В этой связи число аналоговых сетей быстро сокращается и они заменяются дискретными.

Дискретная сеть- коммуникационная сеть, передающая и обрабатывающая дискретные сигналы. Первоначально дискретные принципы использовались в системах обработки данных. В семидесятых годах эти принципы стали применяться и в коммуникационных сетях. Разработка теории, массовое производство разнообразных высокоскоростных Интегральных Схем (ИС), создание дискретной аппаратуры для каналов привели к тому, что обработка и передача данных слились в единое целое. Появились протоколы, определяющие дискретные сети, именуемые также цифровыми сетями. Использование в сетях дискретных сигналов позволило обеспечить различные виды коммутации на базе одних и тех же узлов коммутации и каналов. Эта задача решена международным союзом электросвязи, который разработал модель Цифровой Сети с Интегральным Обслуживанием (ЦСИО или ISDN). Для дискретных сетей созданы дискретные системы, обеспечивающие скоростную передачу сигналов. Дискретные сети по сравнению с прежними (аналоговыми сетями) имеют достаточно много преимуществ. К ним, в первую очередь, относятся: высокая помехоустойчивость, широкое использование микропроцессоров и устройств памяти, простота каналообразующей аппаратуры.

Число аналоговых сетей быстро сокращается и они заменяются дискретными.

Коммуникационные подсети характеризуются многими свойствами. Важнейшими из них являются те, которые определяют способы поставки информации конкретным адресатам. В этом отношении коммуникационные подсети делятся на два класса (см. рис.) К первому из них относятся коммуникационные подсети с селекцией информации. Они характеризуются тем, что в них любой блок данных передается от одной абонентской системы-отправителя всем абонентским системам. Системы, получив очередной блок данных, проверяют адрес его назначения. Система, которой адресован блок, принимает его, остальные системы отвергают этот блок. В результате происходит селекция информации, которая позволяет посылать блоки данных одной группе, а также сразу всем абонентским системам, подключенным к коммуникационной подсети.

Рис. Классификация коммуникационных подсетей

Подсети с селекцией информации делятся на две группы: моноканальные ициклические. Они различаются тем, что в подсети первой группы каждый посланный блок данных попадает ко всем абонентским системам практически одновременно, а в подсети второй группы каждый передаваемый блок доставляется всем абонентским системам последовательно (по очереди), проходя мимо каждой из них.

Моноканальная коммуникационная подсеть далее для краткости именуется моноканалом. Моноканал строится на основе общего канала, к которому через специальные устройства подключаются все абонентские системы сети.

Циклическая коммуникационная подсеть, часто именуемая циклическим кольцом, - это канал, имеющий кольцевую форму. В это кольцо врезаются абонентские системы, деля его на сегменты.

Ко второму классу относятся коммуникационные подсети с маршрутизацией информации. В этих подсетях передача данных в отличие от сетей предыдущего класса осуществляется от одной абонентской системы-отправителя к другой абонентской системе-получателю. Для обеспечения такой доставки информации в коммуникационной подсети используются один либо более узлов коммутации. Поэтому рассматриваемую подсеть далее будем именовать узловой.

Каждый узел коммутации принимает блоки данных и передает далее по различным направлениям в зависимости от адресов их назначения. Благодаря этому в подсети осуществляется маршрутизация информации - прокладка через коммуникационную подсеть трактов, связывающих абонентские системы. Моноканальные, циклические и узловые подсети нередко конкурируют друг с другом. При этом, правда, нужно иметь в виду, что моноканальные и узловые подсети могут быть как локальными, так и территориальными. Что же касается циклических подсетей, то они являются только локальными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ4