Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ4 / Информационные сети.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.36 Mб
Скачать

Матричный коммутатор

Матричный коммутатор состоит из множества одинаковых коммутирующих элементов (рис.092)

В узлах сетки имеются коммутирующие элементы, причем в каждом столбце сетки может быть открыто не более чем по одному элементу. Если N≤М, то коммутатор может обеспечить соединение каждого входа с не менее чем одним выходом; в противном случае коммутатор называется блокирующим, т.е. не обеспечивающим соединения любого входа с одним из выходов. Обычно применяются коммутаторы с равным числом входов и выходов N*N.

Недостаток рассмотренной схемы - большое число коммутирующих элементов в квадратной матрице, равное N2. Для устранения этого недостатка применяют многоступенные коммутаторы.

15. Протокольные реализации Протокол

Протокол—стандарт, определяющий поведениефункциональных блоковпри передачеданных.

Протокол является набором правил взаимодействия функциональных блоков, расположенных на одном уровне. Обычно протокол описывает:

  • синтаксиссообщения, являющийся способомидентификацииданных при их передаче. Например, порядок, в котором отображаютсяадресназначения иэлементы данных;

  • именаэлементов данных, что позволяет обеспечивать интерпретацию передаваемойинформации;

  • операции управления и состояния. Они сводятся к динамичному согласованию фаз функционирования, связанного с передачей данных. Для случаев появленияотказоввсетипредусматривается порядок выхода из этих состояний.

Базовая эталонная модель взаимодействия открытых системопределяет семь уровней областиВзаимодействия Открытых Систем (ВОС). Соответственно этому вводится в рассмотрение семь групп протоколов. Они именуются так же, как и уровни. Протоколы, располагаясь друг над другом, образуют штабель. В зависимости от задачи, поставленной передсистемой, ее штабель может содержать все уровни области взаимодействия либо только часть из них. Такабонентская системаопределяется штабелем из семи уровней, аретрансляционная системадля целейкоммутациичаще всего имеет штабель из двух-трех уровней.

На каждом уровне в сети может работать один либо несколько различных независимых друг от друга протоколов. Каждый протокол N-уровня обеспечивает взаимодействие объектовтого же уровня, расположенных в различных системах сети. Любой протокол не знает о существовании других протоколов. Но он получаетсервисот протоколов, расположенных на соседнем снизу уровне. Абстрактное описание взаимодействия через точкудоступак сервису называется примитивом. В базовой эталонной модели определены четыре типа примитивов: запрос, признак, ответ и подтверждение.

В информационной сети выделяют два типа протоколов, определяемых точками их приложения (рис.181)

Протоколы P-типа обеспечивают непосредственное взаимодействие объектов абонентских систем либо административных системна соответствующем уровне. Что же касается протоколов К-типа, то они описывают взаимодействие парсмежных систем. Эти протоколы описывают характеристикикоммуникационной сети.

В зависимости от наборов уровней, на которых располагаются протоколы, выделяются четыре класса сети: (рис.182)

Три последние класса сетей образуют сети с маршрутизацией данных. В соответствии со сказанным, например, в сети коммутации пакетов к К-типу относятся (рис.183) протоколы уровней 1-3, а к P-типу - протоколы уровней 4-7. Здесь в роли ретрансляционной системы выступает трехуровневыйузел коммутации пакетов.

Протокол реализуется устройствами, илипрограммами. В обоих случаях говорят о протокольных реализациях. Естественно, что различные производители ипрограммистысоздают разные протокольные реализации одного и того же протокола. Поэтому возникает проблема корректнойконформности— отображения языкастандартавязык программирования. Корректность работы реализации определяется еетестированиемна предмет соответствия протоколу. Тестирование должно проводиться независимой организацией, не участвовавшей в создании устройства либо программы.

Для обеспечения гарантии того, что данный протокол выполняет указанные требования, он подвергается верификацииисертификации.

Стандарт по взаимодействию вычислительных систем принят международной организацией по стандартизации (МОС, английская аббревиатура ISO), а позднее - Международным консультативным комитетом по телефонии и телеграфии (МККТТ, современное название этой организации - Международный союз электросвязи МСЭ-Т), под номером Х.200.

Помимо вышеупомянутых МОС и МСЭ-Т, стандартизацией в области электросвязи занимаются также:

  1. ANSI  American National Standards Institute (Американский национальный институт стандартов);

  2. EIA  Electronic Industries Association (Ассоциация электронной индустрии);

  3. ECMA  European Computer Manufactories Association (Европейская ассоциация производителей ЭВМ);

  4. IEEE  Institute of Electronic and Electrical Engineers (Институт инженеров по электронике и электротехнике);

  5. Госстандарт Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ4