Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по сетям ЭВМ4 / Информационные сети.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.36 Mб
Скачать

Специализированные программные средства

В эпоху internet требуется огромное количество специализированных программных средств, выполняющих конкретные задачи. В качестве при­меров можно привести:

  • браузеры (Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox, Netscape Navigator),

  • даунлоадеры (ReGet, FlashGet, WinMX, GetRight, eDonkey),

  • сканнеры сетевых ресурсов и уязвимостей (nmap, Guardian, netcat, port mapper, secure CRT),

  • брэндмауэры (Kerio Firewall Personal, Agnitum Outpost, Windows Fire­wall, Tiny Firewall),

  • терминалы (telneat),

  • мессенджеры (Mirabilis ICQ, SIM, RQ, Jabber, MSN, Yahoo, xchat, licq),

  • чат-клиенты (Miranda IM, Y-Chat, BORGChat),

  • информационно-поисковые машины (yandex, rambler, google, altavista, aport),

  • программы-прокси (Kerio Winroute, WinGate),

  • мэйл-клиенты и серверы (Outlook Express, The Bat!, smtpd, Kerio Mail-Server),

  • ftp-клиенты и серверы (Total Commander, putty, CuteFTP, Gene FTP Server U-FTP),

  • HTTP-серверы (apache)

  • снифферы (ZXSniffer, Kain),

  • утилиты удаленного администрирования (RAdmin, Tiramisu, Citrix Metaframe)

  • другие разнообразные утилиты и программы (VideoLAN Center, LANScope, coockie editors, streambox VCR, WEBCopier, DynDNS Updater, KDE Bluetooth Framework, Wi-Fi Manager, 3d traceroute, AdvancedRe-motelnfo, MyVoice Email и др.).

Все эти и многие другие программные средства позволяют наиболее удобно организовать любую деятельность, связанную с передачей данных удаленным клиентам, либо обеспечением сетевых сервисов.

Техническое обеспечение

Техническое обеспечение— комплекс электронных, электрических и механических устройств, входящих в состав системы или сети.

Прежде всего, техническое или аппаратное обеспечение включает компьютеры и логические устройства. К ним добавляются внешние устройства и диагностическая аппаратура. Вспомогательную, но важную роль играют энергетическое оборудование, батареи и аккумуляторы. Нередко, для обеспечения безопасности данных, используются аппараты шифрования информации.

1. Средства коммуникаций

В качестве средств коммуникации наиболее часто используются витая пара, коаксиальный кабель и оптоволоконные линии. При выборе типа кабеля учитывают следующие показатели:

  • Стоимость монтажа и обслуживания;

  • Скорость передачи информации;

  • Ограничения на величину расстояния передачи информации (без дополнительных усилителей-повторителей (репитеров));

  • Безопасность передачи данных.

Витая пара

Наиболее дешевым кабельным соединением является витое двухжильное проводное соединение часто называемое «витой парой». Она позволяет передавать информацию со скоростью до 100 Мбит/с, легко наращивается, однако является помехонезащищенной. Длина кабеля не может превышать 90 м при скорости передачи 10 Мбит/с.

Преимуществами являются низкая стоимость кабеля и активного оборудования, а также простота инсталляции. Для повышения помехозащищенности информации часто используют экранированную витую пару. Это увеличивает стоимость витой пары и приближает ее цену к цене коаксиального кабеля.

Широкополосный коаксиальный кабель.

Широкополосный коаксиальный кабель невосприимчив к помехам, легко наращивается, но цена его высокая. Скорость передачи информации равна 500 Мбит/с. При передачи информации в базисной полосе частот на расстояние более 1,5 км требуется усилитель, или так называемый репитер (англ. repeater - повторитель). Поэтому суммарное расстояние при передаче информации увеличивается до 10 км. Для вычислительных сетей с топологией типа «шина» или «дерево» коаксиальный кабель должен иметь на конце согласующий резистор (терминатор).

Ethernet-кабель.

Ethernet-кабель также является коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом. Его называют еще толстый Ethernet или желтый кабель. Он использует 15-контактное стандартное включение. Вследствие помехозащищенности является дорогой альтернативой обычным коаксиальным кабелям. Средняя скорость передачи данных 10 Мбит/с. Максимально доступное расстояние без повторителя не превышает 500 м., а общее расстояние сети Ethernet - около 3000 м. Ethernet-кабель, благодаря своей магистральной топологии, использует в конце лишь один нагрузочный резистор.

Cheapernet-кабель (тонкий Ethernet).

Более дешевым, чем Ethernet-кабель является соединение Cheapernet-кабель (R.G-58) или, как его часто называют, тонкий Ethernet. Это также 50-омный коаксиальный кабель со скоростью передачи информации в 10 Мбит/с (с расширением до 100 Мбит/с). При соединении сегментов Cheapemet-кабеля также требуются повторители. Вычислительные сети с Cheapernet-кабелем имеют не большую стоимость и минимальные затраты при наращивании. Расстояние между двумя рабочими станциями без повторителей может составлять максимум 300 м, а минимум - 0,5 м, общее расстояние для сети на Cheapemet-кабеля - около 1000 м. Приемопередатчик Cheapernet расположен на сетевой плате как для гальванической развязки между адаптерами, так и для усиления внешнего сигнала

Волоконно-оптические линии.

Наиболее дорогими являются оптопроводники, называемые также стекло-волоконным кабелем. Скорость распространения информации по ним достигает от 100 Мбит/с до нескольких Гигабит в секунду. Допустимое удаление более 50 км. Внешнее воздействие помех практически отсутствует. На данный момент это наиболее дорогостоящее соединение для ЛВС. Применяются там, где возникают электромагнитные поля помех или требуется передача информации на очень большие расстояния без использования повторителей, а так же для достижения высоких пропускных способностей. Они обладают противоподслушивающими свойствами, так как техника ответвлений в оптоволоконных кабелях очень сложна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции по сетям ЭВМ4