Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФМ_3.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
3.5 Mб
Скачать

19

3. Анализ финансовой отчетности

В настоящей главе мы покажем, как финансовая отчетность используется менеджерами для повышения эффективности, кредиторами – для оценки вероятности возврата задолженности, а акционерами – для прогнозирования прибыли, дивидендов, свободного денежного потока и цен на акции.

Анализ финансовых коэффициентов

Финансовая отчетность предоставляет данные как о положении фирмы на определенный момент времени, так и о ее операциях в течение некоторого прошедшего периода времени. Однако действительная ценность финансовых отчетов заключается в том, что они могут быть использованы для предсказания будущих доходов, дивидендов и свободного денежного потока. С точки зрения инвестора, прогнозирование будущего – это значение финансовых отчетов, а с точки зрения менеджера, анализ финансовых отчетов полезен как для того, чтобы предвидеть будущие условия, так и, что еще важнее, для планирования действий, которые позволят фирме развиваться в будущем эффективнее.

Финансовые коэффициенты разработаны для того, чтобы помочь в оценке финансовой отчетности. Например, у фирмы А может быть задолженность в сумме $5 248 760 и проценты к уплате в сумме $419 900, в то время как у фирмы В задолженность может быть равна $52 647 980, а проценты – $3 948 600. Какая из компаний может считаться более надежным заемщиком? Бремя долгов двух фирм, а также способность компаний погашать их лучше всего оценивать сравнивая: 1) отношение задолженности каждой фирмы к ее активам и 2) отношение процентов, которые компания должна выплатить, к ее прибыли, доступной для выплаты процентов. Такие сравнения производятся в ходе анализа финансовых коэффициентов.

Мы будем исследовать финансовые коэффициенты для компании MicroDrive Inc. за 2001 г., используя данные баланса и отчетов о прибылях и убытках, представленные в табл. 2.1 и 2.2 главы 2. Мы также сравним их со средними значениями по отрасли.

Коэффициенты ликвидности

Ликвидный актив (liquid asset) – это актив, который достаточно интенсивно торгуется на рынке и, следовательно, может быть легко и быстро обращен в денежные средства по действующей рыночной цене. Коэффициенты ликвидности (liquidity ratios) фирмы дают ответ на вопрос: будет ли фирма в состоянии погасить свои долги в течение следующего года без задержек? Как показано в табл. 2.1 в главе 2, общие долги компании MicroDrive, которые должны быть погашены в течение наступающего года, составляли $310 млн. Возникнут ли у компании проблемы при выполнении своих обязательств? Полный ответ на этот вопрос – анализ ликвидности – требует анализа бюджетов денежных потоков, но финансовые коэффициенты дают более быстрый и простой в использовании, хотя и менее точный, инструмент измерения ликвидности. Наиболее общеупотребительными коэффициентами ликвидности являются коэффициент текущей ликвидности и коэффициент быстрой ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности (current ratio) для фирмы MicroDrive определяется так:

Средний показатель по отрасли равен 4,2.

Оборотные активы обычно включают денежные средства, ликвидные ценные бумаги, дебиторскую задолженность и материально-производственные запасы. Краткосрочные обязательства состоят из кредиторской задолженности, краткосрочных векселей к оплате, суммы долгосрочной задолженности к погашению в текущем году, накопленной задолженности по заработной плате и налогам и другой краткосрочной задолженности.

У компании MicroDrive коэффициент текущей ликвидности ниже среднего показателя по отрасли. Хорошо это или плохо? Часто ответ зависит от того, кто задает этот вопрос. Например, поставщику-кредитору обычно приятно видеть высокие показатели этого отношения.

Если краткосрочные обязательства растут быстрее, чем ее оборотные активы, величина отношения между ними будет снижаться, и это может означать возникновение финансовых трудностей: текущая ликвидность считается лучшим показателем того, в какой степени требования кредиторов обеспечиваются активами, которые могут быть достаточно быстро обращены в денежные средства. Оно является наиболее популярным показателем краткосрочной платежеспособности компании.

Ликвидность компании MicroDrive можно считать относительно слабой. Однако заметим, что, имея коэффициент текущей ликвидности, равный 3,2, компания MicroDrive все равно может выплатить кредиторам весь их долг даже в случае продажи оборотных средств только за 31% (100/3,2) от их учетной стоимости.

Теперь рассмотрим это отношение с точки зрения акционера. Высокий коэффициент текущей ликвидности может означать, что у компании много денег омертвлено в непроизводственных и обычно низкодоходных активах, таких как денежные остатки, ценные бумаги или материально-производственные запасы.

Отметим, что средний показатель по отрасли – это не магическое число, к которому должны стремиться все фирмы, – в самом деле, некоторые очень хорошо управляемые фирмы будут иметь показатель выше среднего, в то время как другие успешные фирмы будут иметь показатель ниже среднего. Однако если показатели фирмы сильно отличаются от средних значений по отрасли, это опасный сигнал, и аналитики должны заинтересоваться тем, почему имеют место эти различия. Например, если низко отношение оборотных активов (например, запасов) к краткосрочным обязательствам, то встает вопрос, что это: конкурентное преимущество, возникшее в результате достигнутых успехов фирмы в управлении запасами, или ахиллесова пята заставляющая фирму пропускать отгрузку и терять объемы продаж? Анализ коэффициентов не дает ответа на подобные вопросы, но указывает на возможные слабые места управления компанией.

Коэффициент быстрой ликвидности (критической оценки) (quick ratio, acid test) получается при вычитании материально-производственных запасов из оборотных активов и делении остатка на краткосрочные обязательства:

Средний показатель по отрасли = 2,1.

Материально-производственные запасы обычно представляют наименее ликвидные из оборотных средств фирмы, т. е. убытки при их продаже в случае банкротства фирмы будут максимальными. Значит, важна мера способности фирмы погашать краткосрочные долговые обязательства, не полагаясь при этом на реализацию ее материально-производственных запасов.

Средний коэффициент критической оценки по отрасли составляет 2,1, поэтому показатель компании MicroDrive ниже по сравнению с другими фирмами. Однако если будет собрана дебиторская задолженность, компания сможет выплатить свои долговые обязательства и без необходимости распродавать свои материально-производственные запасы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.