Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ORGANZATsIYa_VOZDUSh.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
225.79 Кб
Скачать

Органзация воздушных перевозок Международные организации.

Конвенция (Варшавская конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок) 1929г. Это межгосударственное соглашение, регулирующее воздушные перевозки. В конвенции регламентируется содержание и порядок применения перевозочных документов. Конвенция определяет меру ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, уничтожение, утерю, повреждение багажа и груза, а также убытки за задержку при воздушной перевозке.

Конвенция о международной ГА (Чикагская конвенция 1944г). Межгосударственное соглашение, признавшее положение о том, что каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией, установившее ряд принципов и мер с тем, чтобы международная ГА могла развиваться безопасным и упорядоченным образом, и чтобы международные воздушные сообщения могли устанавливаться на основе равенства возможностей, и осуществляться рационально и экономично.

Конвенция утвердила международную организацию ГА (ИКАО)

Международная организация ГА ИКАО (IKAO). Это межгосударственная международная организация, регулирующая вопросы деятельности ГА включая вопросы использования воздушного пространства, безопасности полетов, защита окружающей среды путем уменьшения шума выхлопными газами и прочее, разрабатывающая «стандарты и рекомендуемую практику организации деятельности ГА».

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТО). Это неправительственная международная организация, разрабатывающая рекомендации по уровню, построению и правилам применения тарифов, единые общие условия перевозок, в том числе стандарты обслуживания пассажиров.

Аэродром. Участок земли или поверхности воды с расположенными на ней зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки ВС.

Аэропорт. Комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенные для приема и отправки ВС, обслуживания воздушных перевозок и имеющееся для этих целей необходимое оборудование, авиационный персонал и других работников.

Международный аэропорт. Аэропорт, который открыт для приема и отправки ВС, выполняющий международные воздушные перевозки (МВП) и в котором осуществляется таможенный, пограничный, санитарно – карантинный и иной контроль.

Перевозчик. Это авиационное предприятие ГА, которое выдает перевозочный документ и обязуется осуществить воздушную перевозку или обязуется предоставить обслуживание, связанное с такой перевозкой.

15 глава СТ. 8 Воздушного кодекса об обязательной сертификации юридических лиц, деятельность которых связана с разработкой и изготовлением ВС, авиационных предприятий, обеспечение воздушной перевозки и авиационной работы итд, образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов соответствующего уровня согласно перечням должностей авиационного персонала итд.

Пассажир транзитный – тот, который в соответствии с договором воздушной перевозки перевозится далее, тем же рейсом, которым он прибыл в промежуточный аэропорт.

Остановка в пути (stop over) – заранее запланированная пассажиром и заранее согласованная и подтвержденная перевозчиком остановка в аэропорту, который находится по пути следования между аэропортом назначения, и аэропортом следования.

Тариф утвержденная сумма, взимаемая перевозчиком за перевозку одного пассажира или за перевозку единицы массы багажа, груза.

Рейс – рейс ВС выполняемый по маршруту в соответствии с установленным расписанием.

Чартер – рейс ВС выполняемый в соответствии с договором фрахтования ВС.

Договор фрахтования ВСэто договор, по которому фрахтовщик обязуется предоставить фрахтователю за плату всю вместимость одного или нескольких ВС на один или несколько полетов для перевозки пассажиров, багажа, грузов, и для других целей.

Приказ №82 от 28 июня 2007г. об утверждении федеральных авиационных правил «общие правила воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

Правила определяют ВП пассажиров, вещей пассажиров, имущества принятого к перевозке, права и обязанности перевозчика, других лиц, участвующих в организации и обеспечении ВП.

Перевозчик вправе установить свои правила ВП, которые не должны противоречить общим правилам и ухудшать уровень обслуживания пассажиров и грузовой клиентуры. Правила перевозчика могут быть изменены им, без уведомления пассажиров при условии, что изменения не применяются к ним после заключения договора о ВП.

При оплате оформленной перевозки перевозчик или уполномоченный агент предоставляет пассажиру достоверную и полную информацию об условиях перевозки, в том числе информацию, указанную в оформленном перевозчиком документе. Об условиях договора ВП пассажира, в том числе

  • о нормах бесплатного провоза багажа

  • особых условиях перевозки багажа

  • предметах и вещах запрещенных к перевозке

  • о месте, времени начала и окончания регистрации на рейс

  • о требованиях, связанных с пограничным таможенным, иммиграционным, санитарно – карантинным и тд.

В случае изменения пассажиром условий договора ВП, вследствие отмены или задержки рейса, указанного в билете, изменения перевозчиком маршрута перевозки, выполнения рейса не по расписанию, не обеспечение перевозчиком стыковки рейсов, внезапной болезни пассажира, либо болезни или смерти члена его семьи совместно следующего с ним на ВС, что подтверждено медицинскими документами; не предоставление пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете; неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом; при всех этих случаях отказ пассажира от полета называется вынужденным отказом от полета. И если пассажир решил сдать билет ему будет возвращена перевозочная плата в полном объеме.

Добровольный отказ от полета – это отказ от полета вообще или же перенос даты на более позднюю. Деньги возвращаются если не позднее 24 ч. Если позднее, то не менее 25 %.

Пассажирский билет.

Договором воздушных перевозок является пассажирский билет и багажная квитанция. Это документ, удостоверяющий заключенное соглашение о перевозке пассажира и багажа.

На каждого пассажира оформляется отдельный билет. Билет может быть оформлен в электронной форме (электронный билет) или на бумажном носителе (бумажный билет). Билет оформляется на основании данных документов удостоверяющих личность пассажира. В билете в обязательном порядке должны быть указаны Ф.И.О. номер документа, удостоверяющего личность пассажира.

Электронный билет должен состоять из : электронного полётного (полётных) купонов;

Маршрут - квитанции. Использование билета лицом не указанным в билете НЕДОПУСТИМО.

Бумажный билет должен состоять из:

-Купона агента, контрольного купона;

-Полётного(полётных) и пассажирского купонов;

-Информационных страниц, содержащих информацию об условиях договора перевозки.

Билет представляет собой книжку, составленную из обложки и страниц, отличающихся по цвету и расположенных в следующем порядке:

  1. Купон зеленого цвета. Контрольный купон (AUDIT COUPON). Служит для отчетных целей. При продаже изымается кассиром, должен быть отправлен в транспортную клиринговую палату (ТКП). (ЗАО, учреждена авиакомпаниями государств СНГ, обеспечение взаимодействия участников системы взаиморасчетов).

  2. Купон розового цвета. (AGENT COUPON). Купон для агента, прилагается к отчету кассира.

  3. Купон светло кофейного цвета. Полетный купон. (FLIGHT COUPON). Их бывает в билете 2 или 4. Необходим для воздушных перевозок между пунктами, указанными в купоне. Изымается в аэропорту отправления на регистрации. Затем направляется перевозчику.

  4. Купон белого цвета. (PASSENGER COUPON). Остается у пассажира для полета и решения претензий, если они возникнут.

Бронирование перевозки пассажира, багажа, груза.

Бронирование, т.е. закрепление на ВС пассажирского места и провозной емкости для перевозки пассажира, багажа, груза на определенный рейс и дату, является обязательным условием перевозки воздушным транспортом пассажира, багажа, груза.

При бронировании, как правило, используются автоматизированные системы бронирования. Бронирование производится авиакомпанией, агентом и пассажиром в агентствах по продаже авиабилетов или на сайте www.orenair.ru.

Номер конкретного места, выделяемого пассажиру, указывается авиакомпанией или обслуживающей организацией при регистрации пассажира и его багажа в пункте отправления либо на сайте Авиакомпании при самостоятельной регистрации, согласно правилам web-регистрации.

Особыми условиями при бронировании, требующими согласования с авиакомпанией, являются :

-пассажир с ребенком до двух лет;

- несопровождаемый ребёнок ;

-больного на носилках;

-пассажира, лишенного слуха, без сопровождающего;

-пассажира, лишенного зрения, с собакой-поводырем;

-пассажира, чья способность передвигаться при пользовании воздушным транспортом ограничена и/или чье состояние требует особого внимания при обслуживании (пассажир с ограниченной подвижностью);

-пассажира, имеющего оружие и/или боеприпасы;

-багажа, вес которого превышает установленную авиакомпанией норму бесплатного провоза багажа (далее – сверхнормативный багаж);

-багажа, габариты одного места которого в упакованном виде превышают 203см. (двести три сантиметра) в сумме трех измерений (негабаритного багажа);

-багажа, вес одного места которого превышает тридцать два килограмма (тяжеловесного багажа);

- -груза с объявленной ценностью;

-предметов или веществ, которые способны создавать угрозу для здоровья, безопасности, имущества или окружающей среды и которые указаны в перечне опасных грузов или классифицированы как опасные грузы );

-груз, вес одного грузового места которого превышает восемьдесят килограммов (тяжеловесного груза);

-груз, габариты одного грузового места которого превышают габаритные размеры загрузочных люков и/или грузовых отсеков пассажирских воздушных судов (негабаритного груза);

-груза, вес одного кубического метра которого меньше ста шестидесяти семи килограммов (объемного груза);

-собак, кошек, птиц и других мелких комнатных (прирученных) животных (комнатных животных (птиц));

-животных, птиц, насекомых, рыб и т.п. (живности);

-груза, требующего специальных условий перевозки;

-человеческих останков и останков животных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]