Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема4 занятие 1.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
778.24 Кб
Скачать

Тема 4 Занятие №1. Основы боевого управления подразделениями войсковой пво.

  1. Цель, сущность и требования, предъявляемые к управлению боевыми действиями подразделений войсковой ПВО.

  2. Порядок работы командира по управлению подразделением войсковой ПВО.

  3. Силы и средства связи подразделений и частей войсковой ПВО.

  4. Основы скрытого управления войсками. Боевые документы по управлению.

Организация управления зенитным дивизионом мотострелкового (танкового) полка в основных видах боя

Непосредственным организатором противовоздушной обороны в мсп (тп) является командир здн-начальник ПВО полка. Он обязан постоянно изучать и оценивать возможные действия противника, знать положение, состояние и боевые возможности средств ПВО пол­ка, своевременно и организованно вводить их в бой. Это достигает­ся умелой организацией ПВО, непрерывным управлением подразделени­ями ПВО полка.

1в. Цель, сущность и требования, предъявляемые к управлению боевыми действиями подразделений войсковой ПВО.

Определение систем управления

Система управления – есть упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, подсистем, образующих единое целое в целях достижения в процессе функционирования определенного (заданного) результата.

Любая система управления состоит из элементов (подсистем), которые могут выполнять в системе самые различные функции.

Элемент системы – часть системы управления, которая выполняет в ней строго определенную функцию самостоятельно или в совокупности с другими элементами.

Подсистема – это выделенная по определенным признакам (свойствам, качествам, функциям и т. д.) часть системы управления и выполняющая одну или несколько функций, присущих данной системе управления.

В военном деле для решения задач управления войсками и оружием создаются системы управления военного назначения, которые во всех случаях отражают организационно-штатную структуру войск (структуру систем вооружения) в любом масштабе и на всех уровнях. Такие системы управления создаются и организуются также и в войсках войсковой ПВО.

Система управления войсками (СУВ) – это совокупность функционально и иерархически связанных органов управления, пунктов управления, систем связи, систем и средств автоматизации управления войсками, а также специальных систем, обеспечивающих сбор, обработку и передачу информации.

Органы управления (командование, штаб, отделы, службы и другие штатные или нештатные органы) предназначены для выполнения функций по управлению войсками в различных звеньях. Во всех случаях они занимают центральное и определяющее место в системе управления.

Пункты управления – это специально оборудованные и оснащенные техническими средствами места, с которых командиры (начальники) через свои штабы осуществляют управление войсками при подготовке и ведении боевых действий (при несении боевого дежурства). Для управления войсками создаются: командные пункты, запасные командные пункты, тыловые и другие пункты управления. Они могут быть стационарными и подвижными. Пункты управления войсковой ПВО, как правило, оснащаются комплексами средств автоматизации и управления (КСА).

Учитывая специфику деятельности органов управления и их размещение на пунктах управления, можно выделить органы и пункты управления в отдельную управляющую подсистему в рамках данной системы управления. Такая управляющая подсистема должна вырабатывать для всех нижестоящих звеньев системы (объектов управления) управляющие воздействия.

Объектами управления в системе являются органы управления нижестоящих звеньев, так как непосредственно через них реализуются все управляющие воздействия органов управления данной системы управления.

Система связи – это организационно-техническое объединение сил и средств связи, развернутых в соответствии с задачами, решаемыми войсками, и созданной системой управления. Система связи составляет техническую основу системы управления и обеспечивает обмен информацией между пунктами управления и их элементами в данной системе управления.

Управление подразделениями заключается в целенаправленной деятельности командира по поддержанию постоянной боевой и мобилизационной готовности подразделений, подготовке их к боевым действиям и руководству ими при выполнении задач.

65. Управление подразделениями включает: непрерывное добывание, сбор, обработку, изучение, обобщение, анализ, оценку и отображение данных обстановки с учётом прогноза её развития при подготовке боевых действий (выполнения полученной задачи), в ходе и после выполнения боевой задачи; принятие решений; доведение задач до подчиненных; планирование боевых действий (выполнения полученной задачи), организацию и поддержание взаимодействия; организацию и проведение мероприятий по видам обеспечения; руководство подготовкой подразделений к боевым действиям (выполнению полученной задачи), а также организацию и осуществление контроля и помощи подразделениям; непосредственное руководство действиями подразделений при выполнении ими боевых (полученных) задач, поддержание высокого морально-психологического состояния подразделений и другие мероприятия.

Основными принципами управления подразделениями являются:

единоначалие;

централизация управления с предоставлением подчиненным инициативы в определении способов выполнения полученных задач;

твёрдость и настойчивость в реализации принятых решений;

оперативность и гибкость при реагировании на изменения обстановки;

личная ответственность командира за принимаемые решения, применение подчиненных подразделений, сил и средств, результаты выполнения ими полученных задач;

высокая организованность и творчество в работе командиров.

66. Управление подразделениями должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытным, обеспечивать постоянную боевую и мобилизационную готовность подразделений, эффективное использование их боевых возможностей и успешное выполнение поставленных задач в установленные сроки и в любых условиях обстановки.

Устойчивость управления достигается: правильным уяснением задачи, поставленной старшим начальником; настойчивым проведением в жизнь принятых решений; созданием, своевременным развёртыванием пунктов и средств управления, поддержанием их в высокой боевой готовности, умелой организацией работы на них; проведением комплекса мероприятий по защите пунктов и средств управления от воздействия противника и противодействию его средствам поражения; поддержанием устойчивой связи с вышестоящим штабом, с подчиненными и взаимодействующими подразделениями; умелым расположением пунктов управления, организацией их всестороннего обеспечения и боевого применения средств управления.

Непрерывность управления достигается: своевременным сбором данных, постоянным знанием и всесторонней оценкой складывающейся обстановки; своевременным принятием решений и чёткой постановкой задач подчиненным; комплексным использованием всех технических средств управления и связи, а также средств автоматизации управления войсками; своевременным перемещением пунктов управления; восстановлением нарушенного управления в кратчайшие сроки.

Оперативность управления достигается: способностью командира осуществлять весь цикл управления в сроки, позволяющие подчинённым производить необходимую подготовку и выполнять поставленные им задачи; быстрым реагированием на изменения обстановки; своевременным влиянием на действия подразделений в интересах выполнения поставленных задач, применением средств автоматизации управления подразделениями и оружием.

Скрытность управления достигается: скрытным размещением и перемещением пунктов управления; использованием для постановки задач подчиненным метода личного общения; комплексным применением автоматизированной системы управления, засекречивающей аппаратуры связи и документов кодированной связи в сочетании с кодированными топографическими картами; строгим соблюдением правил и порядка использования средств связи и автоматизированной системы управления, уста­новленных режимов их работы и мер радиомаски­ровки; ограничением круга лиц, имеющих право пользоваться средствами связи и автоматизированной системы управления, используемых для управления; ограничением использования для управления подразделениями открытых каналов связи; максимальным ограничением круга лиц, привлека­емых к разработке боевых документов; обеспечением сохранности документов; воспитанием личного состава в духе высокой бдительности, своевременным выявлением возможных каналов утеч­ки секретной информации и их закрытием.

67. Управление подразделениями организуется и осуществляется на основе решения командира. Командир подразделения несет личную ответственность за принимаемые решения, правильное применение подчиненных подразделений и выполнение ими поставленных задач.

Управление должно обеспечивать максимальное использование боевых возможностей подразделения ПВО и успешное выполнение им боевых задач в установленные сроки, в любых условиях обстановки.

Командир подразделения несет полную ответственность за боевую готовность и успешное выполнение боевых задач в установленные сроки.

Он должен всегда знать задачу, обстановку, состав, состояние и боевые возможности подразделения, наличие ракет (боеприпасов), других материальных средств и порядок обеспечения ими.

В бою командир подразделения о б я з а н: постоянно знать воздушную обстановку; своевременно принимать решения, ставить задачи подчиненным и настойчиво добиваться их выполнения; лично следить за наземной и воздушной обстановкой, действиями своей авиации, постоянно оценивать воздушную обстановку и немедленно докладывать вышестоящему командиру (начальнику) о вновь появившихся целях; умело использовать вооружение и боевую технику; управлять огнем своего подразделения и поддерживать взаимодействие с прикрываемыми подразделениями и соседями; контролировать своевременность смены кодов опознавания, ключей переговорных таблиц связи, сетки ПВО (целеуказания) и правильность использования аппаратуры радиолокационного опознавания своих самолетов и вертолетов; руководить проведением объективного контроля боевой работы подразделения; обеспечивать подразделение всем необходимым для ведения боевых действий (выполнения поставленной задачи); организовывать и проводить мероприятия по воспитательной работе.

Командир батареи (роты, взвода) управляет подразделением путем отдачи устных боевых приказов, распоряжений, а также командами и сигналами. Команды и сигналы командиром батареи (роты, взвода) могут передаваться по радио, телефону или сигнальными средствами.

Начальник расчета (командир установки орудия, отделения) управляет личным составом путем устной постановки задачи, отдачи устных распоряжений и указаний, а также команд и сигналов, подаваемых голосом или по переговорному устройству. Приказы, распоряжения, команды и сигналы должны отдаваться (передаваться) кратко и ясно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.