Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Расследование несчастного случая-ди.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
376.32 Кб
Скачать

Министерство путей сообщения российской федерации

Петербургский государственный университет путей сообщения

Кафедра "Охрана труда и окружающей среды"

Расследование несчастных случаев на производстве

Методические указания к деловой игре

Санкт-Петербург 1998

Рассмотрены требования к подготовке и органи­зации деловой игры, а также содержание всех этапов проведения занятия, включая оформление результатов игры.

Изложены основные положения по расследова­нию несчастных случаев, по организации обучения и проверки знаний по охране труда на железнодорожном транспорте, по возмещению работодателями вреда, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Приведены формы документов, оформляемых при расследовании несчастных случаев, указания о порядке их заполнения, классификатор видов происшествия и причин несчастных случаев, примеры приказов по пред­приятию.

Предназначены для студентов всех специально­стей при подготовке и проведении деловой игры по кур­су "Охрана труда".

Разработали:

канд. техн. наук, доц. Г.К. ЗАЛЬЦМАН, канд. техн. наук, доц. А.П. ПРОНИН, канд. техн. наук, доц. О.И. ТИХОМИРОВ,

Цели деловой игры: 1. Изучить методику расследования несчастных случаев на производстве, правовые основы взаимодей­ствия всех участников производства, ответственных за безопасность труда.

2. Научиться пользоваться при расследовании нормативно-техническими и руководящими документа- ми, справочной литературой, а также правильно офор- млять документы по расследованию несчастных случаев.

  1. Научиться определять причины несчастных слу­чаев и разрабатывать организационные и технические мероприятия по устранению причин травматизма.

  1. Научиться правильно определять виды ответ­ственности за нарушение правил охраны труда и поря­док возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работника при исполнении трудовых обязан­ностей.

Введение

Ежедневно на производстве травмируются в сред­нем около одной тысячи человек, из них более 20 чело­век погибает и около 40 человек получают тяжелые уве­чья и становятся инвалидами.

На железных дорогах РФ ежегодно погибают на производстве около 300 человек и еще примерно столько же становятся инвалидами. Более 100 человек ежегодно погибают в транспортном строительстве. Около 10 000 железнодорожников и 3 000 транспортных строителей получают производственные травмы.

Железнодорожный транспорт относится к числу отраслей народного хозяйства, имеющих большое коли­чество объектов с повышенной опасностью. Рабочие

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.