Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сборник лекций.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
713.73 Кб
Скачать

6. Гражданско-процессуальный порядок защиты нарушенных прав

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел суд общей юрисдикции (районный суд, мировой судья), арбитражный суд или третейский суд.

Гражданско-процессуальный порядок защи­ты применяется тогда, когда хотя бы одной из сторон спора вы­ступает физическое лицо (гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства).

Всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Поводом начала производства могут являться:

заявление лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса;

заявление прокурора;

заявление органов государственного управления, предприятий, учреждений, организаций, отдельных граждан.

Правосудие по гражданским делам осуществляется только судом и на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и др. Гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично.

Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее воздействие. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Рассмотрение дела заканчивается принятием решения. Мировые судьи и федеральные суды общей юрисдикции принимают судебные акты в форме судебных приказов, решений, определений, постановлений.

Вступившие в законную силу судебные акты мировых судей и федеральных судов общей юрисдикции, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения. Неисполнение указанных судебных актов, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность.

Защищать свои права в суде можно в пределах срока, определенного в законе – срока исковой давности.

Гражданский кодекс РФ устанавливает общий срок исковой давности – 3 года. По некоторым категориям дел срок может быть сокращенным или более длительным.

Срок исковой давности, пропущенный по уважительной причине, может быть судом восстановлен.

Если срок исковой давности истек, это не значит, что суд не примет исковое заявление. Суд может отказать в иске по причине пропуска срока исковой давности, если на этом настаивает ответчик. Исковая давность применяется только по требованию стороны в споре.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме некоторых случаев, предусмотренных законом. Одним из таких случаев является требование наследников автора о защите авторских прав на внесение изменений в произведение;

требование вкладчиков к банку о выдаче вклада;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина;

требования собственника или иного владельца вещи об устранении любых нарушений его права.

Законом могут быть установлены и другие требования, на которые исковая давность не распространяется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.