Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Germaniya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
559.1 Кб
Скачать

Германия

c1996 АРА Publications (HK) Ltd c1997 Издательство "ЭКОМ-ПРЕСС", Москва. Перевод Отпечатано с готовых пленок в Сингапуре фирмой Hofer Press (Pte) Ltd Fax:65-8616438

Эксклюзивное право на выпуск путеводителей на русском языке принадлежит издательству "ЭКОМ-ПРЕСС " Россия, 117342, Москва, ул.Бутлерова, 17, к. 106-107 Тел.(факс): 330-68-65

Опубликованная информация была получена из источников, заслуживающих доверия, однако издательства не гарантируют полного отсутствия ошибок.

Мы будем признательны нашим читателям за отзывы о книге, а также за уточнение помещенных в ней сведений. Ваши отзывы и пожелания просим присылать по адресу: Россия, 117342, Москва, ул.Бутлерова, 17, к. 106-107 (Тел./факс: 330-68-65)

О книге

Издательство "АРА Publications", выпускающее серию "Окно в мир", имеет один из своих филиалов в Мюнхене, что позволяет ему представить на суд читателя наиболее правдивый портрет Германии. Работая в тесном содружестве с творческой группой главной редакции "АРА Publications", размещающейся в Лондоне, мюнхенские редакторы собрали команду квалифицированных журналистов и фоторепортеров, которым было поручено отобразить истинную картину жизни Германии.

Издание путеводителя "Окно в мир:Германия" имеет богатую историю. Германия за последние годы претерпела множество перемен, поэтому и книгу приходилось постоянно переделывать. Первоначальное издание, содержавшее материалы о Западной Германии, являлось одним из ключевых в серии "Окно в мир". Основатель "АРА Publications' Ханс Х╠фер расценивал его как триумфальное возвращение на родину. Конструктор и художник, получивший образование в школе "Баухауз", он покинул родную Германию в конце 60-х гг., став одним из представителей своего поколения, отправившихся открывать Азию. В 1970 г. Х╠фер публикует в серии "Окно в мир" потрясающую книгу о Бали -первый в ряду созданных им путеводителей по Юго-Восточной Азии. Позже он открывает редакцию в Мюнхене и выпускает путеводитель "Окно в мир: Германия". Это ознаменовало "прибытие" серии в Европу. В серии "Окно в мир" компания издала уже около 200 наименований, и, учитывая карманные справочники той же серии, можно смело сказать, что по количеству выпускаемых путеводителей с "АРА Publications" не сравнится ни одно издательство в мире.

В 1990 г. произошло воссоединение Германии, и в книгу "Окно в мир: Германия" пришлось вносить радикальные

изменения. Ее объем значительно расширили, чтобы вместить информацию о городах и землях восточной территории. После объединения страны события следовали одно за другим, туристические маршруты перекраивались, и поэтому путеводитель необходимо было постоянно переделывать: в нем должны были отразиться перемены. Затем течение жизни стало приобретать более уравновешенный характер, и все поняли, что пришла пора отказаться от старых идей и начать рассматривать страну под новым углом зрения.

Выработать кардинально новую концепцию для книги было поручено Беттине Шуман. Вместе со старшим редактором мюнхенского филиала "АРА Publications" Дитером Фогелем она начала собирать свежий материал и перерабатывать старый.

Издание 1990 г. открывалось главой о Хайдельберге, описанием романтического маршрута вниз по Рейну до Бонна, бывшей столицы ФРГ. Но разве теперь можно начинать знакомить читателя с Германией не с Берлина, новой столицы государства? В издании 1990 г. некоторые районы восточной части Германии рассматривались, возможно, слишком подробно, в то время как другим областям - в частности, побережью Балтийского моря - было уделено неоправданно мало внимания. Автором новой главы о побережье является сама Бенина Шуман; она родилась и выросла на севере.

Исторический раздел книги, включающий очерки Роджера Джоппа, Мартина Клеменса и Герберта Аммона, пришлось приводить в соответствие с действительностью. Новая статья под названием "Объединенная и неуверенная", в которой анализируются последние события, происходившие в стране, написана опытным журналистом и обозревателем Рейнхардом Ульбрихом.

Дитер Фогель исследовал стереотипные понятия, сложившиеся в отношении Германии, а также дополнил путеводитель главой о защите окружающей среды. Это на протяжении многих лет одна из наболевших проблем в Германии, а с недавнего времени и один из неотъемлемых компонентов экономики.

Свен Ганушек (он увлекается игрой на тубе) пишет о знаменитых немецких композиторах, поэтах и философах, о писателе Стефане Гейме и немецкой кинопромышленности. С современной живописью и скульптурой знакомит читателей Керштин Деч, а Ева-Элизабет Фишер, долго проработавшая в газете "Suddeutsche Zeitung", рассказывает о том, как развивались немецкий театр и искусство танца.

Очерк о немецкой кухне подготовила внештатная сотрудница Петра Кашпарек. Эта тема ей знакома с детства: ее знаменитые родители издали различные кулинарные книги. Андреас Виртенсон пишет о пиве. Он прекрасно разбирается в этой области, поскольку является уроженцем Баварии.

Большинство статей, посвященных новым федеральным землям на востоке, написаны Виландом Гибелем, редактором издания путеводителя 1990 г. Переработать материал книги в соответствии с требованиями современности помогала доктор Карин Тимме. Она живет в Лейпциге и досконально знает Саксонию, Саксонию-Анхальт и Тюрингию.

Очерк об озерах и побережье Мек-ленбурга написал заново Томас Гебхардт, проведший в этом регионе свою юность. После объединения Германии

он начал работать для различных изданий западной части страны, в том числе для "Merian" и "Die Woche". Гебхардт является автором книг о Мекленбурге-Передней Померании и Мальте.

Статьи о Берлине и Потсдаме писала Петра Дубильски, но для данного издания их текст переработала Христиана Тайзельман. Она проживает в Берлине со времени падения Берлинской стены и участвует в жизни города, исполненной драматических перемен, и как обычная горожанка, и как журналист, и как автор публикаций для различных изданий.

Для работы над очерками о бывшей Федеративной Республике, которые следовало дополнить новым материалом, одновременно меняя их структуру, Беттина Шуман привлекла опытных редакторов - сотрудников мюнхенского филиала "АРА Publications". Зигрид Меркль (он родился возле Регенсбур-га) подготовил к изданию статью о южных областях страны, а Моника Р╠мер (она родом из Дюссельдорфа) предоставила новый материал о К╠льне, Дюссельдорфе и Рурской области.

Моника Р╠мер также автор раздела "Советы туристам", в котором представлена подробная и полезная информация для гостей страны.

Окончательную подборку фотографий для нового издания осуществил ответственный за выпуск "АРА Publications" Брайан Белл из лондонской редакции. В книге использованы фотографии не только из собственного архива издательства. Большой вклад внесли Эрхард Панзеграу, Вольфганг Фриц и Райнер Кьедровски.

Составила указатель к путеводителю Пэм Барретт.

МЕНЯЮЩИЙСЯ ОБЛИК ГЕРМАНИИ

Германия является одним из классических туристических объектов. История, насыщенная бурными событиями, богатейшее культурное наследие, постоянно меняющиеся ландшафты, заповедники девственной природы служат залогом того, что приезжих здесь ожидают различные впечатления.

В городах Германии жизнь бьет ключом, вдоль бульваров стоят кафе, пивные, бары и дискоклубы, приглашая вас заглянуть "на огонек". Особенно славятся интересной ночной жизнью Гамбург и Берлин, где просто не существует такого понятия, как "время закрытия".

В грандиозных музеях Германии (они организуют также регулярные выставки работ старых мастеров и мастеров современности) вы увидите величайшие шедевры мирового искусства. Во время второй мировой войны города страны подвергались жесточайшим бомбардировкам, но большинство архитектурных памятников восстановили, а некоторые - просто чудом - уцелели. В числе сооружений, почти не пострадавших от бомбовых ударов, следует назвать К╠льнский собор, который по окончании войны в 1945 г. единственный возвышался среди руин города практически целым и невредимым (как и его собрат в Лондоне, собор Св. Павла, благополучно избегнувший разрушения). А вот, например, дрезденской церкви Богоматери, расположенной в центре барочного города Августа II Сильного, напротив, пришлось возвращать ее пышный облик. В 1990 г. Берлин целиком превратился в огромную стройку; город в муках вновь обретает себя в качестве столицы Германии.

Во многих замках и дворцах страны, выстроенных в живописнейших местах, посетителям представляется возможность погрузиться в сказочный мир рыцарей и принцев. Средневековые города призывают гостей заглянуть в прошлое, а музеи под открытым небом - достопримечательности сельской Германии - тоже готовы перенести вас в чарующую эпоху минувших столетий.

Немцы ценят досуг Многие посвящают свободное время занятиям спортом на свежем воздухе. Горный рельеф альпийского района - это рай для любителей альпинизма, езды на горном велосипеде, дельтапланеризма и горнолыжного спорта. Приверженцы парусного спорта, виндсерфинга и те, кто любит отдыхать на пляже, отправляются на северное побережье страны и к озерам.

Менее известны тихие, но крайне привлекательные для отдыха районы Мекленбургского поозерья, саксонской "Маленькой Швейцарии", поросшие густым лесом территории Шпессарта, Р╠на и Оденвальда, а также живописные долины Шварцвальда. Эти участки можно обследовать на каноэ или во время пешеходных экскурсий, которые непременно завершаются в гостеприимных стенах какого-нибудь типично немецкого сельского кабачка.

Предыдущие страницы: Берлинский рейхстаг, задрапированный художником Христо в 1995 г.; "Золотой всадник" (памятник Августу Сильному), Дрезден; открытый взгляд на мир; представление на Мариенплац, Мюнхен; отлив на побережье Северного моря; осенние развлечения в Веттерау, возле Франкфурта; ярмарка в Дюссельдорфе. Слева: телевизионная башня на Александерплац, Берлин

Введение 19

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]