Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Germaniya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
559.1 Кб
Скачать

Церковь, императоры, короли

Римский историк Тацит дал германцам следующую характеристику: "...голубые глаза, русые волосы, рослые тела; мощные и неподкупные воины..." Тацит писал о многочисленных племенах, живших на северных границах Римской империи и на территориях, завоеванных римлянами. Утонченным римлянам эти племена казались дикими и неуправляемыми. Городов у них не было, сельское хозяйство находилось на самом примитивном уровне.

В эпоху правления Августа римляне предприняли попытку расширить владения империи на север. Их легионы переправились через Рейн и Дунай с целью присоединения к Римской империи германских земель. Однако они встретили жесткий отпор. Воины племени херусков под предводительством вождя Арминия в 9 г. нанесли столь сокрушительное поражение лучшим римским легионам в Тевтобургском лесу, что римляне решили отказаться от своих планов и рубежом империи стали считать реки Рейн и Дунай. Чтобы обезопасить свои владения, вдоль всей границы протяженностью 550 км римляне выстроили цепь фортификационных укреплений.

Вдоль этой дальней границы империи на землях, принадлежавших римлянам, выросли города Майнц, Трир и Аугсбург. Варвары таким образом столкнулись с невообразимой для них роскошью: с театрами, общественными банями, дорогами, мостами и виллами.

Хлодвиг, король франков. В конце V - начале VI в. германские племена франков завоевали почти всю Галлию, образовав Франкское государство. Таким успехом франки были обязаны своему вождю Хлодвигу, представителю династии Меровингов. За 30 лет своего правления он сплотил франкских воинов, создал могучую армию и значительно раздвинул границы государства.

Слева: миниатюра с изображением менестреля Вальтера фон дер Фогельвейде. Справа: монастырь Мария-Лаах, построенный в период расцвета романской архитектуры в Германии

В каком бы направлении ни продвигались франки, они везде сталкивались с властью епископов, потому что с конца IV в. христианство стало государственной религией Римской империи. Содружество с духовенством было взаимовыгодным. В 496 г. Хлодвиг принял римско-христианскую веру и с тех пор пребывал в полной уверенности относительно лояльности и поддержки епископов, а те получили возможность укрепить свое положение с помощью власти и авторитета короля. Затем последовал процесс христианизации франков. По мере расширения государственных границ распространялось и христианство.

Империя Карла Великого. С 768 г. приумножением богатств крупнейшего государства западного мира занялся Карл Великий. Как и у его предшественников, у Карла на протяжении почти всей жизни не было постоянной резиденции. Он разъезжал вместе с двором, используя в качестве временных жилищ различные поместья. Только в конце царствования Карл стал подолгу жить в своем дворце в Ахене.

Начало истории 25

Немецкие рыцари

В правление императоров из династии Гогенштауфенов (1138-1254) статус немецкого рыцарства необычайно возрос. Из века в век передавались легенды о подвигах рыцарей, о них сложено немало песен. Немецкие рыцари вошли в историю не только благодаря героизму во время крестовых походов и кровавых битв с язычниками, некоторые из них славились своей культурой и проявляли чудеса доблести на рыцарских турнирах.

На стыке тысячелетий не существовало литературы на немецком языке. В ту пору господствовали книги религиозного содержания на латыни. Однако постепенно зарождалась светская литература. Она формировалась на основе легенд, рассказов бродячих певцов и восточных сказаний, почерпнутых во время крестовых походов. Произведения, созданные в период наивысшего расцвета средневековой литературы, преимущественно описывали и прославляли деяния рыцарей. Складывались куртуазные идеалы, одной из основных тем произведений становилась изысканная придворная жизнь. В слово "куртуазный" вкла-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]