Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Germaniya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
559.1 Кб
Скачать

Защита окружающей среды

На все, что связано с атомной энергией, охраной окружающей среды и здоровой пишей, немцы реагируют гораздо более болезненно, чем все другие народы. Газета "Лос-Анджелес Тайме" писала: "Для Германии 90-х гг. закон, порядок и пунктуальность уже не имеют прежнего первостепенного значения. Нация больше обеспокоена проблемами охраны окружающей среды". Уже в 70-е гг. возникли пестрые по составу политические коалиции, сплотившиеся в единую силу, которая вынудила правительство принять новые законы об охране природных ресурсов, воды и атмосферы.

В апреле 1995 г. в Горлебен (Нижняя Саксония) был отправлен так называемый контейнер "Кастор" с отработанными тепловыделяющими элементами атомных реакторов. Тогда была проведена крупнейшая за всю историю ФРГ полицейская операция. Активисты антиядерного движения стремились остановить транспорт любой ценой. Сопровождать поезд с грузом, выехавшим из Баден-Вюртемберга, отправили 15 тыс. полицейских. Эта полицейская операция обошлась государству в 60 млн марок. Правительство встревожилось не на шутку: на свалках хранилось множество контейнеров с ядерными отходами, на транспортировку которых при таких условиях пришлось бы потратить миллиарды марок.

Миллиарды существовали в бюджете парламента и в фондах компаний. Они предназначались для выработки самого дешевого вида энергии. 8 млрд марок ушло на строительство атомной станции в Калькаре (Нижний Рейн), около 2 млрд было вложено в работы по преобразованию электростанции в Ваккерсдорфе (Верхний Пфальц), их затем пришлось приостановить по причине "нецелесообразности проекта с политической точки зрения". Развитие атомной энергетики в Германии явно застопорилось.

Предыдушие страницы: ветроэнергетика не причиняет вреда окружающей среде. Слева: акция протеста против хранения ядерных отходов в Горлебене, 1994 г. Справа: проблема избавления от мусора крайне важна для немцев

Компании "Шелл" не удалось осуществить в июле 1995 г. свои планы по захоронению списанной буровой платформы "Брент Спар", которая эксплуатировалась на нефтяных месторождениях Северного моря. "Шелл" думала утопить негодную развалину в Атлантике, но замысел провалился в результате кампании, развернутой по всей Европе весьма действенной, хотя, наверное, и несколько заблуждающейся в своих целях организацией "Гринпис", и протеста, выраженного правительством страны. В Германии протесты выражались не только словами - объемы продаж бензина на автозаправочных станциях " Шелл " сократились на 15%; транснациональная нефтяная компания понесла многомиллионные убытки. "Шелл" решила: следует изменить свои планы и демонтировать " Брент Спар" где-нибудь на суше.

Экологические организации типа Общества охраны природы, "Робин Вуд" и "Гринпис", а также альтернативные политические партии, возглавляемые партией "зеленых", настолько преуспели в информировании общественности об угрозе климату, атмосфере и воде, что люди теперь задумываются о том,

Защита окружающей среды 87

как им ехать на работу - на машине или на велосипеде, стоит ли экономить электричество, сортировать домашний мусор и молча наблюдать, как электростанции загрязняют воздух. На карту поставлено будущее детей. Окружающая среда и экология - важнейшие пункты политической повестки дня, требующие к себе пристального внимания. Одна из ведущих экономических организаций убедила промышленные компании заняться усовершенствованием своего имиджа, утверждая, что это сулит им долгосрочные коммерческие выгоды.

Свежая струя воздуха в парламенте. "Зеленые", начинавшие как массовое общественное движение, создали свою политическую партию, став в конце 70-х гг. своего рода резервуаром, где скапливается энергия, необходимая для того, чтобы изыскивать новые, усовершенствованные методы борьбы в защиту окружающей среды и утверждать альтернативный образ жизни.

Осенью 1981 г. у партии "зеленых" объявилось много сторонников. Тогда десятки тысяч людей выходили на демонстрации, протестуя против размещения в Германии новых американских ракет средней дальности и запланированного строительства взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Франкфурта. На выборах в бундестаг 6 марта 1983 г. "зеленые" вместо необходимых 5% набрали 6,5% голосов и таким образом заполучили места в боннском парламенте. С тех пор "зеленые" прочно сохраняют за собой позицию третьей влиятельной партии (после ХДС и СДПГ) как в Германии в целом, так и в отдельных землях. По данным многих опросов общественного мнения, они набирают в свою поддержку более 10% голосов опрашиваемых. После объединения Германии "зеленые" вступили в союз с реформистами из бывшей ГДР, представляющими организацию "Бюнднис-90".

Страхи немцев. В Европе, разумеется, множество различных партий. Так почему же именно в Германии нашлось столько ярых приверженцев экологических концепций? Отношение немцев к природе всегда имело налет романтичности. Прочтите хотя бы описания природы у Г╠те. Он пишет о просторах лугов и бурных потоках, о том, что люди, несчастные в любви, находят утешение в объятиях матушки-природы. И вот этой самой природе грозит большая беда.

Такое "сюсюканье" может показаться странным и даже смешным, скажем, какому-нибудь жителю Южной Америки, предкам которого приходилось вести с природой жестокую борьбу, прорубая сквозь джунгли и дикие заросли тропу цивилизации.

В Германии положение довольно критическое: вся страна опутана сетью 4-полосных, а то и 6-полосных шоссейных дорог. Незастроенные земли остались только в нескольких районах (Люнебергерская пустошь, Айфель, альпийские предгорья Баварии). В Германии самая высокая в Европе плотность населения - 228 человек на 1 км2, в то время как в Финляндии, например, всего 15.

Густонаселенность страны и ее разветвленная инфраструктура сразу бросаются в глаза, когда пролетаешь над Германией на самолете. Если, например, на картах Испании, Греции доминируют горные цепи, а в некоторых других странах преобладают широкие степи или бесконечные леса, то карту Германии можно сравнить с чертежом архитектора. Взглянув на нее, начинаешь лучше понимать тревоги немцев.

Без ограничений скорости. Однако часто немцы недостаточно последовательны в решении вопросов, связанных с экологией. Многие участвуют в общественных движениях за создание пешеходных зон в родных

88

городах или покупают продукты, не подвергавшиеся химической обработке, но при этом мчатся по дорогам на огромных скоростях, совершенно не думая об экологических последствиях. Миллионы немцев пользуются услугами автомобильного клуба Германии ADAC, который настроен категорически против введения ограничений скорости на дорогах, тем самым гарантируя провал любых попыток снизить степень загрязненности воздуха выхлопными газами.

Многие усматривают в таких тенденциях типичную для немцев двойственность. Нельзя иметь сразу все: чистый воздух и одновременно упрощающую жизнь машину; как можно меньше мусора и расфасованные продукты; непотревоженные ландшафты и прекрасно организованную турпоездку.

Экологически безопасная технология. В результате политических протестов охрана окружающей среды становится решающим экономическим фактором. Социал-демократы и "зеленые" настаивают на отказе от применения атомной энергии и на протяжении многих лет требуют, чтобы правитель-

Слева: против программ развития ядерной энергетики выступают не только приверженцы "альтернативного образа жизни". Вверху: Демонстрация протеста в Данненберге в марте 1995г.

ство и промышленные структуры вкладывали больше средств в развитие альтернативных, возобновимых источников энергии, в частности солнечной. И надо признать - в этой области есть крупные достижения.

Введен ряд новых законов, предписывающих компаниям внедрять более строгий контроль за выбросами в атмосферу газообразных отходов, принимаются меры по сбережению энергии. Государство, издавая соответствующие циркуляры и выделяя субсидии, требует от общества более активно заботиться об окружающей среде. Гражданин, установивший на крыше своего дома панель солнечной батареи, может смело рассчитывать на денежное вознаграждение.

Немецкие компании являются также лидерами в других областях экологически безопасной технологии, и прежде всего в области развития теплосберегающего оборудования. Мюнхенская компания "Краус-Маффей", известная в мире как производитель танков "Леопард", ныне зарабатывает капитал преимущественно на проектах, предусматривающих использование экологически безопасной техники. Фирмы "Будерус" и "Сименс" тоже могут быть уверены, что их продукция, изготовленная соответственно критериям экологической безопасности, станет высоко котироваться на международном рынке, если в других странах также будут введены строгие нормы, существующие в Германии. В распоряжении "Сименса" уже есть огромнейшая строительная площадка для панелей солнечных батарей, равной которой нет даже в США.

Экономические факторы. Производство экологически безопасной техники - сейчас одна из немногих отраслей экономики, где наблюдаются высокие темпы роста. Если в 1990 г. насчитывалась 1 тыс. компаний, производящих экологически безопасное оборудование, то в 1995 г. число таких предприятий превысило 8 тыс. Обозреватели газет начинают поговаривать о наступлении эры новой индустриальной революции.

Когда парламент принял указ о необходимости реконструкции электростанций с целью снизить примерно на 90% уровень загрязнения атмосферы, многие компании тяжело вздохнули, предвидя миллионные расходы. Между тем ныне не только переоборудованы электростанции, но и ведущие немецкие компании экспортируют свои "ноу-хау" в этой области.

Защита окружающей среды 89

[иллюстрации 90-93]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]