Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Germaniya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
559.1 Кб
Скачать

Берлинские музеи

Музейный остров. В Пергамском музее хранится самое драгоценное из всех сокровищ Берлина, одно из семи чудес света - Пергамский алтарь (180-159 до н.э.), привезенный из Западной Турции. Под этой же крышей находятся Перед-неазиатский музей и Музей немецкой этнографии.

Музей имени Боде хранит произведения периода поздней античности, византийского и египетского искусства, а также полотна и скульптуру немецких, итальянских и голландских мастеров XV-XVI II вв. В Старой национальной галерее ведутся реставрационные работы, и принадлежащие ей картины XVIII-XX вв. до 2000 г. будут выставляться в Гамбургербанхофе на Инвалиденштрассе и в Старом музее, который используется для периодических выставок и куда планируется переместить из Шарлоттенбургского дворца коллекцию произведений античности.

Рядом, на бульваре Унтер-ден-Лин-ден, находится Музей немецкой истории. Наряду с экспозициями на прусско-германские темы посетители имеют возможность познакомиться и с историей ГДР.

Культурфорум. В коллекции Музея музыкальных инструментов (находится на Тиргартенштрассе) более 2500 экспонатов. В просторном Музее искусств и ремесел, построенном в 1985 г. Рольфом Гутбродом, представлены ткани, мебель, изделия из стекла, одежда и ювелирные украшения периода от средневековья до наших дней.

Новая национальная галерея строилась по проекту Людвига Миса ван дер Роэ. Помимо работ художников ГДР здесь выставлены произведения Оскара Кокошки, Отто Дикса и многих других живописцев XX в. В 1994 г. сюда из Далема переместили Гравюрный кабинет. В Картинной галерее, расположенной на углу Сигизмундштрассе, выставлены художественные полотна, созданные в период от средних веков до конца XVI II в.

Шарлоттенбург. Всемирно известная жемчужина Египетского музея - это голова Нефертити, супруги египетского фараона Аменхотепа IV (1358 г. до н.э.). В Музее античности представлены произведения искусства Древней Греции и Древнего Рима, в том числе Гильдес-геймский клад времен императора Августа. Сам Шарлоттенбургский дворец располагает несколькими коллекциями. Средняя часть дворца, правое крыло, верхний этаж нового крыла были апартаментами Фридриха I и Фридриха Великого. Цокольный этаж занимает пользующаяся большой популярностью Галерея романтиков, где представлены полотна Каспара Давида Фридриха, Людвига Рихтера и Карла Блехена.

Далем. В составе музейного комплекса, расположенного между Арнималлее и Ленсштрассе, -скульптурная коллекция, Музей произведений искусства поздней античности. Индийское и Восточно-Азиатское собрания, Музей ислама и коллекция произведений народного искусства. Эти сокровища достойны того, чтобы ради них совершить поездку в данный район города.

Скульптура Пергамского алтаря

108

Искусствоведы и по сей день не пришли к единому мнению относительно того, какое из творений Шинкеля самое замечательное. Некоторые утверждают, что это "Шаушпильхаус" (в переводе - драматический театр) на Гендарменмаркт (Gendarmenmarkt), которую обрамляют два собора - Немецкий и Французский. Вместе с остальными постройками на площади они образуют эстетически совершенный архитектурный ансамбль. На Опернплац, ныне переименованной в Бебельплац (Bebel Platz), нацисты в 1933 г. сожгли более 20 тыс. книг. В центре площади восседает на коне Фридрих Великий. Эта статуя - одна из наиболее значительных работ берлинского скульптора Христиана Даниэля Рауха. Фридрих Великий планировал создать здесь Форум Фридрисианум. Оперный театр, Старую библиотеку и собор Св. Ядвиги без преувеличения можно назвать шедевром городского ансамбля.

На Унтер-ден-Линден стоят два бастиона немецкой культуры - Берлинская государственная библиотека и Университет им. Гумбольдта, в котором учились Альберт Эйнштейн и братья Гримм. На ней же находится и Новая караульня - по-видимому, все-таки самое совершенное творение Шинкеля. Это первое сооружение архитектора в Берлине, и в нем определенно есть гармония, присущая сдержанным произведениям классицизма. В годы существования ГДР в День поминовения жертв фашизма и милитаризма перед Новой караульней торжественным строем проходили солдаты Народной армии. В 1993 г., после долгих дискуссий, это храмоподобное сооружение провозгласили Главным мемориалом ФРГ Бронзовая скульптура Кете Коль-виц "Мать и сын" посвящена "всем жертвам войны и насилия".

Направляясь в сторону реки, вы увидите Цейхгауз (здание бывшего Арсенала) - самое большое сооружение Берлина в стиле барокко. Во дворе Цейхгауза, который ныне является музеем, экспонируются 22 посмертные маски воителей работы Шлютера.

Старый музей, расположенный на Музейном острове (Museumsinsel), считается самым величественным сооружением Шинкеля. И его внутреннее помещение, и фасад изначально проектировались для демонстрации произведений искусств. И весь Музейный остров - место сосредоточения культурных ценностей. Вам едва ли хватит половины дня, чтобы ознакомиться с сокровищами Старого и Нового музеев, Пергамского музея и Музея им. Боде.

Берлинский собор - это памятник роскоши эпохи Вильгельма. Он был построен в 1894 г. как "главная протестантская церковь". Здесь проходили обряды крещения, конфирмации, венчания императорских детей, здесь же хоронили членов императорской семьи. В подземной часовне вы увидите гробницы с прахом 97 представителей династии Гогенцоллернов.

От Берлинского собора рукой подать до легендарной Александерплац (Alexan-derplatz). В настоящий момент там уже мало что напоминает о кипучей жизни 20-х гг., описанной Альфредом Деблином в книге "Берлинская Александерплац". Правда, в ближайшие годы здесь

Собор на Гендарменмаркт

Берлин 109

должны взметнуться к небесам высотные архитектурные комплексы - учреждения, магазины, жилые дома.

Культура под открытым небом. Название района Тирпарк (Tierpark) по вполне понятным причинам ассоциируется с любимым парком берлинцев под тем же наименованием, однако Тирпарк - это нечто большее, чем красивая природа. На его Культурфоруме, который создавался как послевоенный аналог Музейного острова, господствует Филармонический концертный зал, спроектированный архитектором Гансом Шароуном. В этом здании блистал оркестр Западноберлинской филармонии под управлением Герберта фон Караяна. На Тиргартенштрассе, в старинном дипломатическом квартале Дипломатенфиртель (Diplomatenviertel), по-прежнему стоят солидные особняки, которые когда-то занимали посольства и консульства, хотя в разросшихся садах сохранилось множество руин. После нескольких десятилетий летаргического сна возвращается к жизни памятник, созданный в эпоху империи, - рейхстаг. Работами по реконструкции здания руководит английский архитектор Норман Фостер; здесь планируется разместить парламент Германии.

Резиденции аристократов. Шарлотгенбург (Charlottenburg), пока его не поглотил Берлин, считался самым богатым городом Бранденбурга. О его роскошном прошлом напоминают горделивые особняки на центральной площади Савиньиплац (Savignyplatz). Главной достопримечательностью района является Шарлоттенбургский дворец, названный в честь королевы Софии Шарлотты. Она приходилась бабушкой Фридриху Великому. Район славится не только множеством знаменитых музеев, но также грандиозным парком, который, безусловно, стоит посетить (S-Bahn; остановка "Becтэнд"/"Westend").

Возле наряженного в алюминий Международного центра конгрессов высится телевизионная башня со смотровой площадкой - Функтурм (S-Bahn; остановка "Витлебен"/"Witlеbеn").

Нацистский террор увековечен в мемориале "Геденкштетте-Пл╠цензе". В

Футбольный матч на лужайке перед рейхстагом

10

В Шарлоттенбургском дворце много замечательных коллекций произведений искусства

этой печально известной тюрьме погибли сотни политических заключенных и борцов за свободу различных национальностей (S-Bahn; остановка "Бойсельштрассе"/" Beusselstrasse").

Олимпийский стадион в Рейхсшпортфельде был построен братьями Марх для летних Олимпийских игр 1936 г. В олимпийском комплексе есть и водный стадион, и "Немецкий спорт-форум", и "Вальдбюне" - одна из самых замечательных в Европе сценических площадок и мекка для фанатов рок-музыки (U-Bahn; остановка "Олимпийский стадион"/"Olympia Stadion").

Разнообразие культур. После уличных беспорядков и скандалов, связанных с самовольным захватом домов в начале 80-х гг., неуправляемый Кройцберг (Kreuzberg) постепенно утихомирился, почивая на лаврах своей легендарной репутации, которую он завоевал сразу же после падения Берлинской стены. Этот район ныне превращается в своего рода выставку разнообразных культур. Кройцберг теперь находится не на окраине Западного Берлина, а прямо в центре столицы, и по соседству с ним высится не Стена, а лежат рубежи районов Берлин- Митте и Трептов. Среди жителей Кройцберга, как и раньше, много иностранцев (30% населения).

Кройцберг позаимствовал свое название у одноименного холма высотой 66 м. Это одна из высочайших точек Берлина. На его вершине стоит Кройцбергский мемориал (архитектор Карл Фридрих Шинкель), сооруженный в 1821 г. в память о победах в освободительных войнах. К Кройцбергу примыкает Виктория-парк - живительный оазис для местных жителей. Ежегодные первомайские беспорядки на улицах - непременный атрибут жизни Кройцберга - теперь устраиваются во Фридрихсхайне (Friedrichshain) и Пренцлауэр-Берге.

Новый модный район. В Пренцлауэр-Берге (Prenzlauer Berg) тоже жизнь не всегда течет гладко. Этот район вырос прямо за чертой города в XIX в., в период индустриализации и спекуляции землей. Здесь жили низкооплачиваемые рабочие и вообще беднота. Пренцлау-

Берлин 111

эр-Берг сильно пострадал от бомбежек во время войны, а потом его сровняли с землей и расчистили, в результате чего появились просторные лужайки и площадки, на которых сегодня играют дети, а их родители устраивают пикники и посиделки с пивом.

Сердце Пренцлауэр-Берга - Кольвицплац (Kollwitzplatz) с прилегающими улицами. Когда на потускневших фасадах домов начинают полыхать мягкие красноватые блики вечернего солнца и открываются двери кафе и пивных под открытым небом, весь район оживает, приходит в движение, и тогда кажется, будто вы вовсе не в Германии, а где-нибудь в Италии. Это вотчина "альтернативного общества" - студентов и пожилых людей. Здесь много баров и пивных, картинных галерей и студий. Одну улицу, Хуземанштрассе, в годы ГДР отделали в стиле старого Берлина, и сегодня она похожа на музей под открытым небом, хотя и, бесспорно, покоряет живой красотой.

Старинная деревня на Вайсен-Зе (озеро). Для района Вайсензе (Weissensee), расположенного на окраине Берлина, характерна загородная атмосфера. Названием своим он обязан озеру, на берегах которого в 1230 г. выросла одноименная деревня. Сегодня озеро и раскинувшийся вокруг парк с театром под открытым небом - основные достопримечательности района. На Херберт-Баумштрассе находится Еврейское кладбище. Здесь похоронены такие известные личности, как архитектор Вальтер Гропиус, скульптор Хугу Ледерер, владелец гостиниц Бертольд Кемпински и издатель Рудольф Моссе.

Окраины города. Слава сама нашла Райникендорф (Rainickendorf). Это изумительно зеленый район на севере Берлина. Известность ему принес Меркише-фиртель (Markische Viertel) - квартал с сияющими высотными многоквартирными домами на 50 тыс. жильцов, построенный в 1963-1974гг. Из других местных достопримечательностей следует отметить небольшой дворец Гумбольдт-Шл╠схен, который в 1824 г. реконструировал Вильгельм фон Гумбольдт, и старую деревню

В стороне от шума и суеты

112

Любарс (Lubars) с приходской церковью, выстроенной в 1793 г., старинными усадьбами и гостеприимной пивной "Альте Дорфкруг Любарс".

Зеленый уголок Берлина. Очарование Целендорфу (Zehlendorf) придает удачное сочетание богатых особняков с лесами и водными пространствами. Жизнь на озере Гроссе-Ванзе с его знаменитым пляжем Штрандбад начинает бурлить уже с Пасхи, когда водноспортивные клубы торжественно открывают новый сезон парадом яхт. В Далеме (Dahlem) находятся главные здания Свободного университета и музейный комплекс. Жемчужина реки Хафель - романтический Павлиний остров (Pfaueninsel), до которого можно добраться на пароме. На исследование его садов потребуется вам несколько часов.

Старше, чем Берлин. Деревни Берлин и К╠лльн лежали между укрепленными поселениями Шпандау (Spandau) и К╠пеник (Kopenick). Они были основаны гораздо раньше. В 1920 г. эти поселки отчаянно боролись против присоединения к Берлину, и, хотя их усилия не увенчались успехом, они и по сей день стараются сохранять свою самобытность. Крепость Шпандау, располагавшаяся на важных торговых путях, в средние века приобрела большое стратегическое значение. В правление прусского короля по прозвищу "фельдфебель на троне" Шпандау, наряду с Потсдамом, стал "оружейным заводом" королевства. Шпандау также пользовался известностью благодаря тюрьме для военных преступников, в которой на протяжении многих лет содержался заместитель Гитлера Рудольф Гесс. В 1987 г. он покончил жизнь самоубийством, после чего тюрьму снесли и на ее месте выстроили торговый центр.

О К╠пенике активно заговорили в 1906 г., когда фальшивомонетчик Фойгт, переодевшись в форму капитана, захватил городскую казну Рассказывают, что кайзера весьма позабавила эта хитрая проделка, и Фойгта помиловали. К╠пеник славится чудесными водоемами. Рядом находится и самое крупное берлинское озеро - Мюггельзе (Muggelsee).

Ванзе

Берлин 113

Карта Восточной Германии

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]