Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Germaniya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
559.1 Кб
Скачать

Стефан гейм

Стефан Гейм, пожалуй, единственный из немецких писателей, чья жизнь является ярким отражением истории Германии последних восьми десятилетий со всеми ее превратностями и перипетиями. Настоящее имя Гейма - Гельмут Флиг. Родился он в Хемнице в 1913 г., писать начал в ранней молодости, в 18 лет был отчислен из университета за то, что выступал против набиравшего тогда силу национализма.

Двумя годами позже Гейм бежал из Германии. Сначала он отправился в Прагу, затем в США, где изучал немецкую литературу и работал журналистом и редактором в немецкоязычном еженедельнике. В 1943 г. Гейм поступил на службу в американскую армию. В звании сержанта он принимал участие в Нормандской десантной операции.

После войны Гейм остался жить в США. Там и были напечатаны его первые значительные романы. Несколько его книг стали бестселлерами. В романе "Заложники" он пишете гибели одного из нацистских лидеров, палача Рейнхарда Гейдриха, убитого в Праге в мае 1942 г. бойцами Сопротивления. По этой книге поставлен фильм. В романе "Крестоносцы" Гейм, опираясь на свой опыт службы в армии, рассуждает о бессмысленности войны. Действие романа "Глаза разума" опять происходит в Чехословакии; здесь писатель анализирует жизнь буржуазной семьи после победы над фашизмом.

В знак протеста против развязанной Маккарти "охоты на ведьм" и войны в Корее Гейм в 1952 г. покидает США и переселяется в ГДР, где в скором времени писателя тоже ждут неприятности из-за его критических публикаций в прессе. Начиная с 1976 г. и практически до самого объединения Германии книги Гейма издавались и продавались только на Западе.

Нелегко ему пришлось и с романом "Пять дней в июне", повествующим о восстании 17 июня 1953 г. в ГДР. В 1959 г. Гейм отказался от мысли напечатать книгу у себя в стране - цензура ее не пропускала. В 1974 г. она наконец-то вышла в свет, но опять-таки только на Западе. Этот роман создавался на основе документальных материалов и по выходе в свет подвергся нападкам со стороны критиков как Восточной, так и Западной Германии. В ГДР ругали Гейма за то, что он отказался оценить события как контрреволюционный мятеж, а в ФРГ - за то, что он не стал рассматривать их как восстание против коммунистического режима.

Гейм примкнул к движению борцов за гражданские права. Это принесло ему огромную популярность в ГДР, которой он и пользовался в народе до начала объединения. В 1989 г. Гейм не стал отвергать идею социалистического государства, но указывал на то, что оно должно быть "воистину социалистическим". Тогда его позиция не нашла особой поддержки в массах.

С того времени Гейм пишет рассказы и памфлеты, направленные против спекулянтов разного толка (как в восточных землях,

так и в западных), наживающихся на трудностях периода объединения. Но это еще не все: писатель, чьи книги запрещались в ГДР, теперь выступил в поддержку ПДС. Так в чем же была причина столь резкой смены пристрастий? Гейм считал, что административный аппарат Западной Германии, навязывая восточным землям новые законы, особенно те, которые касались вопросов собственности, злоупотребляет своей властью в гораздо большей степени, чем раньше Политбюро в ГДР. Его выступления нашли отклик в душе разочарованного населения Восточной Германии, и во время выборов 1994 г. 82-летний Гейм был избран в бундестаг.

Стефан Гейм 69

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]