Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Germaniya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
559.1 Кб
Скачать

Немцы стали другими?

В 1995 г. немцы резвились, пели и танцевали у здания рейхстага, которое Христо и Жан Клод, укутав в яркую драпировку, превратили в произведение искусства, а весь мир, изумленно наблюдая за ними, задавался вопросом: неужто это немцы такие раскованные и непринужденные?

"От прежнего не останется и следа ни на Востоке, ни на Западе", - предсказал в 1990 г. Ханс Дитрих Геншер. Действительно, немцы сильно изменились. В ту пору мир с некоторым беспокойством взирал на эту страну с восьмидесятимиллионным населением, расположенную в самом сердце Европы. Неужели призрак прошлого вновь поднимется во весь рост и Германия вспомнит о своей агрессивности? Однако в спорах по поводу того, стоит ли ее армии позволить принимать участие в урегулировании кризисных ситуаций в горячих точках мира, немцы без особого энтузиазма отстаивали свою военную мощь.

После объединения Германии газеты многих стран запестрели заголовками об угрозе бритоголовых, но немецкая молодежь, по большей части миролюбивая и спокойная, не особо приветствует насилие. Все чаще встречаются лица, отказывающиеся исполнять воинскую повинность. Молодое поколение предпочитает альтернативную службу в больницах и учреждениях социального обслуживания. Армия, уже и без того ослабленная, просто не в состоянии пополнять свои ряды. В 1993 г., когда рассматривался вопрос о сокращении срока действительной службы, раздались голоса протеста со стороны благотворительных организаций и социальных служб. Они предупредили, что, если для призывников, избравших альтернативную службу, сократят срок несения повинности, цена обслуживания больных и престарелых будет непомерно высока.

Общество разнообразных культур. В 50-е гг., когда Германия испытывала недостаток в рабочей силе, на различные работы в стране были завербованы итальянцы, а позже югославы, турки и представители других национальностей. Многие так и остались

Слева: сильная немка. Справа: в выходные дни

жить в Германии, обзавелись семьями. В Мюнхене во многих начальных школах города дети иностранцев составляют большинство. Правда, процесс интеграции не всегда протекает гладко. Современная немецкая молодежь, потерявшая надежду найти работу, зачастую срывает свое раздражение на иностранных рабочих.

Примечательно, что во многих районах больших городов Германии каждый четвертый житель - иностранец. Эта цифра включает в себя также тысячи людей, искавших политического убежища, переселенцев с Востока и 400 тыс. беженцев из бывшей Югославии. Страна, в 30-е гг. провозглашавшая национальную исключительность, смирилась с подобным явлением.

Статистика выявила нелицеприятный факт, свидетельствующий о том, что не все немцы живут припеваючи в своей процветающей стране, и подтверждение тому - множество бездомных. Пропасть между богатыми и бедными постоянно увеличивается даже в этой стране "экономического чуда". Фонд помощи детям (ЮНИСЕФ) опубликовал результаты исследования, доказывающего, что каждый пятый ребенок в

Население 21

восточном регионе страны живет на грани бедности. Чистый доход (после уплаты всех налогов) 63% родителей-одиночек, как сообщалось, составляет 1800 немецких марок в месяц. "Речь идет о нищете не в странах третьего мира, а о нищете на территории одного из богатейших государств на Земле..." - в порыве негодования писала газета "Suddeutsche Zeitung".

Неутоленная тоска по дальним путешествиям. Если принять во внимание количество путешествующих жителей Германии, то половину всех немцев вряд ли можно назвать бедняками. Благодаря отчасти выгодным курсам обмена валюты многие становятся заядлыми путешественниками, их можно встретить в самых отдаленных уголках земного шара. Школьники и студенты регулярно выезжают за границу, летают в Азию и в Америку, и, хотя трудно представить, где они достают деньги, "отметились" уже даже в Австралии и Новой Зеландии. А восьмидесятилетние старики, возможно не желая упустить свой последний шанс, предпринимают поездки в Антарктику

Утрата былых позиций. После столь хваленого чудесного экономического взлета, начавшегося в 50-е гг., трудолюбие немцев стало притчей во языцех. Однако международные статистические выкладки упрямо доказывают тот факт, что в количественном отношении в Германии работают меньше, чем где бы то ни было. С учетом отпуска, праздников и средней продолжительности отпусков по болезни оказывается, что многие немцы отдыхают три полностью оплачиваемых месяца в году.

Значит ли это, что Германии грозит опасность в скором времени утратить столь высоко ценимый ею статус центра размещения промышленности? В Германии один час работы стоит в среднем 57 немецких марок, а во Франции и в Италии - вполовину меньше. Это довольно убедительный аргумент для компании "Сименс" в пользу того, чтобы выстроить завод по производству микросхем при большой государственной поддержке на севере Англии, или для фирм БАСФ и "Х╠хст", чтобы создать 2000 рабочих мест в области генетических и биологических исследований на восточном побережье США. Идет процесс реорганизации производства. Почти каждый десятый немец является безработным, и такая ситуация наблюдается вот уже несколько лет. Тем не менее страна упорно трудится, о чем свидетельствуют результаты быстрых преобразований в восточной части Германии.

Средневековая романтика. В 1810 г. мадам де Сталь познакомила Европу с немецким романтизмом (невольно став вдохновительницей целой сети современных отелей под названием "Романтические отели"), и с тех пор средневековые города Германии привлекают массу гостей. Многие немцы, если бы могли выбирать, предпочли бы жить в эпоху средневековья. На празднества, связанные с великими историческими датами, регулярно собираются тысячи зрителей и участников. Во многих небольших городках и деревнях проходят "средневековые" торжества или традиционные ярмарки. В это время люди на протяжении многих дней с утра до вечера ходят в национальных костюмах. Возрождаются давно угасшие ремесла бондарей, кожевников и красильщиков.

Что же касается всевозможных организаций и объединений, то разве в какой-нибудь другой стране можно найти такой город, который, имея население 3475 человек, мог бы похвастать тем, что насчитывает 72 официально зарегистрированные ассоциации?

Слева: молодежь в поисках своего "я". Справа: художник со своим произведением, Гамбург

22

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]