Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Germaniya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
559.1 Кб
Скачать

Достопримечательности

Трудно найти какой-то единый образ, который олицетворял бы собой всю Германию. Одна из причин заключается в том, что Германия менее однородна по составу населения, чем большинство стран Европы, и такой знакомый тип, как любитель пива в кожаных шортах с подтяжками, -представитель лишь одного региона федерации, а не государства в целом. В этом отношении Германию можно рассматривать как европейский вариант США. Германия - страна потрясающе разнообразных ландшафтов, сменяющих один другой на участке суши протяженностью 1000 км с севера на юг (от Северного и Балтийского морей до Альп) и 700 км с запада на восток. Здесь есть что исследовать - от характера и традиций жителей сельской Баварии до нравов носатых берлинцев, от неизменных в своей прелести деревенских пейзажей до кипучей жизни больших городов.

Благодаря федеративной структуре государственного устройства в Германии, в отличие, например, от Франции или Великобритании, не один, а сразу несколько главных политических и культурных центров. По этой причине в качестве отправных пунктов наших путешествий мы выбрали четыре города. Три из них - крупнейшие столицы федеральных земель: Берлин, Гамбург и Мюнхен; четвертый - Франкфурт - узловой транспортный центр.

Германия напоминает красочный мозаичный узор, состоящий из множества разнохарактерных линий. Например, на севере и востоке живет преимущественно протестантское население, а на юге и западе преобладают католики. Бавария и Баден-Вюртемберг - самые процветающие земли республики, хотя в свое время богаче были ганзейские города. Баварцы в шутку ввели такое понятие, как "экватор белой колбасы", который тянется вдоль Майна, отделяя их земли от бывшей Пруссии, а к пруссакам они причисляют всех небаварцев. Раньше вдоль Майна и Рейна пролегали границы Римской империи, и это наложило отпечаток и на культуру, и на стиль жизни немцев по ту и другую сторону границы.

Описывать Германию можно до бесконечности, но мы на этом остановимся и начнем наше путешествие.

Предыдущие страницы: деталь декора Шарлоттенбургского дворца в Берлине; смелые формы музея Вальрафа-Рихарца на фоне К╠льнского собора

Достопримечательности 95

Карта Германии

Берлин и новые земли

В Берлине стерлись практически все следы пограничных пунктов, разделявших ГДР и ФРГ. Нигде больше так тесно не соприкасаются друг с другом Восток и Запад, нигде больше последствия объединения не ощущаются столь остро. Берлин фанатично готовит себя к прежней роли - к роли столицы единой Германии. Будет ли он таким же, каким был в легендарные 20-е годы? Летом 1995 г. художники Христо и Жан Клод задрапировали рейхстаг. Они продемонстрировали свое понимание прошлого и будущего. Центр города в течение двух недель с благоговением наблюдал за процессом преображения здания. Атмосфера праздника рождала у людей новое чувство - чувство принадлежности к единой нации.

Гости столицы увидят изменения, затронувшие, например, Курфюрстендам и исторический центр Берлина. Здесь их ждут и "верные старожилы", свидание с которыми не может разочаровать. Музейная палитра города стала богаче; театры, хотя им и урезали бюджет, по-прежнему радуют зрителей замечательными спектаклями; зеленые оазисы не утратили соблазнительной прелести - они изобилуют самыми разными видами птиц и растений, а парки и леса, окружающие Берлин, считаются одними из живописнейших в Германии.

Берлин распускает свои щупальца, вбирая в себя лежащие вокруг сельские территории. Он находится в центре Восточной Германии и является одной из шести новых федеральных земель. Остальные пять - это Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Эти регионы таят в себе массу привлекательного, но многие жители южных и западных областей знают о них гораздо меньше, чем о соседних европейских странах. В последние несколько лет инфраструктура новых федеральных земель интенсивно совершенствуется, чтобы удовлетворить потребности избалованных путешественников.

Назовем несколько наиболее интересных туристических объектов этой "новой Германии". Мекленбургское поозерье - район прекрасной девственной природы. По Эльбе - от диких романтических гор из песчаника на границе с Чехией до виноградных террас возле Дрездена - курсирует множество колесных пароходов. Вряд ли кто-нибудь захочет опустить из маршрута Веймар, расположенный недалеко от гор Тюрингенского Леса. Веймар - колыбель немецкого классицизма, и вы, очевидно, будете не одиноки в желании посетить Дом-музей Г╠те на Фрауэнплан, где постоянно можно видеть огромные толпы народа. В Гарце Оттон Великий оставил в наследство большое число зданий романского стиля. Они высятся среди маленькихдеревянно-кирпичных домиков. Знаменитая старая поговорка гласит: "Хемниц трудится, Лейпциг торгует, Дрезден живет". Так давайте сами убедимся, верна ли она.

Предыдущие страницы: Бранденбургские ворота - символ единой Германии. Слева: церковь, построенная в честь кайзера Вильгельма, на Курфюрстендам и телевизионная башня на Александерплац (в глубине)

Берлин и новые земли 99

БЕРЛИН

С падением стены Берлину представился уникальный шанс реконструировать свои центр и стать резиденцией правительства всей республики. Это приходится делать быстро, пока экономические трудности окончательно не рассеяли эйфорию воссоединения.

За завтраком берлинцы постоянно слышат по радио сообщения о том, что в городе то в одном, то в другом месте ведутся дорожные работы, или о заторах на дорогах в связи с открытием Бранденбургских ворот, драпировкой рейхстага, прокладыванием туннеля под Тиргартеном ... Исторические события с удивительной прозаичностью проникают в повседневную жизнь берлинцев: по воскресеньям они гоняют на велосипедах через бывшую "мертвую зону" или играют в футбол на лужайке перед рейхстагом.

В Берлине интересно жить и работать, и гостям своим он доставляет массу необычных впечатлений. Его атмосфера одинаково привлекательна и для художников-экзистенциалистов, и для молодых предпринимателей. Однако у вас всегда есть возможность избежать хаотичной суеты: для этого отправляйтесь, например, в пивную под открытым небом "Никольское", расположенную над озером Ванзе, посидите там в ласкающих лучах теплого вечернего солнца; или садитесь в лодку и плывите, лениво загребая веслами, по извилистой тихой ленте реки Хафель.

Великая история. История Берлина начинается гораздо раньше, чем многие думают. Когда-то на берегах реки Шпре стояли два славянских поселения. На их основе затем образовались торговые города К╠лльн и Берлин. В 1307 г. они слились в единый город, который в 1359 г. вступил в Ганзейский союз. В 1415 г. произошло событие, определившее судьбу города: король Сигизмунд назначил Фридриха фон Нюрнберга Гогенцоллерна курфюрстом Бранденбургским. С тех пор историю города определяли правители из династии Гогенцоллернов. В 1486 г. Берлин становится королевской резиденцией, и

начиная с 1642г. князья Гогенцоллерны один за другим расширяют границы города и благоустраивают его, проводя грандиозные строительные работы.

В период их правления Пруссия превратилась в могущественное государство "Священной Римской империи", не уступавшее в силе и величии Австрии Габсбургов. В 1740 г. королевский трон Пруссии занимает Фридрих II. Соперничество между молодым королевством и Австрией выливается в Семилетнюю войну (1756-1763), в результате которой Пруссия была официально признана могучей европейской державой. Первые неудачи настигают Пруссию в 1806 г. Тогда войска Наполеона на два года оккупировали Берлин.

Вызов, брошенный могуществу Пруссии, вынуждает правящие круги страны вступить на путь реформ, проводившихся под влиянием Великой французской революции и концепций экономической системы Великобритании. С основанием в 1810г. Вильгельмом фон Гумбольдтом Берлинского университета центр реформизма сме-

Слева: Уличное кафе на Курфюрстендам с видом на Церковь в честь кайзера Вильгельма. Справа: На станции метро "Виттенбергплац "

Берлин \ 03

щается из Кенигсберга в столицу королей. Генрих фон Штейн и князь фон Гарденберг числятся среди наиболее значительных государственных деятелей, осуществлявших политическое и экономическое возрождение Пруссии. Этот процесс прекратился в 1819 г., когда ушли в отставку министры-реформаторы Бойен и Гумбольдт.

В 1848 г. Берлин становится центром буржуазно-демократической революции, в которой инициативу захватили силы консерваторов. В 1871 г была образована Германская империя. Прусский король стал императором, а Берлин - столицей нового государства.

По завершении первой мировой войны последнему германскому императору пришлось отречься от престола, и Карл Либкнехт со стен берлинского дворца провозгласил создание свободной социалистической республики. Веймарская республика просуществовала недолго. В 1933 г. к власти приходит Адольф Гитлер. Вторая мировая война закончилась безоговорочной капитуляцией Германии и, разумеется, Берлина. Он был разрушен почти до основания. Вплоть до 1990г. город имел особый статус, который определялся условиями четырехстороннего соглашения (между США, Великобританией, Францией и СССР). В 1961 г. советский сектор Берлина был отрезан от остального города стеной, возведенной за одну ночь.

Берлинская стена. Теперь эта стена, в течение 28 лет являвшаяся символом города, принадлежит истории. Гостям столицы, желающим посмотреть на ее остатки, следует идти к зданию бывшего прусского парламента в Кройцберге или к Национальной галерее во Фридриксхайне. Градостроители из кожи вон лезут, благоустраивая пустырь, по которому пролегала "мертвая зона", ведь она занимала некоторые самые лучшие участки города.

Многие до сих пор живо помнят сцены, разыгравшиеся 13 августа 1961 г., когда Берлин неожиданно оказался рассеченным на две половины. За одну ночь были разделены - в буквальном смысле слова - не только капитализм и коммунизм, но и ошеломленные

104

люди. Детей оторвали от родителей, друзей от друзей, работников от мест работы. Воздвигнутая по наущению Советов стена (161 км длиной, 4 м высотой) была усеяна дозорными вышками. Режим Хонеккера трактовал ее как "антифашистскую защитную стену". Западный мир воспринимал ее как символ репрессий и не забывал о том, что на этом месте погибли более 70 человек.

Сегодня обсуждается вопрос о том, как увековечить "эру стены", и на Бернауэрштрассе готовят к открытию большой мемориальный комплекс.

Теперь, когда стены больше нет, самое поразительное в Берлине - это наличие двух центров города. В одной стороне, на Александерплац, высится телевизионная башня - привычная эмблема столицы ГДР. На другой половине над торговым центром "Европа" сияет голубая звезда фирмы "Мерседес", зазывающая всех на Курфюрстендам (Ку'дам, как говорят берлинцы) - шумную центральную улицу Западного Берлина. Это по-прежнему суматошный многолюдный центр, но с па-

Фрагменты Берлинской стены распроданы как произведения искусства Слева: представление на Брайтшайдплац. Справа: зазывала перед "Ку'дам Экк"

дением стены элегантный бульвар Унтер-ден-Линден постепенно отвоевывает у Ку'дам право называться главным проспектом города.

Курфюрстендам (Kurfiirstendamm). Тем не менее Ку'дам пока еще не утратила своей привлекательности. "Я так скучаю по родной Курфюрстендам", - пела когда-то неподражаемая берлинская певица и актриса Хильдегард Кнеф. Правда, ныне мало что осталось от горделивых восхитительных особняков конца XIX в., которые обрамляли благородный бульвар: они в большинстве своем не пережили бомбежек второй мировой войны. Курфюрстендам играла важную роль в жизни Берлина на протяжении многих столетий, начиная с XVI в. Тогда князь-выборщик Иоахим II распорядился проложить вьючный тракт, ведущий к охотничьим угодьям. Курфюрстендам означает буквально "Дорога выборщиков". Эта дорога начала принимать облик городской улицы только с 1871 г. Бисмарк, покоренный великолепием Елисейских полей в Париже, решил, что в столице рейха

должен быть столь же грандиозный бульвар. Улица и все постройки на ней создавались в "стиле Вильгельма". Здесь преобладали богато украшенные и даже вычурные сооружения - истинные представители своей эпохи.

Позже Курфюрстендам стала олицетворением молодости и жизнерадостности. Там устраивались самые фантастические развлечения и царствовала богема. Такой она была в период "неистовых 20-х". Самым популярным заведением тогда являлось "Румынское кафе". На его месте ныне стоит строгое здание торгового центра "Европа".

После разделения города на восточный и западный секторы отстроенная заново Курфюрстендам превратилась в культурный центр Западного Берлина. Но возродить ее былое великолепие так и не удалось. На месте разрушенных в ходе войны старинных особняков выросли уродливые новые здания. Модные роскошные магазины, дорогие антикварные лавки и другие заведения подобного рода переехали в более изысканный район, расположенный между

Берлин 105

Аденауэрплац и Фазаненштрассе, а Виттенбергплац заполонили закусочные, секс-шопы и универмаги. . На Виттенбергплац (в том месте, где площадь упирается в Тауэнцинштрассе) находится модный универмаг "Ка-уфхаус-дес-Вестен", известный под названием " KaDeWe". Это огромный магазин с товарами на любой вкус. Его здание оказалось единственным из всех универмагов в Берлине, устоявшим под бомбежками во время войны.

Люди, приходя на Курфюрстендам, первым делом устремляются к площади Брайтшайдплац (Breitscheidplatz), где высятся руины церкви кайзера Вильгельма. Высокая церковь была построена в 1895 г. в память о любимом народом императоре Вильгельме I. После войны ее не стали реставрировать, а выстроили рядом изящную колокольню и здание пониже - церковь, где и проходят религиозные службы. С 1983 г. очень много народа, особенно в летний период, собирается возле огромного фонтана "Вассерклопс", созданного скульптором Шметтау Фонтан журчит возле торгового центра "Европа" - самого высокого здания в Берлине. Здесь размещаются магазины, рестораны, бары и даже казино.

Чуть дальше стоит знаменитое кафе "Кранцлер", славящееся вкусными кондитерскими изделиями. Это, конечно, не довоенное кафе "Кранцлер" - то находилось в Берлин- Митте. Но все равно приятно посидеть за одним из его столиков на тротуаре, наблюдая за жизнью Берлина. Если вас интересуют культурные развлечения, закажите билеты, например, на вечерний спектакль в "Шаубюне", располагающемся сейчас на Лехинерплац. Этот театр, поначалу находившийся в Кройцберге, завоевал известность благодаря блестящим постановкам его режиссера Петера Штайна.

Исторический центр. В Берлин-Митте (Berlin- Mitte), в том самом районе, с которого начинался Берлин, более неторопливый ритм жизни. Это отнюдь не означает, что здесь скучно. Берлин-Митте - нескончаемая летопись берлинской и прусской истории. Разумеется, большинство его исторических зданий - копии оригинальных сооружений, а облик многих памятников (например, городского дворца императоров из династии Гогенцоллернов) утрачен навечно. Дворец Гогенцоллернов был сильно разрушен во время войны, но окончательно его добили в 50-е гг. по распоряжению правительства бывшей ГДР. На месте этого сооружения сейчас стоит медно-красный Республиканский дворец, в котором в эпоху правления СЕПГ заседал парламент и проводились крупные культурно-зрелищные мероприятия.

Знаменитые Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) были возведены в 1791 г. и с тех пор всегда являлись символом сначала Пруссии, а затем Германии. Через эти ворота победоносно шествовал на Россию Наполеон, а венчающую их квадригу - скульптурное изображение богини победы в колеснице, запряженной четверкой лошадей, - он отослал в Париж в качестве военного трофея. Через восемь лет, в 1814 г., маршал Блюхер с триумфом возвратил квадригу на родину Во время револю

На каждом углу - кафе на открытом воздухе

106

ции 1848 г. в Бранденбургских воротах сооружались баррикады. Через них торжественно проезжали императоры, а в 1918 г. бежали к дворцу революционные толпы народа. Нацисты отмечали свои победы парадным маршем через Бранденбургские ворота, а в 1945 г. советские солдаты, разгромив фашизм, водрузили на квадриге красный флаг.

После возведения Берлинской стены памятник и прилегающая к нему территория были огорожены с обеих сторон - и с восточной, и с западной. С разрушением стены Бранденбургские ворота стали символом надежд воссоединившейся нации. Сюда спешили все, кто, по словам бывшего мэра Западного Берлина Вальтера Момпера, считали себя "самыми счастливыми людьми на свете". Бранденбургские ворота теперь превратились в островок безопасности: велосипедистам и такси разрешено проезжать через ворота, а вот остальные машины должны их объезжать.

По другую сторону Бранденбургских ворот находится Паризер-Плац. Вторая мировая война уничтожила дома, стоявшие вокруг этой площади, на которой в свое время жили такие известные личности, как премьер-министр Пруссии Фридрих Карл фон Савиньи, композитор Джакомо Мейербер, драматург Август фон Коцебу и художник Макс Либерман. Здесь же базировалась и Прусская академия искусств. Территория вокруг Паризер-Плац ныне начинает принимать благоустроенный вид: ее застраивают новыми зданиями.

От Паризер-Плац берет начало Унтер-ден-Линден (Unter den Linden). Это, без сомнения, одна из самых "прусских" улиц в Берлине. Ее задумали проложить еще в 1647 г. Унтер-ден-Линден тоже сильно пострадала в ходе войны, а в послевоенные годы она стала жертвой безграмотного социалистического строительства. Однако, прогуливаясь сегодня по этому элегантному бульвару, почти кожей ощущаешь дух старины. Классицистические сооружения архитектора XIX в. Карла Фридриха Шинкеля, преобразившие облик Берлина, позволили называть его "Афинами на реке Шпре".

Бранденбургские ворота

Берлин 107

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]