Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роман А.С.Пушкина Дубровский в 7 кл..docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
187.67 Кб
Скачать

Урок 1. «барская усадьба» заочная экскурсия

На первом уроке, играющем роль вступительного занятия, мы стремимся познакомить учеников с далеким для них време­нем, с бытом, который для них странен и почти фантастичен. В крепостной усадьбе нам необходимо показать сложное перепле­тение утонченности и жестокости, культуры и варварства.

Приступая к изучению «Дубровского», мы должны отме­тить сложность авторского отношения к крестьянству, в ко­тором Пушкин видит и следы рабства, и живую непосредственность характера, и доброту души, и беспощадность гнева. В том же ключе следует говорить о дворянстве, о его неоднород­ности, расслоении. Изысканное великолепие и пресыщенность вельможи, грубость и властность поместного повелителя, гор­дость и стремление к независимости «обиженных родов» — эти три слоя русского дворянства должны быть в центре внимания учеников на вступительном занятии. Без этого конфликт рома­на лишится исторических опор, анализ пойдет лишь в русле отвлеченно-нравственных проблем.

Осуществление этой задачи не может быть однотипно в клас­сах с разным уровнем развития. В более слабом классе учи­тель сам проведет заочную экскурсию, показав классу в ходе живого рассказа фотографии, рисунки тех мест, где бывал Пушкин: подмосковное поместье Юсуповых Архангельское, Петровское, принадлежавшее отставному генерал-майору П. А. Ганнибалу, и пушкинское Михайловское1. Как мы уже говорили, эти места в какой-то степени были прообразом изоб­раженных в «Дубровском» Арбатова, Покровского и Кистенев-ки. В связи с этим на уроке могут быть сообщены некоторые све­дения о реальной основе романа2. Заочная экскурсия — это не пассивное прослушивание учителя и просмотр фотографий через эпидаскоп. Этой форме урока свойственна активизация вообра­жения, образного мышления и чувств школьников3.

Заочная экскурсия вводит учеников в атмосферу произве­дения, дает необходимый исторический комментарий к нему, создает определенный угол зрения на произведение, вызыва­ет предрасположенность к чтению. Поэтому мы поручаем уче­никам после этого урока прочесть роман (если он не был про­читан ранее) и ответить на вопросы анкеты:

1. Интересно ли было читать роман Пушкина «Дубровский»?

2. Кого из героев романа вы полюбили и почему? Кто выз­вал неприязнь?

3. Какие эпизоды романа запомнились особенно ярко?

4. Когда герой романа наиболее привлекателен для вас: в роли Дефоржа или под своим именем?

5. Почему Маша не приняла свободы из рук Дубровского?

Как бы детально ни было исследовано восприятие того или иного произведения психологами и методистами, учитель не может освободить себя от трудной и радостной обязанности познакомиться с конкретными впечатлениями от прочитан­ного в этом классе в этом году. Восприятие искусства во мно­гом неповторимо. Мы можем заранее изучить основные его свойства, но общими законами восприятия не снимается его индивидуальность. Чтобы анализ был действенным, направ­ленным, чтобы «ружье стреляло», учитель должен учесть сво­еобразие восприятия произведения искусства в конкретном ученическом коллективе. Строители всегда «привязывают» проект, созданный архитектором, к местности. Без этого зда­ние не строят.

В более сильном классе первый урок проводится в услови­ях, когда роман уже прочитан и ученики ведут заочную экс­курсию сами, пытаясь собрать впечатления от чтения вокруг трех центров: Кистеневка, Покровское, Арбатово.

Чем отличаются эти усадьбы друг от друга? Как выглядят?

Какие события происходят в каждой из них?

Почему мы часто видим и слышим кистеневских крестьян, а в Арбатове встречаемся с совершенным безлюдьем?

Как относятся помещики к дворовым и крепостные к господам?

Эти и другие вопросы найдут свое разрешение в ходе заочной экскурсии. Однако при этом важно, чтобы урок не превратился в обычную беседу, а сохранил наглядность представлений. Для этого учитель, направляя рассказы учеников, просит их пред­ставить каждого владельца усадьбы в характерной ситуации, устно нарисовать сценку из быта усадьбы, рассказать о поведе­нии кого-нибудь из дворовых. Перечитывание описаний и обду­мывание словесных иллюстраций к диалогу, рассматривание иллюстраций к «Дубровскому» Б. М. Кустодиева, Е. Лансере, А. Ф. Пахомова, Д. А. Шмаринова, выбор картин русских худож­ников, напоминающих места и людей, описанных в пушкинском романе, — все это поможет приблизиться к жанру заочной экскур­сии и в какой-то степени окажется условием ее осуществления.

Границы между бытом Покровского и Кистеневки очерче­ны отчетливо в большом и в малом. Даже церковь в Кистенев-ке деревянная, а в Покровском — каменная.

Пушкин убирает из быта Кистеневки все приметы богатства (черновой вариант: тело Андрея Гавриловича «лежало на столе, покрытое парчою»; в правленом тексте «покрытое саваном»).

Различие положения и возможностей Дубровского и Трое­курова открывается даже в нейтральных на первый взгляд деталях повествования. О приезде Дубровского в город рас­сказано подробно: «Приехав в город, Андрей Гаврилович ос­тановился у знакомого купца, ночевал у него и на другой день утром явился в присутствие уездного суда». О ночлеге Трое­курова ничего не говорится, хотя накануне «на дороге обо­гнал» он Дубровского. Для Дубровского приезд в город тяжел и труден, для него это забота — где переночевать. Троекурову эти заботы неведомы.

Сопоставительная экскурсия по трем «гнездам», основан­ная на материале романа, не только ориентирует учеников в «географии» текста, но сразу вводит в пушкинскую эпоху и вместе с тем помогает собрать воедино впечатления от прочи­танного. Такой контур произведения, по верному замечанию А. С. Дегожской, полезно выстраивать перед началом анали­за. Анкета по читательским впечатлениям, предложенная как домашнее задание после этого урока, поможет уточнить различные стороны восприятия и обратиться непос­редственно к анализу текста романа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.