Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Росбанк индивидуалка.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
398.69 Кб
Скачать

МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра труда и управления персоналом

Индивидуальная работа

по дисциплине «Организационная культура»

Тема: «Организационная культура ОАО «Росбанк»»

Автор курсовой работы ______Шайхутдинова Э.Н

Группа 508

Научный руководитель доктор э.н., доцент Вишнякова О.Н.

Казань 2011

Содержание:

  1. Краткая характеристика организации…………………………………..3

  2. Анализ организационной культуры…………………………………….5

  3. Визуализация организационной культуры (графический профиль)...13

  4. Описание желаемой целевой культуры предприятия………………….17

  5. Оценка сильных и слабых сторон культуры, ее соответствия целям, приоритетам компании и специфике окружающей среды………………………17

  6. Рекомендации по необходимым изменениям и инструментам управления культурой………………………………………………………….........................18

  7. План мероприятий по изменению организационной культуры……...19

  1. Краткая характеристика организации

Росбанк — частный универсальный банк в составе международной банковской группы Societe Generale, оказывающий все виды услуг частным и корпоративным клиентам. Дочерними компаниями Росбанка являются Русфинанс (потребительское кредитование) и DeltaCredit (ипотека). Региональная сеть банка охватывает около 700 отделений в 340 населенных пунктах страны. По размеру активов и капиталу Росбанк является крупнейшей международной финансовой структурой в России и входит в пятерку российских банков по размеру кредитного портфеля.

Банк обслуживает более 3 млн. клиентов и является одним из лидеров кредитования физических лиц – находится на третьем месте в России по размеру кредитного портфеля. В банке также хорошее развитие получило направление private banking - обслуживание состоятельных частных клиентов.

Ключевые направления работы Росбанка с юридическими лицами – инвестиционно-банковские услуги и корпоративное кредитование. По состоянию на конец 2010 года Росбанк находится на 12 месте среди российских банков по объему привлеченных средств юридических лиц и на 17 месте по размеру корпоративного кредитного портфеля. В число клиентов банка входят крупнейшие российские и международные компании. Росбанк также является одним из ведущих организаторов и андеррайтеров на рынке рублевых корпоративных и муниципальных облигаций.

Малому и среднему бизнесу банк предлагает не только кредитование, но и расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, банковские бизнес-карты, зарплатные проекты, лизинг, коммерческую ипотеку и многое другое.

Росбанк имеет инвестиционные кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Raitings и Moody’s Investor Service.В 2006 и 2008 гг. Росбанк был признан лучшим финансовым институтом России по версии авторитетного британского журнала «The Banker».

Предлагаем рассмотреть систему внутренних и внешних факторов для данной организации, определяющих качество элементов организационной культуры. Среди выявленных факторов следует выделить: факторы, способствующие изменениям и факторы, препятствующие изменениям.

Рассмотрим внешние факторы, способствующие изменениям.

Важнейшим внешним фактором являются конкуренты. С каждым днем мы наблюдаем возрастающую конкуренцию среди банков, предоставляющих схожие услуги, поэтому этот фактор приобретает все большую значимость.

Следующим внешним фактором мы считаем инвесторов. Влияние инвесторов на совершенствование организационной культуры заключается в том, что денежные средства будут вкладываться в перспективный банк, с хорошей репутацией.

Что касается законодательных актов, то они прямо или косвенно регламентируют определенные положения организационной культуры, также способствуют ее развитию.

Сейчас предлагаем проанализировать факторы внутренней среды. Среди основных факторов внутренней среды, способствующих изменению, выделим такие факторы:

  • Временной период существования организации на рынке. В Росбанке этот фактор благоприятно влияет на развитие организационной культуры, т.к. после объединение Росбанка и BSGV, проведение ребрендинга компания вступила в фазу «Юность» - формирование индивидуального фирменного стиля: логотипа, фирменных шрифтов, цветов и т.п. Организационная культура в процессе смены стадий жизненного цикла в сторону взросления изменяется в сторону усиления индивидуализма работников и уменьшения ориентированности на инновации, поэтому можно сказать, что в Росбанке произошел обратный процесс.

К факторам, препятствующим изменению отнесем сильно формализованные процессы, что обуславливается спецификой деятельности; также факторами, препятствующими изменениям мы, опираясь на многочисленные отзывы клиентов (http://www.kreditovik.ru/kredit_otziv.php?marka=12), предположим назвать сотрудников банка, их низкий уровень компетенции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.