Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_KP_-_vse_i_polnostyu_2.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
542.72 Кб
Скачать

1. Понятие и предмет Конституционного права Российской Федерации как отрасли права. Место Конституционного права в системе российского права.

Конституционное право РФ есть отрасль отечественного права, регулирующая наиболее фундаментальные общественные отношения в сфере (см. предмет). Ее предметом являются наиболее фундаментальные общественные отношения, которыми характеризуются: основы конституционного строя российского государства, сущность и формы власти народа, основы правового положения личности, государственное устройство России, система, порядок формирования, принципы организации и механизм деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Конституционное право закрепляет и регулирует эти общественные отношения. Эта отрасль права связана с ключевыми общественными отношениями. На фундаменте КП действуют государство, политические партии, граждане, должностные лица и т.д.

Общественные отношения, регулируемые КП, можно назвать политическими, как относящиеся к общественному и государственному управлению.

Не стоит путать предмет и объект КП. Предмет КП включает в себя такие объекты, как существование и жизнедеятельность общества, государство, его характер, сущность и устройство государства, исходные начала статуса личности, ПСЧГ, процесс осуществления народовластия.

Цель КП – быть основой регулирования всех политических отношений, закрепить природы государства и его устройство, оформить статус, закрепить ПС и обязанности ЧГ в обществе и государства, быть основой отношений власти.

КП занимает ведущее место в системе права РФ. Нормы КП являются исходными в оформлении конституционного строя России, роли государства, закреплении статуса ЧГ, осуществления народовластия. В нормах КП заложены основы экономической и социальной систем России./, основы судебной системы. Таким образом, именно в КП заложены исходные начала всех отраслей права.

2. Конституционно-правовые нормы: понятие, особенности, виды. Конституционно-правовые институты.

В КП можно выделить, как и в любой другой отрасли, подотрасли. Основанием для деления отрасли на подотрасли является относительная самостоятельность друг от друга этих групп правовых норм. К ним относятся – основы конституционного строя РФ, конституционный статус человека и гражданина в РФ, государственное устройство России, избирательное право, органы государственной власти и органы местного самоуправления (президент, федеральное собрание, правительство, судебная и прокурорская система, органы субъектов).

Вторым уровнем деления конституционного права являются правовые институты – совокупности норм, связанных и взаимообусловленных общностью предмета регулирования, более узкие по сравнению с подотраслью. Выделить правовые институты можно, дробя подотрасли права (например, в статусе человека и гражданина – гражданство, статус иностранцев и апатридов, основные права и свободы и т.д.). Существуют сквозные институты – например, по уровням выборов. Институты бывают простыми и комплексными, которые формируются с помощью других отраслей права.

Нормы права – формально определенные правила поведения участников правоотношений, имеющие общеобязательный характер, рассчитанные на многократное применение и адресованные широкому кругу субъектов. Это определение относится и к КП.

Нормы КП можно классифицировать по территории действия – (федеральные, субъектов, муниципальные)

По времени действия – постоянные/временные

По правовой форме, по источникам права (КРФ, ФКЗ, ФЗ, указы етс)

По субъектам правотворчества – народ, органы гос. власти, органы местного самоуправления

По юридическому значению – материальные и процессуальные. выделяются Авакьяном также методические и технико-юридические.

По характеру регулятивного воздействия – управомочивающие, обязывающие, запрещающие.

По степени обязательности – императивные, диспозитивные, рекомендательные

По структуре – КП нормы могут иметь только диспозицию, как правило, лишены санкции.

Особенности КП норм в том, что они регулируют наиболее важные общественные отношения, особенность также в их структуре (см. выше), большое количество норм общего характера, исходных норм (деклараций, принципов и т.д.), высшая юридическая сила норм, особый порядок их принятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]