Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_OZZ_verstka.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.82 Mб
Скачать

Основные показатели для анализа заболеваемости с вут.

1) число случаев нетрудоспособности на 100 работающих:

Списочная численность работающих - (число работающих на 1.01 + число работающих на 31.12) /2

В РБ в 2004 г. на 100 работающих - 65 заболеваний.

2) число дней нетрудоспособности на 100 работающих

В РБ 2004 г. на 100 работающих - 692 дня ВН.

3) средняя длительность одного случая заболеваемости с ВУТ:

4) структура заболеваемости с ВУТ (в случаях и днях):

При анализе заболеваемости с ВУТ эти показатели представляют не только в общем виде, но и по отдельным заболеваниям, цехам, профессиям и т.п.

Форма 16-ВН не позволяет углубленно изучать заболеваемость среди работающих, поскольку этот отчетный документ не содержит сведений о количестве заболевших лиц, о кратности заболеваний у каждого работающего. Это возможно на основании полицевого учета заболеваемости по специальным персональным картам, заполняемым на каждого работающего. Такой учет позволяет выявить часто и длительно болеющих и вычислить «индекс здоровья»:

5) удельный вес ни разу не болевших («индекс здоровья»):

Круглогодовой работающий - проработавший на данном предприятии не менее года.

6) удельный вес часто (длительно) болевших:

7) удельный вес часто и длительно болевших:

К часто болеющим относят работающих, имевших в течение года 3 и более случаев нетрудоспособности по однородным или 4 и более случаев по разнородным заболеваниям. К длительно болеющим – имевших 30 и более дней нетрудоспособности по однородным или 40 и более дней по разнородным заболеваниям. У части работающих не бывает случаев нетрудоспособности, значительная часть болеет 1-2 раза в год и только небольшое число работающих болеет 4 и более раза в году. Доля часто и длительно болеющих дает наибольшее число дней нетрудоспособности.

8) кратность заболеваний - число заболеваний на 1 больного:

9) процент нетрудоспособности (процент лиц, условно, не работавших в отчетном году):

Для выявления закономерностей показатели заболеваемости с ВУТ рассчитываются по полу, возрасту; профессиям, цехам и т.д.

Уровни и структура заболеваемости с ВУТ в Республике Беларусь за 2004 г..

1) структура заболеваемости по числу случаев нетрудоспособности (на 100 работающих)

1-ое место: ОРИ - 22,91

2-ое место: уход за больными - 12,97

3-е место: травматические повреждения конечностей - 5,86

4-ое место: неврологические проявления поясничного и грудного остеохондроза - 5,06

2) структура заболеваемости по числу дней нетрудоспособности (на 100 работающих):

1-ое место: ОРИ - 143 дн

2-ое место: травматические повреждения конечностей - 110,66 дн

3-е место: уход за больными - 88,59 дн

4-ое место: неврологические проявления поясничного и грудного остеохондроза - 51,87 дн

59. Виды специального учета при изучении заболеваемости населения по обращаемости за медицинской помощью. Методика изучения инфекционной заболеваемости. Учетные и отчетные документы, методика вычисления показателей.

В группу специального учета вынесены

1) инфекционные заболевания - выделение этой группы связано с тем, что их распространение вследствие контагиозности может носить характер эпидемий, что вызывает необходимость оперативного проведения противоэпидемических мероприятий.

Статистика инфекционной заболеваемости – один из наиболее разработанных в методологическом отношении разделов статистики заболеваемости населения. Она базируется на обязательном сплошном учете острых инфекционных заболеваний или подозрении на них по особому перечню, утверждаемому МЗ.

Инфекционные болезни, подлежащие обязательному оповещению, подразделяются на следующие группы, в отношении каждой из этих групп существует свой порядок сбора и обработки данных:

1. карантинные болезни (чума, холера, желтая лихорадка).

Учет случаев особо опасных и карантинных заболеваний осуществляется путем немедленного оповещения вышестоящего органа здравоохранения и Министерства здравоохранения. Врач, фельдшер, выявивший заболевание или подозрение на него, обязан срочно информировать об этом по телефону главного врача ЛПУ, ЦРБ (ТМО) и главного врача ЦГЭ, а последние должны обеспечить передачу сведений в областное управление здравоохранения или Министерство здравоохранения. Информация об этих заболеваниях должна быть передана в ВОЗ.

2. болезни, информация о которых собирается системой специализированных ЛПУ (специализированными диспансерами) с одновременной информацией санитарно-эпидемиологической службы (туберкулез, сифилис, гонорея, грибковые болезни и др.);

3. болезни, о каждом случае которых ЛПУ передают сообщения в территориальный ЦГиЭ ( по специальному перечню: брюшной тиф, острые кишечные инфекции, вирусный гепатит, корь, дифтерия, столбняк, бешенство и др.);

Врач, выявивший больного острым инфекционным заболеванием (группа 2 и 3), должен в оперативном порядке сообщить информацию в ЦГЭ по телефону и в течение 12 часов выслать первичный учетный документ – «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром, профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058 /у). Аналогичным образом необходимо поступать при установлении инфекционного заболевания у лица, госпитализированного для лечения в стационар больницы, или при выявлении инфекционного заболевания на профилактическом осмотре. При изменении диагноза инфекционного заболевания лечебное учреждение, изменившее диагноз, обязано заполнить новое «Экстренное извещение» и выслать его в ЦГЭ.

4. болезни, о которых в ЛПУ предоставляют в ЦГиЭ только суммарные цифровые сведения (грипп, острые респираторные инфекции). В лечебном учреждении на основании обработки «Статистических талонов» составляется «Отчет о заболеваниях гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями» (ф. 3).

Изучение инфекционной заболеваемости проводится сплошным методом. Единицей учета служит каждый случай острого инфекционного заболевания. Основной учетный документ – «Экстренное извещение», которое регистрируется в «Журнале учета инфекционных заболеваний» у инфекциониста (ф. 060/у).

На основании получаемых «Экстренных извещений» в территориальном ЦГЭ составляются месячные и годовые «Отчеты об отдельных инфекционных и паразитарных заболеваниях» (ф. 1 и ф. 2).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]