Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_OZZ_verstka.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.82 Mб
Скачать

124. Рынок медицинских услуг и его особенности в Республике Беларусь.

В ЗО работают рынки: средства производства, предметов потребления, услуг, рабочей силы, научных идей и технических решений, ценных бумаг.

Рынок медицинских услуг - совокупность предлагаемых с учетом спроса медицинских услуг, удовлетворяющих потребности людей в сохранении и улучшении здоровья.

Управление рынком медицинских услуг подразумевает решение следующих вопросов:

- какова ситуация с наличием услуг среди определенной группы населения или на определенной территории?

- каков спрос на данный вид услуг?

- каковы производственные затраты на реализацию услуг , то есть себестоимость?

- какова потребительская стоимость услуг на местном рынке?

- какова покупательская способность населения?

- каковы выигрышные, предпочтительные стороны предлагаемых услуг по сравнению с существующими на рынке?

- имеются ли медицинские, маркетинговые, психологические и рекламные условия для воздействия на потребности?

Для медицинских услуг применяются: монопольные цены (устанавливаются производителем) ; номинальные цены с учетом себестоимости и минимальной прибыльности; оптовые цены (для организаций отпускается большое количество товара со значительной скидкой); розничные цены (в магазине) с учетом допустимых наценок и выгоды продающей организации (продавца) ; рыночные цены (равные розничным, определяются группой продающих субъектов с учетом общей выгоды); скользящие цены (устанавливаются с учетом различных условий); твердые цены (определяются государством, ассоциациями потребителей, договорами).

Жизненный цикл медицинских услуг:

1. стадия введения услуги на рынок

2. стадия роста потребности

3. стадия зрелости и насыщения

4. стадия упадка потребности

Медицинские учреждения при маркетинге медицинских услуг должны учитывать: возможности потребителя (количество, концентрация, платежеспособность, структура заболеваемости); возможности лечебного учреждения (оснащенность, состояние кадров, лицензирование услуг, фондовооруженность новой техникой, опыт коммерческой деятельности); качество, уровень и доступность медицинских услуг (набор услуг, их количество, дополнительные, желательные и обязательные услуг, возможности совершенствования и обновления услуг, их новизна, практический и медицинский эффект и др.); конкуренцию (количество аналогичных услуг, их качество и эффективность, оснащенность новейшей техникой, профессиональный уровень специалистов и их авторитет в других учреждениях) .

Особенности рынка медицинских услуг в РБ:

- платные медицинские услуги оказываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством РБ после получения ими лицензии

- тарифы на платные медицинские услуги формируются на основании инструкции МЗ РБ «О порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги» (2003 г.)

- тарифы на платные медицинские услуги определяются на основе экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, утвержденных руководителем организации, если не установлен иной порядок. Тарифы на медицинские услуги могут формироваться как с учетом, так и без учета стоимости лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов, используемых при оказании услуг. В том случае, если используемые лекарственные средства, изделия медицинского назначения и материалы не включаются в тарифы на услуги, их стоимость оплачивается заказчиками дополнительно.

- рентабельность при формировании тарифов на медицинские услуги исчисляется как отношение прибыли к себестоимости услуг без учета стоимости используемых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов и не может превышать 30 %

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]