Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhdanskoe_pravo.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
389.42 Кб
Скачать

74.Понятие и содержание собственности и права собственности.

В праве собственности находят свое выражение экономические отношения собственности.

Отношения собственности в экономическом смысле - это отношения между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающиеся в принадлежности (присвоенности) этих благ одним лицам и отчужденности их от других лиц.

Собственник обладает полным хозяйственным господством над вещью, использует ее по своему усмотрению и устраняет от пользования ею других лиц (либо допускает их к использованию вещи, но тоже по своему усмотрению).

Юридическое оформление экономические отношения собственности находят в различных отраслях права. В гражданском праве статика отношений собственности оформляется правом собственности и иными (ограниченными) вещными правами, а динамика - обязательственным правом.

Понятие права собственности:

• в объективном смысле - совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности):

- нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам;

- нормы, определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества;

- нормы, устанавливающие средства защиты прав собственника;

• в субъективном смысле - мера возможного поведения собственника. Собственник вправе по своему усмотрению:

• владеть вещью, то есть фактически иметь ее в сасем хозяйстве. Владение вещью на законном основании называется титульным (законным);

• пользоваться вещью, то есть эксплуатировать (использовать) вещь путем извлечения из нее присущих полезных свойств;

• распоряжаться вещью, то есть определять ее юридическую судьбу (отчуждать ее, сдавать во временное пользование и т. п.). Наряду с этим собственник, по общему правилу, несет бремя содержания имущества (ст. 210 ГК) и риск его случайной гибели, или повреждения (ст. 211 ГК).

Право собственности бессрочно и опирается непосредственно на закон. Право собственности защищено от нарушений со стороны любых третьих лиц (абсолютная защита).

По субъекту права право собственности делится на следующие формы собственности:

• право собственности граждан;

• право собственности юридических лиц;

• право собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации(государственная собственность);

• право собственности муниципальных образований (муниципальная собственность).

Все перечисленные формы собственности одинаково защищаются законом (п. 4 ст. 212 ГК), однако обладают определенными особенностями в области объектов, оснований возникновения и прекращения, и пр.

75.Договор присоединения.

Присоединение юридических лиц осуществляется на основе заключенного между организациями и предприятиями, участвующими в данной форме реорганизации, договора о присоединении, который утверждается на общем собрании участников каждого из этих юридических лиц.

Договор присоединения не является учредительным документом (в отличие от договора заключаемого при слиянии организаций и предприятий), т.к. при присоединении не возникает новых юридических лиц, а значит, не принимаются и новые учредительные документы, однако, в уже существующие учредительные документы вносятся изменения связанные с присоединением. Юридическим основанием для внесения этих изменений служит договор о присоединении, содержащий следующие условия: порядок и условия присоединения, состав участников обществ, участвующих в присоединении, размеры их вкладов, вносимых в уставный капитал общества, к которому осуществляется присоединение.

Помимо данных условий договор присоединения так же может содержать перечень изменений и дополнений, вносимых в устав общества, к которому осуществляется присоединение, другие положения о реорганизации, а, в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона «Об акционерных обществах», так же порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ.

 Договором о присоединении так же устанавливаются сроки и порядок проведения общего собрания участников обществ по внесению изменений в устав общества, к которому осуществляется присоединение, предусмотренных так же договором о присоединении; по решению вопросов об избрании органов общества, к которому осуществляется присоединение и иных вопросов (пункт 3 статьи 53 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

 Договор присоединения – это гражданско-правовой договор. Он является двухсторонней или многосторонней сделкой, носит организационно-процедурный характер, не влечет имущественных обязательств и, по сути, является временным.

 Примером данного вида договора может служить образец договора о присоединении акционерного общества, в котором непосредственно указывается:

 1)  кем утвержден данный договор (как правило, две графы, в которых указываются наименования обществ, участвующих в реорганизации и номера протоколов, которые велись при утверждении общими собраниями акционеров каждого из этих обществ);

2)  какое общество участвует в договоре в качестве присоединяемого и в чьем лице, а какое в качестве присоединяющего и так же в чьем лице (например, АО «А» в лице X присоединятся к АО «Б» в лице Y). Как правило, общество фигурирует в договоре в лице директора, генерального директора;

3)   предмет договора;

4)   права и обязанности сторон;

5)   основные этапы присоединения;

6) сведения об уставном капитале «основного» (присоединяющего) общества и порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции основного общества.

 В договор о присоединении могут быть так же включены и иные положения, а некоторые вышеперечисленные могут не включаться в него.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]