Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhdanskoe_pravo.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
389.42 Кб
Скачать

71. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств.

Компании-участники государственного заказа часто выбирают поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств госконтракта. Последняя редакция Федерального закона №94 перечисляет ряд основных необходимых требований, предъявляемых к поручителям. Ниже приведены эти требования:

  • Описанные в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, капитал и резервы поручителя, указанные должны составлять не менее 300 миллионов рублей и превышать размер поручительства не менее чем в десять раз;

  • Указанный в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, размер чистой прибыль поручителя должен не менее чем в 3 раза превышать размер поручительства. Сумма чистой прибыли поручителя должна превышать 100 миллионов рублей;

  • Указанная в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, стоимость основных средств поручителя должна составлять не менее 300 миллионов рублей и не менее чем в 10 раз превышать размер поручительства. Таким образом, стоимость основных средств должна составлять более чем 1 миллиард рублей.

Поручителем может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, согласно со всеми требованиям действующего законодательства.

Договором поручительства является трёхсторонний договор, в рамках которого заключается соглашение между поручителем, исполнителем и государственным заказчиком. В рамках договора, поручитель именуется гарантом, исполнитель – принципалом, а госзаказчик – бенефициаром. Сутью договора поручительства является то, что поручитель обязан обеспечить бенефициару исполнение основного обязательства по госконтракту, в случае, если это не может сделать принципал.

Оформление договора поручительства не занимает много времени; получить такой способ обеспечения госконтракта гораздо проще, чем получить банковскую гарантию. Немаловажным фактором является еще и то, что поручительство, как способ обеспечения обязательств, требует меньше вложений при оформлении, в то время как банковская гарантия обойдётся несколько дороже.

Поручительство, как способ обеспечения исполнения обязательств, может быть предоставлено как юридическим, так и физическим лицам, в отличие от банковской гарантии, которая выдается исключительно юридическим лицам.

Важней всего, грамотно оформить договор поручительства и верно заполнить все документы. Обеспечить вам надежную поддержку и помощь в вопросе поиска надежного поручителя и оформления договора смогут специалисты нашей компании с многолетним опытом работы. Мы в кратчайшие сроки поможем быстро и правильно пройти всю процедуру оформления документов договора поручительства.

72.Публичный договор.

К числу таких немногочисленных, но все-таки обязательных, договоров относится так называемый публичный договор. Публичный договор впервые предусмотрен в нашем гражданском законодательстве в новом ГК. До этого такого понятия не было. Заключение публичного договора предусмотрено в ст.426 ГК. Публичный договор, его существование обусловлено необходимостью защиты экономически более слабой стороны — потребителя. Вполне естественно, что когда гражданин-потребитель вступает в договорные отношения с таким монстром, как крупная торгующая фирма, авиапредприятие, то экономически стороны далеко не равны. Одно дело — экономический монстр, другое дело — гражданин. Конечно гражданин в экономическом плане более слабая сторона. И если бы он заключал договор на общих условиях, то более экономически сильная сторона всегда бы диктовала свои условия. Поэтому нужно как-то защищать интересы экономически более слабой стороны, и они защищаются с помощью публичного договора.

Признаки публичного договора:

  1. Обязательным участником публичного договора является коммерческая организация.

  2. Эта коммерческая организация должна осуществлять деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг.

  3. Эта деятельность должна осуществляться в отношении каждого, кто обратится к коммерческой организации. Это может быть деятельность по розничной торговле, перевозка транспортом общественного пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п. деятельность.

  4. Предметом договора должно быть осуществление вышеуказанной деятельности. Скажем, когда предприятие розничной торговли торгует товарами и заключает договор продажи этих товаров, это та самая деятельность — публичный договор, если товар продается гражданину-потребителю. А если, скажем, предприятие розничной торговли закупает торговое оборудование, то это будет не публичный, а обычный гражданский договор, который подчиняется общим правилам.

Итак, если все эти 4 признака в наличии, то перед нами публичный договор. И тогда к нему применяются следующие специальные правила, которых не знает обычный гражданско-правовой договор:

  • Коммерческая организация не вправе отказаться от заключения публичного договора при наличии у нее такой возможности. Это означает, что если торгующая организация имеет товар, она не может сказать, что я на завтра его приберегу, а то не хватит. Она обязана его продать.

  • При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе по суду требовать заключения с ней этого договора. Поскольку это коммерческая организация, заключение с ней такого договора является обязательным. Кроме этого, другая сторона вправе потребовать всех понесенных убытков, вызванных необоснованным отказом от заключения публичного договора.

  • Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу пред другим лицом, кроме случаев, установленных законом. Например, вы приходите в гостиницу, а вам говорят что не могут сдать вам номер, потому что вдруг приедет какое-нибудь важное лицо. Такого не должно быть, вам обязаны дать номер. Бывают исключения из общего правила. Например, льготы, которые предусмотрены для участников ВОВ, но это в силу особого распоряжения правительства.

  • Последняя особенность публичного договора — цена, а также иные условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех потребителей, опять-таки за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]