Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
answers_philosophy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
483.84 Кб
Скачать

19. Специфика научного знания и его функции. Готово

Научное познание, в отличие от других многообразных форм познания, — это процесс получения объективного, истинного знания, направленного на отражение закономерностей действительности.

Цель науки - открытие закономерностей и общих принципов.

Научное познание имеет троякую задачу и связано с:

  1. описанием,

  2. объяснением и

  3. предсказанием процессов и явлений действительности.

Особая задача науки - предсказание неизвестных явлений и фактов или определение тенденций развития уже известных.

Особенности научного знания:

  1. рациональность (новые сведения формулируются и выражаются в виде непротиворечивых принципов и законов)

  2. объективность (постигать действительность как можно более полно и точно, по возможности, исключая субъективистские моменты)

  3. объяснительный характер (знание является доказательным, требуется обоснование положений; однако, существуют гипотезы, недоказанные теоремы, парадоксы и т.п.)

Функции научного знания:

  1. мировоззренческая

  2. технологическая (активно стала развиваться в период становления индустриального общества)

  3. рационализация человеческого поведения (чтобы оптимизировать свою деятельность в различных сферах жизни)

20. Проблема причинности в философии. Детерминизм и индетерминизм. Готово

Детерминизм - общенаучное понятие и философское учение о причинности, закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире.

Можно выделить несколько форм и концепций детерминизма, сменявших исторически друг друга, но не исчезнувших до сих пор:

1) механистическую жесткую и однозначную (лапласовскую);

Нет случайностей, только необходимость

1. Все механические процессы подчиняются принципу строгого (жесткого) детерминизма, суть которого состоит в в признании возможности точного и однозначного определения состояния механической системы ее предыдущим состоянием. Случайностей нет.

2. Пространство и время и время сами по себе являются абсолютными понятиями и не связаны с движением тел.

3. Гравитационные силы передаются с какой угодно скоростью (дальнодействие).

4. По аналогии с механическим движением можно рассматривать биологическое, социальное и т.п. Мир – механизм.

2) диалектическую;

Новое развитие детерминизма происходит в диалектическом материализме (учении, созданном Марксом и Энгельсом на основе переосмысления идеалистической диалектики Гегеля в 19 в). Ядром марксистской концепции социального (исторического) детерминизма является признание закономерного характера общественной жизни (путем последовательной смены общественно-экономических формаций - первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической; основой изменений выступаю экономические процессы, производственные отношения). Это, однако, не означает, что ход истории предопределён заранее и осуществляется с фатальной необходимостью. Законы общества (переход количественных изменений в качественные, закон отрицания, единства и борьбы противоположностей), определяя основную линию исторического развития, вместе с тем не предопределяют многообразия деятельности индивида и социальной группы.

3) статистическую или вероятностную (естественнонаучную - в XX веке);

необходимость – форма проявления случайности; случайность от необходимости

Исторически он возник в связи с развитием термодинамики и статистической физики для массовых явлений. Основатели квантовой механики, отстаивая последний тезис, связали его с индетерминизмом как именно отказом от причинного описания событий в микромире, а также от однозначности и жесткости. Основное уравнение такой теории, уравнение Шредингера, - вероятностное по своему типу. Эту позицию энергично оспаривали Эйнштейн, Планк, де Бройль, даже сам Шредингер. Эйнштейн говорил: я не могу поверить, что господь Бог играет в кости. Последующее развитие физики высоких энергий показало, что при высоких энергиях взаимодействий в микромире на передний план снова выдвигаются жесткие и однозначные зависимости, то есть жесткость и нежесткость причинения зависят от условий, и в этом смысле они относительны.

Новые физические открытия и обращение философии XX века к проблемам человеческого бытия прояснили содержание принципа индетерминизма. 

Индетерминизм - онтологический принцип, согласно которому между явлениями и событиями нет всеобщей и универсальной взаимосвязи. Индетерминизм отрицает всеобщий характер причинности. Согласно этому принципу, в мире существуют явления и события, появляющиеся без всяких причин, т.е. несвязанные с другими явлениями и событиями. В философии XX столетия, обратившейся к проблемам человеческой свободы, к изучению бессознательной психики, и отказавшейся от отождествления личности только с интеллектом, разумом, мышлением, позиции индетерминизма заметно усилились. Индетерминизм стал крайней реакцией на механицизм и фатализм. Философия жизни и философия воли, экзистенциализм и прагматизм ограничили сферу детерминизма природой, для понимания событий и явлений в культуре предложили принцип индетерминизма.

Чушь какая-то была на этом месте, жалко удалять, но это как-то не в тему

Античность

Взаимосвязь моей деятельности с мировой причинностью. Абсолютных вещей нет, в том числе и свободы. Демокрит. Свобода связана со счастьем, выбором между добром и злом.… Все происходит по необходимости, нет случайности. Счастье и благо человека – это безмятежность духа, душевное равновесие, атараксия (все античные философы). А для этого человеку необходимо знание причин. «Знать и сообразно этому поступать». Эпикур. Предоставляет человеку возможность быть свободным. Вводит возможность спонтанного отклонения атома от своего пути. Это происходит самопроизвольно. Так объясняется наличие случайности. Разрушается фатализм Демокрита. Человек свободен в выборе. Онтологические основы учения – это заложенность в самом бытии случайности. «Знать и уклоняться». Стоики. Идея строжайшей необходимости, все подчинено логосу (разуму, закону). Фатализм. Судьба правит вещью. Проблема свободы воли: неорганическое тело может получить импульс только от другого тела, а у живого тела есть еще и разум, причем для него импульсом к действию служит разумная воля. Действия из собственного побуждения. «Знать и подчиняться». Действия людей отличаются по тому, КАК сбываются необходимости: по доброй воле или по принуждению. Мудрец же свободен как божество, т.к. он познает и осознает необходимость, тем самым овладевая ею. Получается, что он как бы уже действует по собственному убеждению, т.е. он свободен.

  1. Свобода и необходимость тесно связаны

  2. Свобода связана с разумом (с его развитием)

Средневековая философия

Подчиненность религии. Все определяется сквозь догматику христианства. Принципы христианства. Провиденциализм – бог перманентно правит миром, все предопределено. Возникает вопрос, откуда берется грязь жизни. Объяснение – бог человека наделил свободной волей, чтобы тот добровольно возлюбил его, но после грехопадения у человека повредилась воля, разум, тело. Так получилось, что воля человека способна лишь творить зло. Может ли Бог исправить все это? Если может, но не хочет или хочет, но не может, то он не бог.… Опять приходится отступиться от наличия воли. Пути господни неисповедимы. Разум – блудница сатаны, значит, нельзя им пользоваться. Разум поврежден. Логики нет. В замысле бога зла нет, это лишь разум думает, что это зло. Нельзя приписывать богу наши нравственные нормы, т.к. он выше их.

Новое время

Человек управляется природой, он часть ее. Природа управляет нами посредством аффектов и страстей, инстинктов. Человек несвободен, как и животное. Гоббс. Человек действует по закон природы, он не может от них освободиться. Понятие свободной воли вообще абсурдно, как например понятие квадратной добродетели. Существуют законы по природе и по мнению (софисты). Человек свободен, если нет препятствий для его действий. Локк. Свобода – способность человека действовать сообразно со своим выбором. Спиноза (дух стоиков). Люди воображают, что они свободны, когда воюют между собой за свои интересы. Люди подчинены природе, аффектам, страстям, есть лишь иллюзия свободы. Для обретения активной свободы необходимо познание природы, ее осмысление, переведение внешних детерминаций во внутренние. Высший аффект – познание, он должен подчинить себе все низшие. Подчиняя аффекты себе, я господствую над природой и свободен. Такая свобода доступна только людям разума, а не толпе. Свобода – осознанная необходимость.

Эпоха возрождения

Человек детерминирован природой. Он даже в мыслях не может выйти за ее рамки. Фатализм – не рабство, а естественная природная причинность, а природа не есть рабство. Поль Гольбах. Свобода должна иметь активное содержание. Необходимость должна быть активно реализуемой. Дидро. Не все причинные связи одинаков необходимы для человек, т.е. есть «лазейки». Причинные связи по-разному влияют на нас. Жан Жак Руссо. Механицизм. Человек – механизм, созданный природой и подчиненный законам механики. Природа создает живой механизм со способностью самозавода и ограждения себя от внешних воздействий. У человека в его управлении участвует и он сам, а животные управляются инстинктами. Феномен свободы воли. Животное не может уклониться от порядка, даже если ему это выгодно, а человек может нарушать порядок даже во вред себе. Специфическое отличие человека от животного – это способность действовать свободно, а отнюдь не наличие разума. В осознании свободы проявляется духовная природа человека. Еще человек наделен способностью бесконечного самосовершенствования. Кант. Человек как часть природы, не свободен. Человек – это не средство для себя и для другого, а цель. Вопросы человека: что могу, что должен, на что могу надеяться. Дуализм: мир вещей в себе (непознаваем) и мир явлений. Или мир природы (феномены) и мир сверхчувственного (ноумены). Человек детерминирован двумя этими мирами. Понятия бога, бессмертия душ и свободы не могут быть познаны какой-либо наукой. Это лишь нравственные убеждения философа и они являются только объектом веры, но не науки. Надо действовать так, как если бы бог есть, душа бессмертна и свобода есть. Свобода содержится в качестве задатков в любом человеке. Это разум. Раз испытав ощущение свободы, человек уже не откажется от нее. Разум, однако, не дан в готовом виде, а развивается исторически, совершенствуется, а вместе с ним развивается и свобода. Гегель.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]