Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsio_ekzamen.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать

12. Объясните, почему основными участниками криминальной экономики являются преступные группы.

Ответ: Любая экономическая деятельность успешна только при наличии порядка. Есть некий субъект, субъект контроля. Он защищает интересы других. В криминальной экономике всегда еть высокие риски и большая прибыль. Люди должны быть уверены друг в друге и в том, что минимизированы риски. Для этого есть 2 способа – стевое доверие, использующееся в неформальной экономике в целом. Второй способ подходит для тех групп, где легитимно насилие. А это преступные группировки. Этот способ более действенен и характерен для криминальной экономики. Соответственно преступные группы являются основными участниками криминальной экономики.

13. Почему теневая экономика не может существовать в отсутствии между ее участниками сетевого доверия.

Ответ: Теневая экономика легальна по своим целям и содержанию, но периодически выходит за пределы законодательства по характеру применяемых средств. А для совершения деятельности, выходящей за рамки государственного законодательства, участники теневой экономики должны быть каким-то образом уверены друг в друге, в том, что их теневой бизнес не вычислят власти. Единственным средством уверенности в теневой экономике является взаимное доверие. Без взаимного доверия участники отчасти нелегальной экономики не могут быть уверены друг в друге.

  1. Разъясните различия между понятиями межличностного, институционального и сетевого доверия. Приведите пример взаимоотношений, в которых возникает каждый из этих типов доверия.

Ответ: Межличностное доверие - доверие обеспеченное личными контактами Институциональное доверие – доверие к определенным социальным институтам Сетевое доверие - доверие к человеку как представителю социальной группы  Например: ты доверяешь врачу( институциональное - как представителю института медицины) Если ты знаком с врачом(межличностное доверие => больше обязательств ) Если вы состоите в одной политической партии с врачом ( сетевое доверие)

  1. Перечислите и разъясните, в чем состоят минусы сетевого доверия как основы хозяйственной деятельности.

Ответ: В первую очередь основой сетевого доверия является обязательность взаимопомощи, что невыгодно для тех, кто находится в состоянии успеха. Также происходит ограничение личной свободы – нужно быть верным своей группе, что ограничивает взаимодействие с другими индивидами. Члены одной группы постоянно противопоставляют своих и чужих. Примером является принадлежность к партии. Индивид, принадлежащий к группе не верит в собственные силы (так как во всем опирается на существующие связи). Наконец, происходит уравнительное давление при восходящей мобильности, то есть сеть не заинтересована в сильном росте своих членов, так как группа может разрушиться.

  1. Почему борьба с теневой экономикой с помощью ужесточения формальных правил неэффективна?

Ответ: Это связано со вторым парадоксом НЭ – во многом развитие неформальной экономики порождается самим расширением зоны формального регулирования. Широкое государственное регулирование открывает возможности получения прибыли именно путем уклонения от исполнения этих расплодившихся правил: введение запретов на потребление определенных товаров, как правило, провоцирует создание их нелегального производства и распределения; жесткий контроль валютного курса ведет к возникновению черного валютного рынка; широкое регулирование, призванное защитить рабочую силу, побуждает фирмы – а зачастую и самих работников – всячески искать обходные пути

  1. Поясните различия между понятиями «семья» и «домохозяйство».

Ответ: Домохозяйство – вместе живем и ведем общее хозяйство. Это просто группа людей, обеспечивающих свои потребности. Семья – группа, объединенная отношениями родства.

  1. Разъясните, в чем состоят преимущества домохозяйства как субъекта хозяйственной деятельности?

Ответ: В первую очередь, плюсом домашнего хозяйства является легкость взаимного мониторинга. Так же есть долговременная мотивация хозяйствующих, состоящая в обеспечении нормального существования, для чего мы и ведем общее хозяйство. В домохозяйстве «честь семьи» - это понятие, защищающее от недобросовестного поведения, так как от действий каждого индивида, состоящего в домохозяйстве, зависит благополучие остальных. И наконец, мы воспринимаем издержки участия в домашней экономике как естественные: возможно нам приходится отказываться от каких-то личных интересов, но мы понимаем, что в будущем мы получим большую выгоду.

  1. Поясните, в чем состоит суть оценки стоимости результатов домашнего труда методом рыночного эквивалента.

Ответ: Этот способ заключается в том, что мы вменяем плодам домашнего хозяйства ту цену, которая установлена рынком на данный вид продукта или услуги. Иными словами, мы определяем, сколько человеку придется заплатить домохозяйствам, если они не будут сами готовить, стирать или убирать, а купят эти услуги на рынке. Но у этого способа есть свои недостатки. Дело в том, что чужое время, затраченное кем-то на рынке труда для оказания нам услуги, и наше собственное время, затраченное в домашнем хозяйстве на самообслуживание, зачастую оцениваются разными мерками.

  1. Поясните, в чем состоит суть оценки стоимости результатов домашнего труда методом теневой зарплаты.

Ответ: Этот метод предполагает исчисление времени, затрачиваемого в домашнем хозяйстве, альтернативными издержками, т.е. величиной той зарплаты, которую человек мог бы получить за данное время на рынке труда. В данном случае рыночная цена не всегда оказывается адекватным измерителем, ведь получается, что цена домашнего труда более образованных работников намного выше. В то же время, мы понимаем, что производительность и качество домашнего труда (например, кулинарные способности) могут совершенно не зависеть от того, имеет ли домохозяйка диплом о высшем образовании или ученую степень по экономике. А в каких-то случаях зависимость может быть и обратной, т.к. домашний труд сопряжен с освоением иных навыков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]