Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsio_ekzamen.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать
  1. Поясните, каким образом вещи помогают человеку в формировании его социальной идентичности?

Ответ: Социальная идентичность возникает из осознания своего членства в различных социальных группах - гендерных, этнических, возрастных, профессиональных и т.д. Она образуется с помощью механизмов отождествления и дифференциации с теми или иными группами. К примеру, вещи играют большую роль в формировании социальной идентичности личности. Вещи показывают уровень жизни. То есть принадлежность индивида к каким-либо социальным группам. Недвижимость, брендовые вещи, автомобили, ювелирные украшения – внешние показатели, которые могут идентифицировать человека с большим доходом. С другой стороны, редкие собрания книг, предметы искусства могут идентифицировать высокодуховного человека.

  1. Поясните, в чем (в соответствии с  концепцией М.Дуглас и Б. Ишервуда) состоит смысл ритуала опустошения?

Ответ: С покупкой какой-либо вещи с рук человек избавляется от социальной идентичности старых хозяев. Например, с покупкой квартиры мы делаем ремонт, тем самым избавляясь от интерьера предыдущего владельца. Или перед тем. Как продать машину, мы убираем из нее все свои вещи (например, карту Москвы, лежащую в бардачке, аптечку и так далее)

  1. Объясните с экономсоциологической точки зрения, почему возникают ситуации, когда люди отказываются принять подарок, мотивируя тем, что «это очень дорого».

Ответ: Обмен подарками – форма социальной коммуникации. Мы придаем смысл вещам. Может быть ситуация, когда стоимость подарка транслирует нежелательный смысл. (в семье дарятся и дорогие подарки, так как ресурсы циркулируют в замкнутом пространстве, и ты знаешь, что если сегодня ты подарил дорогой подарок, то в следующий раз такой подарок подарят тебе). Когда же дарит человек вне нашего сообщества, мы становимся обязанными ему. Он как бы стремится включить нас в свою систему обмена. Если мы не хотим в ней состоять, то мы отказываемся принять подарок.

  1. Разъясните смысл высказывания: «Дарение подарков является формой социальной коммуникации». (В данном вопросе я неуверенна!!!!!)

Ответ: Мы дарим подарки, а не деньги, потому что не хотим делать наши отношения чисто экономическими. Подарок - это знак твоего старания, что ты искал этот подарок, нашёл, купил и принес его. Подарок – символ внимания. Обмен подарками – фактически одна из форм общения. То есть дарение подарков являтся формой социальной коммуникации

  1. Разъясните, почему идея развития свободного рынка человеческих органов наталкивается на сопротивление со стороны общества?

Ответ: На это влияют культурные особенности современного общества. Важно учитывать, что различные аспекты культуры также формируют хозяйственные институты и процессы и несомненно оказывают на них существенное влияние. ЭТ говорит о том, что при условии востребованности и доходности возможно создание свободного рынка человеческих органов. Но культура отрицает возможность этого. Идет процесс коммодификации, все большее количество видов деятельности обретает денежную стоимость и фактически становятся товарами, покупаемыми и продаваемыми на рынке. В итоге товары вытесняют моральные ценности. Люди не готовы с этим мириться, а потому не признают торговлю человеческими органами нормальной.

  1. С точки зрения экономической социологии разъясните, что нужно сделать для того, чтобы, например, родниковая вода стала рыночным товаром?

Ответ: С точки зрения Слейтера, и рынок, и продукт задает маркетинговая стратегия. Чтобы родниковая вода стала рыночным товаром, необходимо задать её как товар. Можно задать родниковую воду как товар на рынке питьевой воды: негазированная родниковая вода. Также можно задать как товар на косметическом рынке: родниковая вода для умывания с косметическими свойствами.

  1. Разъясните, почему с точки зрения типичного представителя праздного класса загар на лице нужно тщательно скрывать, а с точки зрения современного человека – демонстрировать.

Ответ: С точки зрения современного человека и потребления нужно следовать одной из тенденций – тенденции быть как все, а значит, нужно показывать тот факт, что ты работаешь, зарабатываешь деньги и отдыхаешь на курортах, как все. Свидетельство этому – загар.

Праздный человек демонстративно отвергает труд. И отдых был другой. Женщины были обязательно с зонтами, со шляпами с большими полями, чтобы максимально избежать того самого загара. Белая кожа - как знак твоей принадлежности к праздному классу. Поэтому загар тогда не мог являться аспектом престижного потребления.

  1. Предложите, как можно переопределить смысл домашних тапочек как рыночного товара, для того, чтобы фирмы-производители тапочек сразу стали конкурировать с любым другим рынком, кроме обувного.

Ответ: Например, выпуск уникальных тапочек с символикой популярных фильмов\книг и т.п., благодаря чему тапочки автоматически становятся сувенирами, и вряд ли кто-то захочет использовать лицо своего любимого актера для хождения по дому. Или например тапочки как сувенир для иностранцев с символикой нашей страны.

  1. Перечислите основные черты «экономики недолговечности» (по Э.Тофлеру).

Ответ: Для нее характерны следующие черты

  • Вещи не ремонтируются: проще купить новую вещь, а не отремонтировать сломанную

  • Новое лучше старого. Старина больше не является индикатором статуса. Человек получает удовольствие не от самой вещи, а от того факта, что она новая

  • Гонка за прогрессом. Мы покупаем все более и более модернизированные модели чего бы то ни было

  1. С точки зрения экономической социологии разъясните смысл утверждения: «Быть товаром – одна из стадий жизни вещи».

Ответ: Быть товаром – одна из стадий вещи. Нет такого, что то, что сегодня является товаром, так им и останется. Пример – рабство.

Чтобы стать товаром – вещь проходит маркетинговую стратегию. Это важно для понимания рынков. При сегодняшнем уровне развития технологий качество приблизительно одинаковое – поэтому ищутся новые способы применения товара. Идет экспансия.

  1. Что такое «общественное благо». Приведите пример.

Ответ: Общественные блага определяются как товары или услуги, которые будучи предоставленными одному человеку, могут быть доступны другим без каких бы то ни было дополнительных затрат с их стороны.

Пример – городские парки, извлечь из которых прибыль невозможно в силу сложности сбора платы за их посещение.

  1. Что такое позитивная экстерналия. Приведите пример.

Ответ: Экстерналии — механизм нецеленаправленных выгод и издержек, которые выявляются как следствие активной экономической деятельности и обычно распространяются на третьи лица, не принимающие участия в этой деятельности.

Классическим примером положительной экстерналии со стороны производителя является взаимодействие расположенных рядом пасеки и яблоневого сада: пчёлы способствуют повышению урожая яблок, а яблони — увеличению сбора мёда, при этом их хозяева не вступают между собой ни в какие рыночные отношения. Таким образом, предельные частные издержки, равные предельным издержкам общества, снижаются, что, для достижения рыночной эффективности, вызывало бы снижение цены и увеличение выпуска продукта под воздействием положительного внешнего эффекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]