Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sotsiologia.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
52.54 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Украины

Донецкий Национальный Технический Университет

Кафедра социологии и политологии

Реферат

На тему: «Виртуальная реальность как социальный феномен»

Студент группы ВЭД-10а

Сомкин Д. А.

Руководитель: Филатов Ю. И.

Донецк, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

……………………………………………………………………… 3

1. Природа понятия “виртуальная реальность”………………………….……. 6

2. Виртуальная реальность и человеческая культура: интеграционный процесс и его последствия..................................................................................................... 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 21

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………... 22

Введение

Актуальность темы исследования. Статья 34 Конституции Украины гласит: «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору». Одним из способов сбора, хранения, использования и распространения информации в наше время является Интернет. Интернет – это совершенно иная реальность – виртуальная, в которой действуют свои принципы и законы.

Общественное развитие в современную эпоху характеризуется стремительностью и масштабностью социальных изменений, во многом — благодаря новым информационным и коммуникационным технологиям. Сегодня уже практически всем очевидны многочисленные социальные последствия развертывания глобальной компьютерной сети. На представительной встрече руководителей Академий наук всего мира (октябрь 1993, Дели) распространение информационных и телекоммуникационных технологий, наряду с ростом народонаселения и проблемой экологии, было отнесено к ключевым факторам, определяющим лицо современного мира.

Разработка темы в литературе. В настоящее время проводятся международные и всероссийские научные форумы (международный распределенный конгресс «Технологии на службе информационного общества», конференции «Интернет. Общество. Личность», «Интернет и современное общество» и др.), выходят специализированные издания (в России, например - «Информационное общество», «Мир Internet», «Проблемы информатизации», «Сети» и др.), создаются профессионально-ориентированные web-сайты и т.д. Все это самым убедительным образом свидетельствует об актуальном характере данной темы исследования. При этом особенно злободневной является проблема выявления и описания тенденций и социальных последствий развертывания интернета.

Многие современные мыслители ставят интернет в один ряд с такими изобретениями человечества, как речь, письменность, книгопечатание. Так, в исследовании «Влияние интернет-экономики на современную Европу», проведенном компанией Henley Center, делается вывод, что наступающая «интернет-революция» во многом повторит те изменения, которые произошли в Европе в XVIII в., с той лишь разницей, что «революционные процессы будут происходить в три раза быстрее»[2; c. 44]. Отсюда вытекает, что анализ места и роли интернета (INTERnational NETwork) в жизни современного общества является одной из самых злободневных исследовательских задач, стоящих перед научным сообществом.

Первые работы зарубежных ученых, посвященные развертыванию нового типа общества, в силу своей недостаточной эмпирической обоснованности носили постановочный и во многом интуитивно-публицистический характер. Лишь в работе Д. Белла «Грядущее постиндустриальное общество» (1973) было приведено достаточно большое количество статистических данных [1]. Последующее поколение исследователей сфокусировало свое внимание на выдвижении и обосновании таких положений, которые были радикально новыми для разработанной ранее теории индустриального общества. К ним относятся труды Д. Белла, Ж. Бодрийяра, Дж. Гэлбрейта, У.Дайзарда, П.Дракера, Г. Кана, М. Кастельса, Р. Каца, К. Келли, М.Маклюэна, Дж.Мартина, Й. Масуды, С. Нора и А. Минка, М. Паэтау, Ф.Полака, М.Пората, Д. Рисмена, Т. Стоуньера, Д. Тапскотта, Э. Тоффлера, А. Турена и др.

Появилось множество трактовок и интерпретаций происходящих событий, соответствующих терминов и прогнозов. Все подобные работы можно подразделить на группы в соответствии с избранным предметом изучения -экономические (Дж. П. Барлоу, Д. Белл, Дж. Гэлбрейт, К. Келли и др.) социально-политологические (П. Бурдье, Дж. Кан, А.Турен и др), социально-культурные (Р. Барт, Ж.Бодрийяр, М. Кастельс и др), социально-психологические и психологические (Н. Луман, Дж. Престон, Дж. Семпси и др.) и т.п. Именно поэтому новое общество получает самые разные названия, что лишний раз подчеркивает многоуровневый характер изменения социума под воздействием информатизации общества, что, в свою очередь, требует адекватной методологии и всесторонней теоретической обоснованности соответствующих исследований.

Вместе с тем следует отметить, что большинство публикаций, посвященных интернету, носит до сих пор более научно-поисковый и прогностический,3 чем исследовательский характер. Это обусловлено, во-первых, тем, что само «информационное общество», как специальный объект исследования, еще только формируется, во-вторых, еще не разработан соответствующий теоретико-методологический инструментарий, в-третьих, практическое развертывание Всемирной сети в самых разных областях жизни пока существенно опережает соответствующую рефлексию в отношении последствий развития новых технологий.

Цель и задачи работы. Цель исследования - раскрыть социальное содержание интернета.

Для реализации данной цели в диссертации поставлены следующие задачи:

- определить историко-философские предпосылки анализа виртуальной реальности; проанализировать теоретико-методологические основы изучения социального содержания интернета;

- Исследовать процесс виртуализации и его последствия для общества;

Научная новизна работы состоит в следующем:

1. Осуществлен историко-философский и социально-философский экскурс в историю изучения виртуальной реальности. Дается оригинальная трактовка виртуальной реальности.

2. Исследованы тенденции трансформации социальной структуры общества. Новизна состоит в развернутой характеристике направленности и последствий влияния интернета на современное общество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]