Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsio_ekzamen.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать
  1. Поясните, в чем состоят различия в понимании понятие «естественный» экономической теорией и экономической социологией.

Ответ: Понятие «естественный» имеет два разных толкования: с одной стороны, это простое, привычное, повседневное; а с другой стороны, соответствующее «природному состоянию человека, его врожденным инстинктам и склонностям». Экономическая теория соединяет эти 2 понятия: она объясняет повседневный выбор человека его природными склонностями, например минимизацией усилий и склонностью к обмену, стремлением к собственному благу. Экономическая социология склонна принимать первое определение и избегать второго, потому что экономическая социология не занимается тем, что называется человеческой натурой. То, что изначально считается универсальным, на самом деле не является таковым, поскольку существуют различия между группами людей, а во-вторых, универсальное является продуктом исторического развития. С точки зрения экономической социологии фигура «экономического человека» так же исторична, как любое изобретение и предполагает наличие определенных условий, например гражданской свободы. Очень многие вещи, которые сейчас считаются привычными, раньше не являлись таковыми, и наоборот.

  1. Поясните, что значит «анализировать экономическое действие как разновидность социального действия».

Ответ: Экономическая социология изучает социальные основания экономического действия. Это раскрывается в двух положениях: экономическое действие укоренено в социальных отношениях, и экономическое действие есть форма социального действия. Первое утверждение говорит о том, что экономическое действие социально укоренено, то есть не является автономным от социальных отношений. Второе утверждение говорит о том, что социальное действие не только является основанием, но и внутренним элементом экономического действия. То есть когда мы анализируем экономического действие как разновидность социального, мы смотрим не только на поведение хозяйственного агента, но и на его субъективную позицию – мотивы, установки, способы определения ситуации. Фактически мы смотрим на смысл совершения данного действия.

  1. Разъясните, что значит, что экономическое действие укоренено в институтах, институционально оформлено.

Ответ: Социальные структуры институционально оформлены. Действиям людей предпосланы институциональные образования в виде неких норм и правил, которые регулируют хозяйственные отношения. К тому же есть определенные способы соблюдения и поддержания этих правил. И любые экономические действия осуществляются в рамках институциональных ограничений, которые как сдерживают, так и стимулируют эти действия. Мы настолько впитываем эти нормы, что следуем им даже тогда, когда не рискуем оказаться в поле зрения тех, кто мог бы осудить нас за нарушения. Институты не являются чем-то внешним, они выступают как социальные конструкции, как конфигурации систем действия, формирующиеся акторами.

4. Разъясните, что значит, что экономическое действие укоренено в социальных отношениях.

Ответ: Экономическое действие не является автономным от социальных отношений. Понятие социальной укорененности раскрывается в структурной, институциональной, властной и культурной формах. Во-первых, действия акторов во многом определяются существованием различных социальных структур – устойчивых и воспроизводимых связей между ними. Это, например, организационные структуры, социальные группы, сети межиндивидуального взаимодействия. Во-вторых, экономические действия институционально оформлены: любые экономические действия осуществляются в рамках институциональных ограничений, которые как сдерживают, так и стимулируют эти действия. В-третьих, важнейшую роль играют культурные и властные отношения: люди заимствуют готовые культурные сценарии и вырабатывают концепции контроля. Это является инструментом в борьбе за реализацию индивидов и групп и способствует построению статусных иерархий. Культурно оформленные смыслы позволяют обосновывать разные формы экономического действия в глазах других агентов. И наконец, власть – способ контролировать хозяйственный процесс, навязывать свои правила, распоряжаться ресурсами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]