Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsio_ekzamen.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать

9. Какие функции социальные сети могут выполнять в хозяйственной деятельности.

Ответ: Социальная сеть представляется как множество статусных позиций, отношений между ними и потоков ресурсов. Сети включают в себя как описание социальных отношений, так и способы управления отношениями между хозяйственными акторами. Таким образом, социальные сети могут выполнять различные функции в хозяйственной деятельности предприятия: определять наличие доверия в сети, критерии выбора деловых партнёров, способы взаимодействия предприятий, способствовать информационному обмену внутри предприятия и между ними и определять характер информации, определять участие руководителей в решении различных вопросов. Выживанию и дальнейшему развитию предприятия способствует его включение в сети межличностной коммуникации, а так же в партнерские организационно оформленные сети делового взаимодействия.

10. Разъясните понятие «сетевое доверие».

Ответ: Сетевое доверие основано на прямо или опосредованно похожих отношениях между людьми, входящими в данную сеть доверия. Наличие данной связи даёт члену этой сети право на помощь и взаимовыручку со стороны других участников. Сетевое доверие также характеризуется коллективным решением долговременных задач, например, торговли на больших расстояниях, трансконтинентальной миграции, воспитанием потомства, взаимопомощи работников и др. Однако форма внутренних связей подвергает коллективные предприятия риску возможного преступления, неудач или ошибок со стороны отдельных участников. Минусами сетевого доверия являются: невозможность карьерного роста, так как он приведёт к разрушению группы; обязательная взаимопомощь: она невыгодна для более успешных участников сети доверия; ограниченность личной свободы: нужно быть верным своей группе, а это препятствует взаимодействию с другими людьми ; неверие в собственные силы; наконец, постоянное противопоставление своих и чужих (как правило, этим характеризуются партии).

Сетевое доверие является основой неформальной экономики, поскольку чем больше неформальная экономика становится похожей на рынок, тем больше эффективность её функционирования будет зависеть от сетевых социальных связей.

11. Разъясните различия между легальным, внелегальным, теневым и криминальным сектором неформальной экономики. Приведите примеры хозяйственной деятельности к каждому из сегментов.

Ответ: Легальный сектор неформальной экономики не фиксируется в отчетности, но не противоречит законодательству. Примером является домашняя экономика и рецепроктный межсемейный обмен (мы даем соседям яблоки с дачи и понимаем, что если нам нужно будет оставить у них свою собаку на время отпуска, они нам не откажут). Здесь мы производим для внутреннего потребления, происходит выживание сообща. Внелегальный сектор НЭ характеризуется тем, что хозяйственная деятельность, нарушающая права собственности других хозяйственных агентов, не регламентирована действующими законами. Пример – финансовые пирамиды, принудительные банкротства с последующим перехватом управления, оптимизация налоговых платежей, производство продукции, не явно имитирующей известные бренды. Теневой (полулегальный сектор) – цели легальны, а средства нет. Связана с разными способами ухода от налогов посредством специальных управленческих схем, например, двойной бухгалтерии и использованием фиктивных предприятий. В основе лежат неформальные связи. Нелегальный сектор НЭ характеризуется тем, что ни средства, ни цели не являются легальными. Он регулируется нормами преступных сообществ и подразумевает под собой выполнение обязательств через физическое принуждение. Это экономика преступных групп. Пример – выпуск и распространение фальсифицированной продукции с серьезными искажениями ее натурального состава.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]