Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsio_ekzamen.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать
  1. Поясните, почему на рынке услуг нянь не «работает» такой инструмент подтверждения качества как рекомендательные письма?

Ответ: Рекомендательное письмо, являющееся частью механизма сетевых сетей, несет в себе не только информацию о личностных характеристиках индивида, а также о его весомых карьерных достижениях, но оно также представляет собой некую форму поручительства за потенциального работника. Предыдущий работодатель, направляя рекомендательное письмо несет определенные риски, связанные с его собственной деловой репутацией, а также с репутацией компании, представителем которой он является. На рынке услуг нянь, как правило, наниматели не знакомы и никоем образом не связаны друг с другом, они представляют собой частные лица, не обладающие репутацией в данной сфере. Именно поэтому поручительство одной семьи за работника(няню) не принесет никаких нежелательных последствий для данной семьи, в случае недобросовестного исполнения обязанностей их бывшего работника на новом рабочем месте, а также не уменьшит степень неопределенности(риска) для будущих работодателей.

  1. Опишите, как изменения в культурных представлениях о смерти в Америке 19 века способствовали развитию рынка страхования жизни.

Ответ: История страхования жизни состоит из нескольких противоречивых этапов, мы не будем на них подробно останавливаться, а лишь осветим пару ключевых аспектов, дающих ясное представление о каждом из них. Прежде всего стоит сказать, что первые страховые компании появились на весьма благоприятной почве (первая половина 19 века) , однако это не способствовало их блестящему развитию. Хотя данные компании могли рассчитывать на благосклонное отношение со стороны государства(льготы, субсидии, пониженные налоги на прибыль), они столкнулись с ярым социальным сопротивлением.  В те годы святости жизни и смерти предавалось особенное значение, высшие ценности не могли быть оценены с рыночной точки зрения. Превращение высшей святости в предмет торга являлось категорически недопустимым. Также огромную роль играл и мистический страх перед смертью, считалось, что страхование своей собственной жизни способствует скорому приближению «старухи с косой». Однако после второй половины 19 столетия ситуация кардинально изменилась. Никто не может дать точного объяснения данного феномена, однако существует огромное количество различных взглядов на этот счет. Прежде всего изменение социального отношения к рынку страхования жизни связывают с рядом экономических факторов, таких как: экономическая экспансия, урбанизация, агрессивный маркетинг(метод прямых продаж). Урбанизация, к примеру, способствовала изменению самой структуры общества, пропадал общинный строй. Если раньше о вдове и сиротах могла позаботиться община, то теперь семья без кормильца оставалась на произвол судьбы. Агрессивный маркетинг, с другой стороны, позволял воздействовать на потенциального клиента напористостью и красноречием. Так же, стоит сказать, что после первой половины 20 века страхованию жизни стали предавать форму ритуала: т.е. страхование стало способом договорится со смертью не только на финансовом, но и на эмоциональном и религиозном уровне. Получило широкое распространение и такое понятие как «благопристойная смерть», подразумевающая под собой ответственность, которую должен нести муж перед семьей и после своей смерти. Еще одним нововведением, пожалуй, самым прогрессивным является отношение к страхованию, как к способу остаться в истории, т.е. возможность остаться бессмертным в сердцах своих близких.

  1. В чем состоит суть концепции государства как ночного сторожа в условиях свободного рынка?

Ответ: Суть концепции государства как ночного сторожа состоит лишь в поверхностном вмешательстве государства в экономику. Государство, единожды создав формальные правила, способствующие экономической конкуренции, уже более не должно вмешиваться в рыночные процессы. Оно призвано следить лишь за тем, чтобы одни участники рынка не достигали своих интересов за счет грубого нарушения интересов других участников.

  1. Почему на рынке фотографии высокой моды стоимость работы фотографа  зависит от его статуса?

Ответ: Качество фотографий определить сложно. Нет никаких гарантий, что ты сочтешь ту или иную фотографию хорошей. Это сугубо индивидуально и поэтому является проблемой. Дороговизна идет от того, насколько известен фотограф – это синоним статуса. Чем выше статус фотографа, тем больше его фотографии смогут поднять статус журнала.

  1. Какие три «монополии» лежат в основе определения понятия «государства» с точки зрения экономической социологии. Пожалуйста, назовите их и разъясните, в чем состоит смысл  каждой.

Ответ:

1.Монополия на применение физического насилия. То есть исключительное право на осуществление легитимного насилия на определенной территории, которое связано с принуждением всех других агентов к отказу от использования насилия без санкций государства.

  1. Фискальная монополия. То есть исключительно право сбора налогов на данной территории.

  2. Административная монополия. То есть институциональные ограничения входа на рынок. Они означают необходимость получения разрешений на доступ к ресурсам и осуществление хозяйственной деятельности.

  1. Сравните между собой модели государства общественных благ и социалистического государства (по Ф. Блоку).

Ответ: Государство общественных благ находится ближе всех к государству «ночному сторожу» на континууме моделей государств старой парадигмы. Социалистическое же государство подходит к крайности «единого народнохозяйственного центра». Модель государства общественных благ предполагает минимальное вмешательство в хозяйственную жизнь, основной хозяйственной функцией которого является производство общественных благ (производство которых не интересует фирмы ввиду позитивных экстерналий), а также ликвидация негативных экстерналий рыночной деятельности (законы об охране окружающей среды от промышленных загрязнений).

Тогда как социалистическое государство занимается стимулированием экономического роста и проведением активной промышленной политики, а также широкомасштабным перераспределением ресурсов на нерыночных основаниях в целях достижения социальной справедливости. При модели социалистического государства возникает определенная доминирующая идеология.

Таким образом, государство общественных благ и государство социалистическое находятся на разных концах континуума, предложенного старой парадигмой, и различаются количественной степенью вмешательства государства в рыночные механизмы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]