Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsio_ekzamen.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать

5. В чем состоит суть «новой» парадигмы анализа взаимоотношений государства и рынка по ф. Блоку. В чем ее отличия и преимущества по сравнению со «старой» парадигмой.

Ответ: Старая парадигма либо демонизирует рынок, как производящий социальное неравенство, либо негативно определяет роль государства, как нерационального актора, склонного к паразитизму и хищничеству. «Новая парадигма», в отличие от «старой», говорит о том, что государство и хозяйство не являются аналитически самостоятельными общностями, и степень участия государства в хозяйстве нельзя оценивать количественным способом: высока степень неопределенности суждений. Согласно новой парадигме, рынок и государство неотделимы друг от друга. Таким образом, новая парадигма ставит вопрос не о том, какая степень свободы рынка или вмешательства государства является злом, а о том, при каких условиях вмешательство государства в рынок оказывается добром.

6. Опишите различия между формальным и содержательным понятием «экономический» (по к. Поланьи).

Ответ: Формальное значение экономического подразумевает под собой выбор между различными способами использования ограниченных средств ради достижения желаемой цели. Экономическое действие считается близким к рациональному, оно непосредственно связывается с производством хронически недостающих материальных благ. Формальное значение экономического соответствует экономической теории, модели выбора в условиях совершенного рынка. В свою очередь, содержательное значение говорит о том, что экономическое – это жизнеобеспечивающее. В отличие от формального значения, использующего логику дефицита, содержательное значение использует логику удовлетворения фундаментальных потребностей. Оно характеризует взаимоотношения человека с другими людьми и природой в контексте жизнеобеспечения и не воспринимает совершенный рынок как единственную форму организации хозяйства.

7. Пожалуйста, перечислите и разъясните все признаки экономического действия, как экономсоциологического понятия.

Ответ: 1) ограниченность ресурсов – если ресурс может потребляться в неограниченных количествах, то он не является экономическим;

2) возможность альтернативного употребления ограниченных ресурсов – наличие выбора между способами их использования;

3) ненасильственный характер контроля над ресурсами – экономическое действие предполагает разные формы возмездности и определённую степень свободы (например, возможность разорвать экономическую связь без угрозы для своей жизни и здоровья);

4) нацеленность на обеспечение жизнедеятельности людей – речь идёт об элементах, без которых возникает угроза существованию человека. Также в данном случае сюда включаются интересы выживания и благосостояния не только одного человека, но и его близких;

5) нацеленность на эффективность, максимизацию полезности – речь о возможности количественного выбора и количественном сопоставлении связанных вариантов (т.е. не просто об удовлетворении потребностей, но и самом эффективном способе их удовлетворения).

8. Поясните, при каком условии бабушка, выращивающая петрушку в огороде, из субъекта домашней экономики превратится в субъекта теневой экономики?

Ответ: Домашняя экономика представлена сферой общественно необходимого производительного домашнего труда, который не оплачивается и находится вне сферы товарного обмена. В домашнюю экономику включается трудовая деятельность по производству продуктов, которые заменяют товары, приобретаемые за деньги в сфере официальной экономики. Таким образом, если бабушка выращивает петрушку в своём огороде для того, чтобы потреблять её самостоятельно (одна или вместе с семьёй), а не продавать петрушку на рынке или в магазине, бабушка является субъектом домашней экономики. Эта деятельность не скрывается специально от государства, не требует налогообложения. Если же бабушка начнёт продавать выращиваемую петрушку за деньги другим людям, то она будет являться субъектом теневой экономики, при условии, что она действует в обход государства, не ставит свою деятельность на учёт и не платит налоги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]