Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsio_ekzamen.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать
  1. Сравните между собой модели государства «невидимой руки», «помогающей руки», «грабящей руки» и «владеющей руки».

Ответ: В модели «невидимой руки» государство пытается формировать общую рыночную среду так, чтобы его действия были как можно менее заметны, а решающую роль отводит стихийным рыночным силам. В следующей модели государство «помогающей руки» формирует общие условия функционирования рынков. Оно стимулирует деятельность участников рынка и устанавливает правила и манипулирует имеющимися средствами чтобы способствовать их продвижению вперёд. В модели « грабящей руки» представители государства вместо заботы об общих интересах, удовлетворяют свои частные интересы за счёт хозяйственных агентов, т.е. занимаются откровенным вымогательством. В учебнике Радаева «экономическая социология» добавляется к приведённой типологии ещё одна форма- «владеющей руки». В таком случае речь идёт от стремлении чиновников поставить частный бизнес под свой контроль, завладеть долей в этом бизнесе и иметь постоянную выручку от деятельности подконтрольных предприятий.

  1. Назовите четыре возможные реакции участников рынка на действия государства. Разъясните, в чем состоит каждая из них.

Ответ: Стратегия лояльности – участники рынка соглашаются со всеми законами рыночного регулирования и подчиняются им.

Стратегия голоса - акторы имеют своё мнение и имеют возможность протеста.

Стратегия выхода - экономические агенты уходят с рынка в случае ухудшения их положения при издании новых законов.

Стратегия договора - участники рынка способны на взаимодействие с государством и улучшения своего положения путем различных договоренностей.

  1. Что такое «социальные деньги»?

Ответ: Социально формируемые деньги – деньги, которые подвергаются воздействию соответствующих сетей социальных отношений и своего собственного набора ценностей и норм. Эти «объекты» классифицируются в качестве разных денег в силу того, что люди используют их определенным образом и придают им определенный смысл – в силу разграничений, которые они привносят в повседневную социальную жизнь.

  1. Приведите примеры «институциональных» денег.  Объясните,  в чем заключается их социальный смысл?

Ответ: В соответствии с институциональным подходом деньги – продукт действий государства, которое выпускает денежные единицы, устанавливает их принудительный курс, определяет режимы использования и своей властью заставляет хозяйственных агентов принимать их в качестве средств платежа. И действительно, государство играет в поддержании и развитии денежного обращения самую принципиальную роль.

Особое внимание уделяется конфликту в американской системе социального обеспечения, который свидетельствует о явном нежелании государственных учреждений давать деньги нуждающимся без ограничений на их использование. Эти учреждения всячески стремятся разграничить благотворительные пожертвования и зарплату, тщательно контролируя расходование денег.

  1. Что такое «домашние деньги» и как этот пример показывает ограниченность рациональной модели денег?

Ответ: Домашние деньги распределяются с точки зрения тесных родственных отношений, циркулируя в рамках семьи. Деньги служат основным источником разногласий между мужем и женой, больной мозолью в отношениях между родителями и детьми. Члены семьи зачастую обманывают друг друга, искажают или скрывают информацию друг от друга. Раньше основной доход в семью приносили мужчины, поэтому, с юридической точки зрения, домашние деньги являлись собственностью мужа. В 1920-30-ые гг., по мере того, как все большее число женщин вливалось в рынок труда, их заработки, независимо от величины, рассматривались, как «деньги на булавки» и вспомогательный доход на дополнительные нужды семьи. «Деньги жены», независимо от их количества, по-прежнему считались легковесными.

Пример домашних денег показывает некоторые ограничения сугубо рациональной модели денег: распределение и использование денег замужних женщин определялись не только соображениями экономической эффективности, но также сложным комплексом воззрений на семейную жизнь, меняющимися гендерными отношениями и принадлежностью к социальному классу.

Домашние деньги – показывает ограниченность, поскольку деньги не всегда тратятся рационально. Управление деньгами не связано только с вопросами стоимости желаемых благ. Например есть целевые деньги. Экономическая теория – есть деньги, все покупается и продается. На самом деле замедляющий механизм есть. Есть деньги и мы их не тратим, например копя на что-то большое. Есть смыслы, они влияют на обращение денег.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]