Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sotsio_ekzamen.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать
  1. Каким образом развитие феминистского движения связано с повышением научного интереса к домашней экономике?

Ответ: До 20 века домашнее хозяйство являлось женской прерогативой, существовало четкое разделение труда между мужчиной и женщиной. Но феминистские движения набрали силу, и интерес к данной проблеме усилился. Дело в том, что теперь женщины не только занимаются домашними делами, но и ходят на работу. .Несмотря на то, что женщины сегодня весьма активно заняты на рынке труда, на их плечах лежит значительная часть домашнего хозяйства. Даже если женщина имеет высоко оплачиваемую работу, по традиции домашние занятия по-прежнему оставляют ей. Таким образом, феминистские движение повлияли на распределение труда между мужчиной и женщиной, вследствие чего домашний труд не считается рудиментарной частью экономики

  1. Разъясните, какие функции домашняя экономика выполняет в условиях плановой экономики, переходной экономики, рыночной экономики?

Ответ: Функции домашней экономики в формальных экономиках разного типа:

  • В плановой экономике: домашняя экономика групп, удаленных от системы распределения, не имеющих доступа в систему блата

  • В переходной экономике: домашняя экономика низкодоходных групп

  • В рыночной экономике: домашняя экономика индивидуального комфорта

  1. Назовите основные условия возникновения теневой экономики.

Ответ: Обычно выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию теневой экономики:

1. Экономические факторы:

а) высокие налоги (на прибыль, подоходный налог и т.д.);

б) переструктуризация сфер хозяйственной деятельности (промышленного и

сельскохозяйственного производства, услуг, торговли);

в) кризис финансовой системы и влияние его негативных последствий на

экономику в целом;

г) несовершенство процесса приватизации;

д) деятельность незарегистрированных экономических структур.

2. Социальные факторы:

а) низкий уровень жизни населения, что способствует развитию скрытых

видов экономической деятельности;

б) высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение

доходов любым способом;

в) неравномерное распределение валового внутреннего продукта

3. Правовые факторы:

а) несовершенство законодательства;

б) недостаточная деятельность правоохранительных структур по пресечению

незаконной и криминальной экономической деятельности;

в) несовершенство механизма координации по борьбе с экономической

преступностью.

г) незащищенность прав собственности.

д) политическая нестабильность

  1. Поясните, в чем состоит проблема разделения домашнего труда и досуга, и скажите, каким образом эта проблема решается исследователями?

Ответ: Например, оба воскресенья подряд жена вытирает пыль, а муж пылесосит пол. Всякая деятельность внутри домашнего хозяйства, которая может быть выполнена другим человеком является трудом. Следовательно, и протирание пыли, и уборка полов – это труд, т.к. мы можем нанять человека, который будет за нас убираться, готовить. Но, мы не может нанять человека, который будет за нас смотреть телевизор. Следовательно, уборка квартиры – это труд, а просмотр телевизора – это досуг. Одно и то же явление может рассматриваться по-разному. Например, то, что вы выращиваете и получаете на своем участке. В начале 90х годов для многих участки были возможностью выжить, а сейчас происходит смещение в пользу досуга

Домашний труд – выбираешь между досугом и работой. Грань проести очень сложно. Вы в отпуске, вы дизайнер, ты едешь в путешествие, чтобы получить впечатления. Вопрос – ты отдыхаешь или работаешь? Нет истинного решения. Есть некая договоренность. Работой мы считаем все то, что можно было бы купить на рынке. Мытье посуды – форма медитации или можно заменить домохозяйкой

  1. В чем состоит смысл стратегии «невидимых чернил», используемых социальными группами для поддержания устойчивых границ?

Ответ: Группы с высоким социальным статусом заинтересованы быть закрытыми. Стремятся закрыться. Должны быть четкие стратегии выделения своих и чужих. Внутри класса вырабатываются свои специальные секреты, недоступные всем. Пример: хирурги – не будучи врачом можешь проколоться, например, забыл снять кольцо.

  1. Почему с появлением такого социального явления как мода механизм патины как инструмент подтверждения высокого социального статуса перестал работать?

Ответ: Суть патины как инструмента подтверждения высокого социального статуса заключался в обладании ценными вещами, которые бережно хранились представителями элиты. В 18 веке система патины вытеснена концепцией моды, заключающейся в следующем: «новая вещь лучше старой». Люди с высоким социальным статусом хотят отличаться. Появляются некие знаки отличия, например, мода от кутюр. Люди с низким социальным статусом тянутся вверх. Значит, происходит постоянное обновление коллекций. То есть теперь ценится новизна вещи и именно новая вещь служит показателем определенного социального статуса.

  1. Каким образом в Англии 16-17 вв. механизм патины помогал аристократам отличать «своих» от «чужих»?

Ответ:

В Англии 16-17ого века «свои» аристократы обладали ценностями, бережно хранимыми и передаваемыми от поколения к поколению. Люди которые хотели бы принадлежать к высшему социальному кругу: даже имея быстрые деньги и их достаточное количество, они не имеют вещей, имеющих патину, следовательно, не становятся аристократами. В этом и заключался механизм патины.

  1. Что такое «сообщество потребления»?

Ответ: Совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок. Увеличение количества людей, разделяющих ценности общества потребления, является одной из черт современного человечества. (Простым языком: сообщества людей, которые объединены схожестью типа потребления. Предметы становятся не объектом обладания, а средством общности.)

  1. Поясните, с какими социальными процессами связано появление в XX веке такой науки как маркетинг?

Ответ: Появилось много товаров после промышленной революции. Рынок перенасыщен, но продавать ненужные товары хочется. Следовательно, возникает маркетинг, который исследует потребности потребителей и способы навязывания товаров им. Мода: люди с высоким социальным статусом хотят отличаться. Появляются некие знаки отличия, например, мода от кутюр. Люди с низким социальным статусом тянутся вверх. Значит, происходит постоянное обновление коллекций. То есть маркетинг возникает и работает на моду.

  1. Перечислите и разъясните основные черты макдональдизированного общества?

Ответ: Основные принципы организации работы макдональдизации:

  1. Эффективность (быстрота).

  2. Калькулируемость. Количество приравнено к качеству.

  3. Предсказуемость – наличие стандартов качества продукта и времени, поведения и персонала.

  4. Контроль – многие процессы связаны с машинными технологиями.

Разъяснение на примере: с учетом современных темпов жизни люди нацелены на получение всех преимуществ, например: вкусно поесть, все успеть, быть быстро обслуженными, и при этом требуют индивидуального подхода к каждому. Это и есть основа теории макдональдизации.

  1. Сравните отношение к труду типичного представителя праздного класса  (по Т.Веблену) и современного человека.

Ответ: В теории "праздного класса", судя по содержанию одноименной книги Т. Веблена, отношение этого "имущего непроизводственного" класса к экономическому процессу характеризуется как отношение "стяжательства, а не производства, эксплуатации, а не полезности". Иными словами непричастность к физическому труду и демонстративный отказ от него. В частности, для представителей именно этого класса могут, очевидно, существовать особые цены на товары, символизирующие показатель их "престижности", а не истинное проявление закона спроса, что ныне принято называть "эффектом Веблена". Современный же человек напротив готов трудится не только умственно, но еще и физически, при условии достойной оплаты за свой труд.

  1. Разъясните, в чем состоит соревновательный характер потребительского поведения в современном обществе?

Ответ: Выбор индивида формируется не только под влиянием предпочтений, он ограничен бюджетом. Логично, что для каждого потребителя общий расход должен быть не больше дохода. Соревновательный характер потребительского поведения в современном обществе состоит в том, что каждый человек хочет купить лучший товар, из всех представленных ему на рынке товаров и услуг. Тем самым формируется соревновательный характер между потребителями за лучший товар.

  1. Против каких черт современного общества протестуют люди, выбирающие дауншифтинг в качестве жизненной стратегии?

Ответ: Дауншифтерами стали называть себя люди, отказывающиеся от успешной, но полной стрессов работы в пользу более спокойной, позволяющей реализовать собственные мечты. При этом они осознанно шли на возможное понижение статуса и дохода, определяя для себя другие жизненные приоритеты. Явление стало быстро распространяться в разных странах и среди разных социальных слоев. Иными словами, есть два типа людей: склонные к свободе, и живущие "в этом" мире. Дауншифтеры выступают против увеличения капитала, подъема по карьерной лестнице и многих других благ. Они возносят над всем этим другие ценности, такие как: любовь к близким, свободу от мирской суеты, посвящают себя природе. Зачастую понятие дауншифтинг сравнивают с хиппи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]