Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект ОДКБ 1сем без тестов.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
596.99 Кб
Скачать

Практическое занятие № 9 Методы управления кредитным риском

  1. Этапы управления кредитным риском коммерческого банка.

  2. Классификация кредитного риска.

  3. Мероприятия по управлению кредитным риском.

  4. Методика расчета лимитов кредитования.

1. Кредитный риск - это не возврат заемщиком суммы основного долга и процентов по кредиту.

Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов.

Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременными действиями банк может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери. Однако основные рычаги управления кредитным риском лежат в сфере внутренней политики банка.

Кредитная политика банка определяется, во-первых, общими, установками относительно операций с клиентурой, которые тщательно разрабатываются и фиксируются в меморандуме о кредитной политике, и, во-вторых, практическими действиями банковского персонала, интерпретирующего и воплощающего в жизнь эти установки. Следовательно, в конечном счете, способность управлять риском зависит от компетентности руководства банка и уровня квалификации его рядового состава, занимающегося отбором конкретных кредитных проектов и выработкой условий кредитных соглашений.

В процессе управления кредитным риском коммерческого банка можно выделить несколько общих характерных этапов:

  • разработка целей и задач кредитной политики банка

  • создание административной структуры управления кредитным риском и системы принятия административных решений

  • изучение финансового состояния заемщика

  • изучение кредитной истории заемщика, его деловых связей

  • разработка и подписание кредитного соглашения

  • анализ рисков не возврата кредитов

  • кредитный мониторинг заемщика и всего портфеля ссуд

  • мероприятия по возврату просроченных и сомнительных ссуд и по реализации залогов.

2.Кредитные риски можно классифицировать по различным критериям

Критерии классификации

Виды кредитных рисков

Уровень риска

  1. Риски на макроуровне отношений;

  2. Риски на микроуровне отношений

Степень зависимости риска от деятельности банка

  1. Независимый от деятельности банка;

  2. Зависимый от деятельности банка

Отраслевая направленность кредитования

  1. Промышленный;

  2. Торговый;

  3. Сельскохозяйственный и др.

Масштабы кредитования

  1. Комплексный риск;

  2. Частный риск

Виды кредита

  1. По субъектам;

  2. По объектам;

  3. По срокам;

  4. По обеспеченности

Структура кредита

  1. На стадии предоставления кредита;

  2. На стадии использования кредита;

  3. На стадии возврата кредита и т.п.

Стадия принятия решения

  1. Риски на предварительной стадии кредитования;

  2. Риски на последующей стадии кредитования

Степень допустимости

  1. Минимальный риск;

  2. Повышенный риск;

  3. Критический риск;

  4. Недопустимый риск

3. В целях минимизации кредитного риска необходимо проводить организационные, кадровые и специальные мероприятия.

В ходе проведения организационных мероприятий определяются обязанности круга лиц, занятых кредитованием.

Кадровые мероприятия включают в себя обучение и повышение квалификации сотрудников и руководящих кадров, занятых кредитными операциями, формирование и поддержание культуры кредитования, установление порядка контроля и ревизии кредитных операций.

К специальным мероприятиям управления кредитным риском относятся те инструменты, которые применяют банки в процессе ведения кредитных операций.

В рамках проведения специальных мероприятий:

  • устанавливаются лимиты кредитов, предоставляемых одному или группе взаимосвязанных заемщиков;

  • проводится анализ кредитоспособности заемщиков, строятся рейтинги кредитоспособности заемщиков;

  • применяются методы перевода и поглощения риска;

  • осуществляется диверсификация кредитования по различным отраслям экономики и по различным валютам.

Установление лимитов кредитования – основной способ контроля над формированием кредитного портфеля, используемый для уменьшения кредитных рисков.

Лимиты, ограничивающие объемы кредитных операций с одним или группой клиентов, устанавливаются исходя из того уровня потерь, который банк согласен понести в связи с реализацией кредитных рисков.

Практика показывает, что создание системы оценки финансового состояния контрагентов и установления лимитов на различные банковские операции является важнейшим условием конкурентоспособности банка на рынке. Наличие такой системы не только позволяет защитить банк от потерь, но также служит базой для нормального проведения всех активных операций, способствует росту доходов банка и расширению числа надежных контрагентов.

Существуют различные типы лимитов (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Типы лимитов

Лимиты могут устанавливаться в виде абсолютных предельных величин или в виде нормативов. В качестве базы при расчете нормативов чаще всего используется объем собственного капитала банка или размер кредитного портфеля.

Для того чтобы построить рейтинг заемщиков-предприятий и на его основе установить лимиты на те или иные предприятия или группы предприятий, проводится комплексный анализ работы предприятий.

Первоначально анализируется репутация потенциального заемщика, затем проводится глубокий анализ финансовой отчетности предприятий.

Наряду с традиционными методами финансового анализа в распоряжении банка имеется дополнительный метод анализа кредитоспособности на основе информации по расчетному (текущему) счету заемщика. Из данной информации можно получить данные по двум показателям:

  • дебетовому и кредитовому обороту по счетам;

  • остаткам по счетам.

В условиях снижения доходности по основным финансовым инструментам, когда нормы при­были на межбанковском рынке низки, в то время как обращающиеся суммы велики, потеря одной суммы может сделать на долгое время убыточным все направление, а то и весь банк. В связи с этим особое внимание следует уделять управлению риском невозврата кредитов или несвоевременного выполнения своих обязательств банками-контрагентами.

Как правило, расчет лимитов осуществляется по результатам полученного в ходе анализа финансового состояния банков-контрагентов рейтинга. Чем лучше финансовое состояние (рейтинг) какого-либо банка-контрагента, тем большую сумму кредита он сможет получить.

4. У каждого банка существует своя методика расчета лимитов. Но почти все они состоят из одних и тех же основных этапов.

Так, на первом этапе определения кредитоспособности банка-контрагента выявляются эмпирические факторы, которые однозначно указывают на невозможность принятия Банком на себя риска этого контрагента при прочих равных условиях.

Такими факторами могут являться:

  • наличие негативных связей между руководителями банков;

  • отрицательное заключение службы безопасности;

  • информация о закрытии на данный банк лимитов со стороны большого количества других банков;

  • информация о санкциях, наложенных на данный банк со стороны государственных надзорных органов;

  • существенные изменения в руководящих органах и (или) акционерах (пайщиках) банка.

Поскольку каждый такой фактор может оказать существенное воздействие на возможности банка-контрагента выполнять свои обязательства по сделкам, заключенным с Банком, наличие хотя бы одного из них указывает на невозможность принятия риска данного контрагента.

При недостаточности или отсутствии ярко выраженных негативных факторов следующим этапом является анализ финансового состояния заемщика по имеющимся формам финансовой отчетности.

Основными критериями на данном этапе являются:

  • заключение о финансовом состоянии банка-контрагента, составленное на основе финансовой отчетности;

  • дополнительная информация о банке-контрагенте;

  • наличие и характер кредитной истории данного банка;

  • сложившийся уровень взаимоотношений с данным банком;

  • характер связей между руководителями анализируемого банка и банком, проводящим анализ;

  • максимальный лимит на одного заемщика-банка-контрагента, существующий в банке, проводящем анализ (максимальный лимит на одного заемщика-контрагента определяется и утверждается в рамках ресурсной политики банка).

Для анализа банка-контрагента используются формы финансовой отчетности, составленные на несколько последних отчетных дат (как правило, на 3-6 последних отчетных дат).

Сначала проводится структурный анализ, который включает в себя рассмотрение аналитических балансов и ведомостей для оценки реальной величины активов банка, обязательств, капитала, дисконтирования активов и пассивов на суммы иммобилизованных и потерянных активов и искусственных величин, построения матрицы фондирования.

На основании аналитического баланса проводится экспресс-анализ структуры баланса банка-контрагента.

Анализируются субъективные и объективные факторы, которые формируют качество отношений данного контрагента с банком, проводящим анализ (положительная кредитная история; наличие и величина оборотов по корреспондентскому счету ЛОРО в банке).

Помимо установления лимитов и проведения анализа кредитоспособности заемщиков для минимизации кредитного риска широко используются методы перевода риска на третье лицо. С этой целью оформляются договоры поручительства третьих лиц за заемщиков банка.

Широко применяются способы поглощения риска. Согласно Положению ЦБ РФ № 254 "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" банки формируют резервы на возможные потери по ссудам. Кроме того, при кредитовании физических и юридических лиц часто оформляется в залог имущество заемщика или третьего лица, стоимость которого покрывает основной долг и проценты за весь срок пользования кредитом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.