Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект ОДКБ 1сем без тестов.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
596.99 Кб
Скачать

Лекция 6 привлеченные средства. Депозитные операции. План

  1. Значение привлеченных средств в деятельности банка, их структура.

  2. Депозитные операции.

  3. Виды банковских вкладов.

1.Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков.

Привлеченные средства — это ресурсы, которые банк использует в процессе своей деятельности, но они ему не принадлежат. Они формируются за счет осуществления банком пассивных операций.

Привлеченные средства банков покрывают свыше 80% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.

Собственные и привлеченные средства находятся в определенной взаимозависимости. За счет привлеченных ресурсов банк может проводить активные операции с клиентами либо на открытом рынке. Заработанная в результате прибыль пополняет собственные средства, увеличивает собственный капитал. Увеличение собственного капитала, в свою очередь, стимулирует возможности банка по привлечению заемных средств для новых активных операций. Все привлеченные банком средства по фиксированности срока можно разделить на:

  • управляемые ресурсы (срочные депозиты, привлеченные банком и, и межбанковские кредиты);

  • текущие пассивы (остатки средств на расчетных, текущих и корреспондентских счетах).

В зависимости от источника привлечения привлеченные банком средства подразделяются на депозитные и недепозитные.

2.Депозитные привлеченные средства формируются за счет осуществления банком депозитных операций. Депозитные (вкладные) операции - это операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности. В российской банковской практике использовалось другое понятия термина “депозит”. Так, Л. С. Падалкина понимает под депозитами бессрочные вклады; Э. М. Родэ считает, что депозиты - все срочные и бессрочные вклады клиентов банка кроме сберегательных. M. П. Березина считает, что

депозитным может быть любой открываемый клиенту в банке счет, на котором хранятся его денежные средства.

Гражданский Кодекс РФ в статье 834 определяет депозит через договор банковского вклада (депозита) , где банк, принявший от вкладчика денежную сумму, обязуется по договору возвратить сумму вклада и выплатить проценты.

Т.о., вклад (депозит) – это денежные средства (в наличной и безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях.

3. Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято делить на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от срока изъятия – срочные депозиты, до востребования т сберегательные вклады населения.

Депозиты до востребования открываются клиентам банка (юридическим и физическим лицам), если не указывается конкретный срок востребования денежных средств. Разновидностью депозита до востребования можно считать депозит для расчетов с использованием банковских карт. Особенностью этого депозита до востребования является право владельца счета осуществлять расчеты и получать наличные деньги. При этом на получение наличных денежных средств, как правило, устанавливается лимит. Остатки средств на расчетных, текущих счетах, депозитах до востребования и депозитах для расчетов с использованием банковских карт считаются наиболее подвижным ресурсом банков. Владельцы счетов могут в любой момент изъять средства. В связи с этим банки, как уже отмечалось, выплачивают владельцам таких счетов самый низкий процент.

Срочные депозиты — денежные средства юридических и физических лиц, внесенные на оговоренные договорами сроки. С физическими лицами кредитные организации могут заключать также договоры сберегательного вклада на определенный срок. Особенностью заключаемых срочных договоров банковского вклада с физическими лицами в отечественной практике является то, что средства по ним могут быть востребованы их владельцами ранее установленного договором срока в соответствии с ГК РФ. По срочным депозитам юридических лиц возврат денежных средств осуществляется по истечении срока, если иное не оговорено договором депозитного вклада.

Срочный депозит (сберегательный вклад) может быть внесен на срок:

  • до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до 1 года;

  • от 1 года до 3 лет;

  • на срок свыше 3 лет.

По срочным депозитным и сберегательным вкладам выплачиваются повышенные по сравнению с депозитами до востребования проценты, которые дифференцируются в зависимости от суммы и срока вклада. Срочные депозиты являются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов, что позволяет банкам осуществлять кредитование на средне- и долгосрочный периоды.

Таким образом, срочный вклад (депозит) имеет четко определенный срок, по нему уплачивается, как правило, фиксированный процент и вводятся ограничения по досрочному изъятию вклада. При изъятии вклада ранее оговоренного срока банк имеет право снизить процентную ставку и установить ее на уровне ставки по депозитному счету до востребования.

Наиболее характерные особенности срочных депозитов:

  • не могут использоваться для расчетов и на них не выписываются расчетные документы;

  • средства на счетах оборачиваются медленно;

  • уплачивается фиксированный процент, максимальный уровень процентной ставки в отдельные периоды может регулироваться центральными банками;

  • устанавливается требование о предварительном уведомлении вкладчиком банка об изъятии денег;

Разновидность срочных депозитов являются банковские сертификаты. Это письменное свидетельство банка-эмитента о внесении средств во вклад и дающее право на возврат внесенной суммы и получение определенных процентов.

Сертификаты могут быть:

  • депозитные — выпускаются для юридических лиц

  • сберегательные — для физических лиц.

Сберегательные вклады в отечественной банковской практике открываются только физическим лицам. За рубежом они могут открываться также некоммерческим организациям и деловым фирмам. Уплачиваемые по сберегательным счетам проценты обычно ниже, чем проценты по срочным депозитам.

Существуют разные виды сберегательных вкладов, открываемых физическим лицам: срочные, срочные с дополнительными взносами, выигрышные, целевые, текущие, с предварительным уведомлением об изъятии средств и др. Для банков значение сберегательных вкладов состоит в том, что с их помощью мобилизуются неиспользованные доходы населения, которые превращаются в производительный капитал.

Депозитам как источнику формирования банковских ресурсов присущи и некоторые недостатки. Речь идет о значительных материальных и денежных затратах банка при привлечении средств по вклады, ограниченности свободных денежных средств в рамках отдельного региона.

Кроме того, размещение средств во вклады во многом зависит от вкладчиков, а не самого банка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.