Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

конспект лекций по логистике

.pdf
Скачиваний:
49
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
412.18 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации Южно-Уральский государственный университет Кафедра «Экономика и управление проектами»

658.7(07)

В191

Е.Ж. Васильев, А.С. Камалова, А.С. Заренкова

ЛОГИСТИКА

Конспект лекций

Челябинск Издательский центр ЮУрГУ

2013

3

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение.....................................................................................................................

..4

1.

Происхождение логистики.....................................................................................

6

2.

Предмет науки.........................................................................................................

8

3.

Взаимодействие логистики с общественно-экономическими науками...........

12

4.

Основные понятия и определения.......................................................................

14

5.

Логистическая система.........................................................................................

16

6.

Информационная логистика.................................................................................

19

7.

Закупочная логистика...........................................................................................

24

7.1. Изучение товарного рынка................................................................................

25

7.2. Осуществление закупок.....................................................................................

26

7.3. Контроль над выполнением заказов.................................................................

29

8.

Логистика запасов.................................................................................................

31

8.1. Управление запасами.........................................................................................

32

9. Производственная логистика...............................................................................

36

Заключение.................................................................................................................

43

Библиографический список......................................................................................

44

4

ВВЕДЕНИЕ

Целью данной дисциплины является изучение основных концепций, категорий, определений и закономерностей логистики, как современного комплексного научного подхода повышения конкурентоспособности действующего предприятия.

Объектом изучения является рыночная система с ее тенденциями экономического развития на макроуровне и условия функционирования хозяйствующих субъектов в процессах производства и товарообмена на микроуровне.

Предметом логистики является деятельность субъектов рыночной экономики по формированию и развитию оптимальных хозяйственных связей и созданию эффективных каналов снабжения производства и сбыта широкого спектра товаров и услуг.

Хотя логистика известна уже давно, тем не менее, она претендует на место научной дисциплины XXI века, а специалисты по логистике будут все более востребованы во всех областях предпринимательской деятельности.

Конспект лекций по дисциплине «Логистика» предназначен для студентов экономических специальностей очной и заочной форм обучения.

Содержание данного курса полностью соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования:

747 от 27.12.2009 г. направление подготовки 080100 – «Экономика» (квалификация (степень) «Бакалавр») по дисциплине «Логистика»;

544 от 20.05.2010 г. направление подготовки 080200 – «Менеджмент» (квалификация (степень) «Бакалавр») по дисциплине «Логистика»;

180эк/сп от 17.03.2000 г. специальность 080105 – «Финансы и кредит» по дисциплине «Логистика»;

238эк/сп от 17.03.2000 г. специальность 080502 – «Экономика и управление на предприятии (операции с недвижимым имуществом)» по дисциплине «Логистика».

543 от 20.05.2010 г. направление подготовки 080200 – «Менеджмент» магистерская программа: «Проектное управление устойчивым развитием», дисциплина «Логистика и прокьюремент проекта».

Изучение курса студентами направления подготовки 080100 – «Экономика» (квалификация (степень) «Бакалавр»), дисциплина «Логистика» способствует формированию следующих профессиональных компетенций:

способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК–1);

способен на основе типовых методик и действующей нормативноправовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК–2);

5

способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК–4);

способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК–5).

Изучение курса студентами направления подготовки 080200 – «Менеджмент» (квалификация (степень) «Бакалавр») по дисциплине «Логистика» способствует формированию следующих профессиональных компетенций:

способен оценивать условия и последствия принимаемых организацион- но-управленческих решений (ПК–8);

владеет методами управления проектами и готовностью к их реализации с использованием современного программного обеспечения (ПК–20);

способен выбирать математические модели организационных систем, анализировать их адекватность, проводить адаптацию моделей к конкретным задачам управления (ПК–32);

способен проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК–47);

способен оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности (ПК–50).

6

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛОГИСТИКИ

Слово «логистика» происходит от греческих слов «logos» – разум и «logismos» – расчет, раздумье, план.

История возникновения и развития логистики уходит в далекое прошлое. В Древней Греции слово «logistike» обозначало искусство рассуждать. В Римской империи были служители, носившие титул «логистик». Они занимались распределением продуктов питания среди беднейших слоев населения.

Как самостоятельная дисциплина логистика упоминается в начале X века в военно-теоретическом трактате «Тактика Льва». Его автором был Византийский император Лев VI – Мудрый. Задачей логистики он считал разработку структуры армии, снабжение ее военным имуществом и продовольствием, планирование военных походов и обустройство лагерей.

Основоположником логистики в ее современном понимании является Анту- ан-Анри Жомини – видный военный теоретик и историк, швейцарец по происхождению (1779–1869). Жомини служил в швейцарской армии, с 1804 года – во французской, с 1813 года – в русской. В 1826 году получил звание генерала от инфантерии. Систему управления войсками он делил на стратегию, тактику и логистику, которую определял как «практическое искусство движения войск». По его мнению логистики должны заниматься не только перевозками, но и планированием, управлением, снабжением, определением мест дислокации, строительством мостов, коммуникацией и т.д.

Логистика начала развиваться, прежде всего, в армии, поскольку это была наиболее подходящая среда.

Предприятия того времени были еще небольшими и один человек, без особых затруднений, мог осуществлять эффективное управление всеми производственными процессами. Вопросы снабжения сырьем и сбыта готовой продукции также были не очень сложными, поскольку номенклатура сырья и производимых товаров была сравнительно малочисленной.

Иначе обстояло дело в армии, в которой состояли десятки, а то и сотни тысяч человек. Для управления и снабжения войск были крайне необходимы специальные приемы, основанные на научном подходе. Появление и развитие логистики было связано с необходимостью решения сложнейших проблем, возникающих в армии, когда количество переходит в новое качество.

Еще одна особенность армии заключается в том, что это организация, где индивидуальные интересы солдат и подразделений подчиняются одному главному интересу всей системы: достичь победы над врагом, желательно при минимальных потерях.

Для реализации логистики данное условие является просто необходимым. Общей целью системы является максимизация прибыли при минимизации общих затрат.

Логистика активно применялась в годы Второй мировой войны для материально технического снабжения армии США, воевавшей в Европе. Значительные

7

объемы поставок и удаленность театра военных действий требовали применения специфических приемов.

Логистика как наука и как инструмент бизнеса в гражданской сфере стала бурно развиваться в начале 50-х годов XX века в США. Интенсивное послевоенное развитие мировой экономики создало необходимую почву для логистики. Увеличение и усложнение производства, обострение конкурентной борьбы привело к пониманию необходимости совершенствования методов организации, управления, контроля и распределения за счет системного подхода и снижения общих затрат. Позже логистикой заинтересовались в Европе и Азии. В России интерес к логистике возник одновременно с переходом на рыночные отношения.

8

2. ПРЕДМЕТ НАУКИ

Логистика – это наука об организации, контроле и управлении материальными и нематериальными потоками с целью максимизации прибыли путем сокращения общих затрат и доведения готовой продукции до покупателей в соответствии с их потребностями, а также сбор, обработка, хранение и передача необходимой информации.

Современная логистика базируется на двух основных концепциях. Концепция (от латинского conceptio – понимание, система взглядов) – это

определенный способ понимания каких-либо явлений и процессов, основная точка зрения, определяющая принципы различных видов деятельности.

1. Концепция системного подхода.

Любой объект или процесс рассматривается как единое целое, состоящее из отдельных, но взаимосвязанных элементов или функций. При системном подходе каждый объект, требующий управления, является интегрированным целым.

Интеграция – это состояние связанности отдельных частей и функций системы в единое целое, а также процесс, ведущий к этому состоянию.

Деятельность всех взаимосвязанных элементов должна быть направлена на достижение общей цели, стоящей перед системой: максимизация прибыли.

Функционирование логистической системы характеризуется наличием сложных связей как внутри системы, так и с элементами окружающей среды. В этих условиях принятие частичного решения, относящегося к какому-либо отдельному элементу. Без учета возможного отклика других элементов и учета общей цели системы может оказаться неэффективным или ошибочным. Поэтому при принятии любого решения необходимо учитывать возможности и последующее состояние всех элементов системы связанных с этим решением.

2. Концепция минимизации общих затрат.

Логистический смысл данной концепции в том, что затраты, которые несет каждый отдельный элемент системы необходимо распределять и перераспределять, таким образом, чтобы общие (суммарные) затраты системы становились минимальными. При этом не исключается снижение затрат за счет разумной экономии или оптимизации процессов в отдельных элементах.

Например, применение дорогого воздушного транспорта для перевозки грузов вместо более дешевого, железнодорожного, повысит транспортные затраты. Но при этом исключаются затраты на охрану и экспедирование груза в пути. Значительное сокращение времени доставки может уменьшить банковские расходы. В итого общие затраты по доставке не только не увеличатся, а даже сократятся.

Для принятия решения по выбору вида транспорта рассмотрим следующую ситуацию.

Фирма взяла в банке кредит на сумму 50000 ед. под 18,3% годовых. На эту сумму купила товар, который необходимо доставить в другой город. У фирмы есть два варианта доставки:

9

а) доставка самолетом будет стоить 3000 ед. Время в пути один день. Груз в полете не охраняется;

б) доставка железнодорожным транспортом стоит 1000 ед. Время в пути 15 дней. За охрану и экспедирование грузов в пути необходимо будет заплатить 5 % от стоимости груза.

Вопрос: Какой вид транспорта выбрать?

Для ответа на этот вопрос необходимо насчитать все виды затрат связанные с транспортировкой груза.

Доставка самолетом:

транспортный тариф – 3000 ед;

плата за один день пользования кредитом;

суммарные затраты транспортировки груза 3025 ед. Доставка железнодорожным транспортом:

транспортный тариф – 1000 ед;

плата за 15 дней пользования кредитом;

плата за охрану и экспедирование груза в пути;

суммарные затраты транспортировки груза – 3875 ед.

На основании выполненных расчетов можно сделать вывод о том, что применение более дорогого воздушного транспорта позволяет сократить общие затраты транспортировки на 850 ед. Кроме того, ускорение доставки груза повышает оборачиваемость денежных средств и быстрее удовлетворяются потребности покупателей. Все эти факторы приводят к росту прибыли и повышению конкурентоспособности фирмы.

Между двумя рассмотренными концепциями существует тесная причинноследственная связь. Общие затраты можно снизить и без системного подхода, за счет экономии ресурсов в отдельных звеньях. Но получить максимальный экономический эффект можно только при одновременной реализации обеих концепций. Системный подход является необходимой научной и методологической базой для оптимизации материальных потоков и значительного снижения затрат.

При изучении теории логистики у студентов очень часто возникает вопрос: насколько нужна логистика для практической деятельности предприятия и нужна ли логистика вообще?

В мире существует огромное количество успешных и прибыльных предприятий, которые не применяют логистику. Следовательно, без нее вполне можно прожить. Но добиться максимальной экономической эффективности деятельности современного предприятия можно только с помощью логистики.

Для примера рассмотрим деятельность простейшей коммерческой фирмы, занимающейся реализацией продовольственных товаров. Фирма состоит из оптового склада, транспортного подразделения и сети магазинов розничной торговли.

При традиционном не системном подходе доставка товаров в магазин осуществляется методом «самовывоза». Каждый магазин по мере необходимости, заказывает машины и доставляет нужные товары с оптового склада. При этом

10

отсутствует согласование и оптимизация движения товарных потоков между всеми тремя элементами фирмы. Оптовый склад не знает сколько и каких товаров понадобится магазинам в ближайшее время. В итоге, магазины не всегда могут получить необходимый товар и в нужном количестве. А какие-то товары хранятся на складе слишком долго.

Заказывая транспорт, магазины получают те автомобили, которые свободны на момент поступления заявки. При этом грузоподъемность автомобиля может не соответствовать объему перевозимого груза. Машина пойдет либо недогруженной, либо ей придется делать несколько рейсов.

Такая организация приводит:

а) к росту затрат на хранение товаров на склад; б) к недополучению выручки магазинами из-за не полного удовлетворения

существующего спроса; в) к росту транспортных затрат.

При реализации системного логистического подхода фирма создает дополнительное логистическое подразделение, которое занимается сбором и обработкой информации, управлением запасами, разработкой графиков доставки и оптимизацией товарных потоков.

Магазины систематически подают заявки в логистический центр о номенклатуре и количестве требуемых товаров. В обработанном виде эта информация поступает на оптовый склад, который обеспечивает необходимый товарный поток. Логистическое подразделение занимается оптимизацией процесса транспортировки, разрабатывает графики и маршруты доставки, подбирает требуемую грузоподъемность автомобиля или в одну партию собирает заказ для разных магазинов.

Наличие общего координирующего и управляющего центра позволяет согласовать и направить деятельность всех подразделений на решение единой задачи, стоящей перед фирмой.

Системный подход позволяет:

а) повысить эффективность использования транспорта, складских и торговых площадей;

б) оптимизировать товарные запасы всех участников логистического процесса;

в) увеличить доходы фирмы за счет более полного удовлетворения существующего спроса;

г) существенно снизить общие затраты на закупку, доставку и реализацию товаров.

Широкое распространение и применение логистики в современных условиях стало возможным благодаря развитию компьютерной техники. Появился и начал бурно развиваться рынок электронных коммуникаций: сетей сбора, хранения и передачи массивов данных, факсимильная связь, электронная почта, электронная банковская система, доступное и разнообразное программное обеспечение.

11

Человеку или группе людей практически невозможно собрать, обработать и проанализировать всю необходимую для логистических операций информацию. Выполнить эту работу можно только в случае применения ЭВМ и различных компьютерных программ. Они позволяют контролировать материальные потоки в режиме реального времени и в условиях удаленности. Революция в информационных технологиях привела к пониманию необходимости управления не только материальными, но и информационными потоками.

Еще одним важным моментом современной логистики является включение в сферу ее интересов сервисных (нематериальных) потоков.

Сервис или техническое обслуживание – это комплекс услуг связанных со сбытом, эксплуатацией и утилизацией сложной машиностроительной бытовой

идругой продукции. Сервис включает работы по устранению дефектов возникающих в процессе производства, транспортировки, хранении, реализации и эксплуатации, а также пусконаладочные работы.

Сервис бывает:

а) гарантийный – на период действия гарантийного срока; б) послегарантийный – планово-предупредительные, текущие и капиталь-

ные ремонты, а также техническое обслуживание изделий.

Уровень сервиса, наряду с качеством и ценой, является важнейшей составляющей конкурентоспособности продукции. Хорошая организация сервисного обслуживания создает имидж поставщика и расширяет круг потребителей данной марки товара.

Главная идея логистики заключается в том, чтобы все стадии снабжения, производства, распределения, транспортировки, сбыта, и обслуживания готовой продукции рассматривать как единый и непрерывный процесс трансформации

идвижения продуктов труда и связанной с ними информации. Реализация логистики должна вести к сокращению времени производственного цикла и сроков выполнения заказов, уменьшению запасов материалов и готовой продукции, усилению инновационных процессов, повышению конкурентоспособности продукции, неуклонному соблюдению договорных обязательств и в конечном итоге к росту прибыли за счет сокращения общих затрат и расширения рынков сбыта.

По оценкам специалистов комплексное внедрение логистики на предприятии может обеспечить снижение уровня запасов на 30–50 % и сократить время движения продукции в процессе производства на 20–40 %.

12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.