Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ОУП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
145 Кб
Скачать

1. Персонал организации: понятие и структура.

Персонал - личный состав учреждения, предприятия, фирмы или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой работы, а также работающие собств-ки и совладельцы. ( наличие трудовых взаимоотн оформл Трудовым договором , гражданск правовые договора РК). Собств если они получ и доход и оплату, обладание качеств-ми характеристиками (проф спец квалифик компетент => категории – рук спец др служ рабочие), целевая направл) Характеристики:

Численность персонала орг-ции зависит от хар-ра масштаба сложности трудоемкости произв и упавленч процессов степени их механизации автоматизации компьютеризации. Структура персонала – совокуп отдельн групп работников объединенных по какому-либо признаку. Статистическая – распр по деят-ти категориям и должностям. Аналитическая: общая – проф квалиф обр пол возр стаж; частная – соотношение отд групп работн. По признаку участия в произв процессе – рук осущ функц управления ( высш средн низовой), спец осущ эк инж юридич функц, др служ осущ подг документов обслуж учет, рабочие произв ценности основные и вспомогат.

Деление на категории в соотв с квалификационным справочником должностей. Проф структура – соотн различн проф или специальностей обл комплексом знаний и навыков приобр в проц обр и опыта раб. Квалификационная структура – соотн работников различного уровня квалификации (проф подг) необх для выполнения труд функций . Для рабочих- разряд или класс (водители), для спец - категория, разр или класс. Главный ведущий старший. 1 2 3 кат. Половозрастная – соотн по полу возр . По стажу – по общему и в данной орг-ции. По уровню образов. По отнош к собств – акционеры собств наемн. По занятости- пост врем сезонная. По явке на раб место – среднеспис числ и явочная.

Профессия -- род трудовой деятельности человека, предмет его постоянных занятий, а также свидетельство наличия у него знаний и умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять данный вид работ. Специальность - вид занятий в рамках одной профессии, требующий конкретных знаний, умения и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение профессиональных задач. лат. Special - вид. Квалификация - степень профессиональной подготовленности к выполнению определенного вида работы. Различают квалификацию работы и квалификацию работника. Должность - служебное положение работника, определяющее круг его полномочий и ответственности; может быть занимаемой постоянно и замещаемой, занимаемой временно, а также замещаемой периодически, по конкурсу. Компетентность – сов знаний ум нав опыта кот явл дост эф для выполн дооллж обяз. Компетенция – хар-ка должности представляющ собой совокупн прав и обязанностей которыи владеет или обладает опр орган и должн лица согласно нормативным актам док-там уставам

Субъекты УП: Внешние: Гос-венные (органы гос власти,служба занятости, военкоматы, миграц службы, инспекции по охране труда) Негос-венные (ассоциация предприним., общероссийские отраслевые профсоюзы,кадровые агенства) Внутренние: Предусмотренные стр-ры упр-я орг-цией (линейные руководители, функц-ные подразделения) Непредусмотренные (формальные, неформальные)

Структура персонала:

1.Штатный – постоянные работники, которые занимают должности, включенное в штатное расписание.

Постоянные работники – принятые в организацию бессрочно или на срок больше года по контракту.

Списочная численность – устанавливается с учетом продолжительности смен, кол-ва смен на протяжении суток, еженедельного отдыха и неявок по уважительным причинам. Штатная численность – явочная численность вместе с подменными на выходные дни рабочими. Кадровое ядро – наиболее компетентные и подготовленные работники, наличие которых позволяет обеспечить самовоспроизведение персонала в условиях оттока значительной части кадров.

Резервный фонд – персонал, привлекаемый к труду в экстремальном случае (увелич заказов, срочные работы)

2.Внештатный – для временных, разовых работ, которые не входят в обязанности штатных работников.

Временные работники – на срок до 2-х месяцев, а для замещения временно отсутствующих до 4-х.

Сезонные работники – принятые на работу, носящие сезонный характер на срок до 6 месяцев.

Численность бывает нормативной (плановой) и списочной (фактической). Нормативная численность определяется в соответствии с тем, какое количество работников необходимо в организации для выполнения всех работ. Списочная численность — это количество рабочих, которые действительно числятся в штатах. Очевидно, что нормативная численность в большинстве случаев больше списочной, поскольку нормативную численность далеко не всегда можно обеспечить. Списочная численность на конкретную календарную дату включает всех сотрудников, которые работают в организации, включая тех, которые были приняты на работу в этот день. Сотрудники, которые были уволены в этот день, в списочную численность не включаются. В рамках списочной численности выделяется три категории:   хронические работники, которые были зачислены в организацию либо бессрочно, либо по контракту на срок, превышающий 1 год;   временные работники, которые были приняты на работу на срок до 2 месяцев или для замещения временно отсутствующего работника на срок до 4 месяцев;   сезонные работники, которые были приняты на сезонную работу на срок до 6 лун .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.