Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП лекции.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
644.61 Кб
Скачать

Понятие и принципы гражданского права

  1. Предмет гражданско-правового регулирования.

  2. Метод гражданско-правового регулирования и признаки метода.

  3. Принципы гражданского права.

  4. Соотношение частного и публичного в гражданском праве.

Вопрос 1.

Каждодневные события сталкивают нас с гражданско-правовыми отношениями. Гражданское право это отрасль российского права. Отрасль отличается по предмету и методу правового регулирования. Предмет - это общественные отношения, которые урегулируются нормами права. Метод - это способ воздействия норм права на общественные отношения. Ст.2 ГК определяет круг отношений входящих в зону гражданско-правового регулирования. Отношения делятся на: 1. имущественные и 2. неимущественные. Неимущественные делятся на: а) личные неимущественные связанные с имущественными и б) не связанные с имущественными.

Имущественные отношения складываются по поводу имущества (которое имеет денежную и стоимостную оценку). Под имуществом понимается вещь, которая имеет денежную оценку (и деньги тоже). Вещь это предмет материального мира, ею обладает человек, и она может быть полезна ему. Так понимается и право на вещь и обязанность к вещи. Например, в договоре найма имущество всегда вещь, в договоре купли-продажи (либо вещь, либо право на вещь, собственник продает дом вместе с правом на землю на которой стоит дом), к наследникам переходит имущество и права на вещи и обязанности наследодателя, например долги.

Личные неимущественные отношения связанные с имущественными возникают в сфере именуемой авторским или изобретательским правом. Например, право считаться автором своего произведения и получить за него вознаграждение - это личное неимущественное право, связанное с имущественным.

Личные неимущественные отношения не связанные с имущественными. Это жизнь, здоровье, честь, достоинство, право на имя и т.п. Эти отношения не регулируются гражданским правом, а только охраняются и защищаются им.

Вопрос 2.

В гражданском праве для метода правового регулирования характерно:

  • метод основан на равенстве участников правовых отношений;

  • автономия участников;

  • имущественная самостоятельность участников гражданского правоотношения.

Наибольшей имущественной самостоятельностью обладают граждане, предприниматели, хозяйственные общества и товарищества. Меньший объем имущественной самостоятельности у государства и муниципальных образований.

Выделяют три специфических черты метода правового регулирования в гражданском праве:

  • самостоятельная имущественная ответственность субъектов гражданского права своим имуществом;

  • судебный исковой порядок рассмотрения споров как основной способ защиты нарушенного права;

  • диспозитивный характер большинства норм гражданского права. Императивная норма - правила обязательные для всех.

Гражданское право - это отрасль отечественного права, нормы которой регулируют основанные на юридическом равенстве, правовой автономии и имущественной самостоятельности имущественные и личные неимущественные отношения с участием граждан, юридических лиц, РФ в целом, субъектов РФ и муниципальных образований.

Вопрос 3.

О принципах гражданского права говорится в ст.1 ГК.

Принципы гражданского права:

1.Равенство участников гражданских отношений - ст.17 ГК признает за всеми гражданами равную правоспособность, а п.4. ст.212 ГК говорит о том, что права всех собственников защищаются равным образом.

2. Неприкосновенность собственности - ст.35 Конституции РФ гласит - "никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда". Принудительное изъятие имущества может быть только на возмездной основе. Однако в некоторых случаях собственника можно лишить имущества, ст.242 ГК говорит о реквизиция имущества с возмещением стоимости, т.е. у собственника можно принудительно выкупить имущество. Если собственник обращается не должным образом с культурными ценностями, то они также могут быть выкуплены - ст.240 ГК. Для государственных и муниципальных нужд может быть изъят земельный участок с полным возмещением имущества + упущенной выгоды. Ст.241 ГК - у собственника можно изъять животное при жестоком обращении с ним, хотя все домашние животные относятся к вещам, недопустимо также жестокое и негуманное отношение к животным (ст.245 УК). Ст.243 ГК говорит о возможности конфискации собственности.

3. Свобода договора - это новелла в ГК. Теперь каждый вправе решать, заключать ему договор или нет. Каждый выбирает себе контрагента. Возможна свобода в выборе любой модели договора, как предусмотренной ГК, так и нет. Стороны вправе включать любые условия в договор не противоречащие действующему законодательству.

4. Недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела - ст.23 Конституции РФ предусматривает неприкосновенность частной жизни и т.п.

5. Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав - ст.34 Конституции РФ - каждый имеет право на свободное использование имущественных возможностей.

6. Обеспечение восстановления нарушенных прав - это положение, один из способов восстановления нарушенных прав. Например, о гражданине распускаются слухи в газете, судебным решением эту газету заставляют напечатать опровержение и возместить моральный ущерб. Но для этого необходимо обратиться в суд с виндикационным иском.

7. Судебная защита нарушенного права - данный принцип базируется на ст.46 КРФ.

8. Приобретение юридическими и физическими лицами гражданских прав по своей воле и своим интересам. Воля - это осознанный и целенаправленный выбор своего поведения и его последствий. Интерес - это желание получить определенный благоприятный результат от своей деятельности. Сделка с несовершеннолетним (до 14 лет) обычно считается недействительной, если же она совершена с выгодой для несовершеннолетнего, то сделку могут признать действительной.

9. Свободное перемещение товаров услуг и финансов на всей территории РФ. Это положение базируется на ст.8 КРФ "единство экономического пространства...". Ограничения в этой сфере могут устанавливаться только федеральными законами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.