Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс ответы.doc
Скачиваний:
304
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
150.02 Кб
Скачать

Вопросы к зачету по гражданскому процессу

  1. Понятие гражданского процессуального права. Предмет и метод его регулирования.

ГПП – это совокупность расположенных в определенной системе норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и другими участниками при отправлении правосудия по гражданским делам. Является составной частью правовой системы и процессуальной отраслью права.

Предметом ГПр как отрасли права является сам гражданский процесс, т.е. деятельность суда а так же иногда деятельность органов исполняющих судебные решения. Предмет отрасли следуюет отличать от предмета Гпр как деятельности суда, где предметом является само дело.

Метод гражданского процессуального права традиционно определяется в науке как императивно-диспозитивный. Императивность метода гражданского процессуального права заключается в том, что обязательным участником гражданских процессуальных правоотношений является суд, чья деятельность жестко регламентирована Гражданским процессуальным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами. Диспозитивность метода реализуется в свободном выборе вариантов поведения заинтересованных лиц: возникновение гражданского процесса, его движение от стадии к стадии и т.д. По своей инициативе суд не имеет права возбуждать гражданских дел.

  1. Источники гражданского процессуального права.

Источники в формальном смысле – нормативно-правовые акты различного уровня, содержащие нормы данной отрасли права.

Ст 1 ГПК выделяет несколько уровней источников:

  1. Конституция РФ(ст. 15, 47, 51, 46, 118, 126-128) закрепляет основополагающие идеи судопроизводства, некоторые принципы

  2. ФКЗ «О судебной системе» определяет структуру СОЮ, принципы судопроизводства

  3. ГПК введен в действие 1.02.2003

  4. Принимаемые в соответствии и этими законами другие ФЗ. Некоторые нормы из ТК, АПК, ГП, СК, законы рег. Деятельность связанных с судом органов Н. о прокуратуре, об адвокатуре, о третейских судах.

  5. Международные договоры

Источниками являются только акты федерального значения. Указы президента, Постановления Правительства не являются источниками

Постановления пленума КС и ВАС с формально-юридической точки зрения источником не является, но имеют особое значение. Исключать их нельзя

  1. Состав суда. Отводы составу суда и другим участникам процесса.

Состав суда – это судья или судьи, уполномоченные рассмотреть и принять решение по конкретному делу. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

В первой инстанции – единолично, в случаях предусмотренных законом три судьи

В апелляционной – коллегиально 3 судьи, за исключение обжалования постановлений мировых судей, не вступивших в законную силу.

В кассационном и надзорном – не менее трех судей.

Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Для отвода прокурова, секретря, специалиста, переводчика, эксперта те же требования.

Может быть заявлен отвод или самоотвод, но обязательно до начала рассмотрениядела по существу. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.