Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс ответы.doc
Скачиваний:
304
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
150.02 Кб
Скачать
  1. Процессуальные сроки.

Процессуальный срок – промежуток времени, в течение которого должны быть совершены определенные процессуальные действия.

Можно выделить виды сроков:

сроки установленные законом ( а) сроки совершения действий судом; б) сроки совершения действий лицами, участвующими в деле);

сроки, назначенные судом ( а) сроки совершения действий лицами, участвующими в деле; б) сроки выполнения распоряжений лицами, не участвующими в деле)

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел. Если в деле сочетаются требования по общему и сокращенному – применяется общий.

  1. Государственная пошлина.

Государственная пошлина — это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, которые уполномочены на совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.

Государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления, жалобы, а при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) — до выдачи. Правила уплаты и размер государственной пошлины определены главой 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ. Если иное не установлено НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиком. В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается в равных долях.

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением, факт уплаты ее в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы.

Для уплаты государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции (мировому судье) плательщику необходимо определить цену иска по делам искового производства. Цена иска — стоимостное денежное выражение предмета спора. Цена иска определяется по правилам ст. 91 ГПК РФ.

  1. Издержки, связанные с рассмотрением дела.

В состав издержек, связанных с рассмотрением дела, входят:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

расходы на оплату услуг представителей;

расходы на производство осмотра на месте;

компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

другие признанные судом необходимыми расходы.

Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.