Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс ответы.doc
Скачиваний:
304
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
150.02 Кб
Скачать
  1. Понятие и отличительные признаки гражданских процессуальных отношений.

Г.п. правоотношения – урегулированные нормами гражданского процесс. права общественные отношения, возникающие при рассмотрении гражданских дел судами общих юрисдикции.

Особенности:

  1. одним из субъектов (обязательным субъектом) г.п. правоотношений является суд

любые действия судом контролируются

  1. каждый участник процесса является самостоятельном носителем прав и обязанностей по отношению к суду

  2. властный характер (властность определяется руководящей ролью суда,

применяет принуждение именно суд)

у суда тоже есть обязанности:

-перед государством (осуществлять свои функции)

-обязанность у судьи взять самоотвод

  1. постоянное движение и развитие этих отношений (поступательность, не повторяемость)

  2. системность ( изолированных, не зависимых друг от друга гражданских правоотношений не существует)

Базовые правоотношения: истец(заявитель) –суд

  1. двусторонний характер (в гражданском процессе нет отношений, где у кого-то есть только права или только обязанности, есть сразу и права и обязанности)

  1. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность.

Для того, чтобы быть лицом, участвующим в деле, необходимо обладать гражданской процессуальной право- и дееспособностью. ГПК РФ не дает понятия гражданской процессуальной правоспособности, за исключением того, что гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов (ст. 36 ГПК РФ). Гражданская процессуальная правоспособность тесно связана с правоспособностью в материальном праве и возникает одновременно с ней.

Следует, тем не менее, различать правоспособность в материальном и правоспособность в процессуальном смысле, поскольку в первом случае — это возможность иметь материальные права и обязанности, а во втором — процессуальные права и обязанности.

Гражданская процессуальная дееспособность — это способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (ст. 37 ГПК РФ).

Исходя из объема принадлежащих правомочий, можно выделить полную и частичную гражданско-процессуальную правоспособность. Полная процессуальная дееспособность граждан возникает с 18 лет, в случае вступления в брак до достижения этого возраста — с момента вступления в брак, при эмансипации — по достижении 16 лет. Частично процессуально дееспособными признаются граждане в возрасте от 14 до 18 лет. Интересы полностью недееспособных (до 14 лет) либо объявленных таковыми судом лиц представляют в суде их законные представители.

  1. Понятие и признаки сторон. Их процессуальные права и обязанности.

Выделяют три группы участников гражданского процесса: суд, стороны и лица, способствующие осуществлению правосудия. Стороны – основные участники процесса. Имеют противоположные материально-правовые интересы, которые противостоят друг другу. Спор о праве разрешается судом.

Признаки сторон:

    1. Гражданско-правовая заинтересованность в разрешении спора

    2. Процессуальная заинтересованность в вынесении благоприятного решения

    3. Выступают в защиту своих субъективных прав и от своего лица

    4. Обладают правом распорядительных действий

Истец – лицо, которое предположительно является обладателем спорного права или охраняемого законом интереса и которое обращается в суд за защитой, поскольку считает что его право необоснованно нарушено или оспорено ответчиком

Ответчик – лицо, которое по заявлению лица либо нарушает его права и законные интересы, либо неосновательно оспаривает его права и которое вследствие этого привлекается к ответу по иску и против которого поэтому возбуждается дело.

Объединяет стороны то, что именно их спор о праве суд рассматривает и разрешает по существу.

Права и обязанности сторон много шире прав и обязанностей других лиц, участвующих в деле. Кроме общих прав, указанных в ст. 35 ГПК РФ, стороны обладают специальными распорядительными правами, обозначенными в ст. 39 ГПК РФ. Так, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск; стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Обязанности сторон могут быть классифицированы на общие (ст. 35 ГПК РФ) и специальные обязанности. К специальным могут быть отнесены обязанности по доказыванию оснований иска и возражений против него (ст. 56 ГПК РФ), нести судебные расходы (ст. 98 ГПК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.