Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс ответы.doc
Скачиваний:
304
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
150.02 Кб
Скачать
  1. Разграничение подведомственности Конституционного Суда и судов общей юрисдикции.

  1. Разграничение подведомственности арбитражного суда и судов общей юрисдикции.

В соответствии с ч.4 ст. 22 СОЮ подведомственны дела, в которых соединяются общие и арбитражные требования.

Выработано два критерия для отграничения подведомственности дел СОЮ и арбитражным судам:

  1. Субъектный состав

  2. Характер спора

По субъектному составу в арбитражных судах могут быть споры как между юр.лицами, так и между юр.лицами и гражданами; в СОЮ участие гражданина обязательно.

По характеру требований в СОЮ дла, не связанные с предпринимательской деятельностью, в арбитражных – спор о хозяйственной деятельности.

  1. Разграничение подведомственности судов общей юрисдикции и третейских судов.

  1. Подсудность гражданских дел военным судам.

Подсудность — это разграничение компетенции по рассмотрению и разрешению гражданских дел между судами обшей юрисдикции по первой инстанции.

В отличие от подведомственности, правило подсудности определяет какой суд вправе разрешить спор.

Подсудность дел военным судам определена в ФКЗ «О военных судах Российской Федерации».

К ней относятся рассмотрение дел:

1) гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - военнослужащие), граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;

2) дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов;

3) дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы.

Таким образом подсудность выделяется только на основании особого субъекта – военнослужащего.

  1. Территориальная подсудность и ее виды.

Территориальная подсудность означает, что гражданские дела распределяются между судами одного уровня в зависимости от территории, на которой действует суд. Общее правило закреплено в ст. 28 Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Выделяют: альтернативную, исключительную, договорную и по связи дел.

Альтернативная имеет место в случаях, когда истцу предоставлено право обратиться за разрешением дела в один из нескольких судов, определенных в законе. Правила определения подсудности по выбору истца существуют наряду с общей территориальной подсудностью. Например если неизвестно место жительства ответчика, то по месту нахождения его имущества, филиала орагнизации, имущества организации

Исключительная подсудность предусматривает рассмотрение и разрешение определенных категорий дел только судами, указанными в ст. 30 ГПК РФ. Иски о правах на земельные участки и все остальное прочно связанное с землей –по месту нахождения этого. О наследстве – по месту открытия наследства и т.д.

Договорная подсудность представляет собой право сторон, по соглашению между собой, изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству (ст. 32 ГПК РФ), кроме исключительной подсудности и дел подсудных верховным судам республик и ВС РФ.

Подсудность по связи дел имеет место, когда для восстановления нарушенного права в судебном порядке необходимо предъявить иск к нескольким ответчикам, в силу чего возникает объективная необходимость объединить рассмотрение и разрешение нескольких самостоятельных требований в одном производстве (ст. 31 ГПК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.