Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс ответы.doc
Скачиваний:
304
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
150.02 Кб
Скачать
  1. Принцип состязательности по действующему гражданскому процессуальному законодательству.

Этот принцип определяет возможность и обязанность по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отсаиванию своей правовой позиции. Является конституционно закрепленным и дублируется в ГПК. Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равноправие сторон. Принцип состязательности реализуется в процессе доказывания в исковом производстве, поскольку стороны обязаны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются, как на основания своих требований и возражений. Суд не собирает доказательства, а оказывает сторонам содействие в их получении посредством направления соответствующих запросов по ходатайствам сторон.

  1. Принцип диспозитивности в гражданском процессе.

Принцип диспозитивности (ст. ст. 3, 4, 39, 44, 137 ГПК РФ) — специфический принцип гражданского процесса. Согласно данному принципу стороны в процессе имеют возможность свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Функция суда заключается в содействии сторонам в реализации этих прав и осуществлении контроля за законностью распорядительных действий сторон в процессе их реализации.

В соответствии с принципом диспозитивности истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск полностью или в части, заявить встречные исковые требования и т.п.; стороны могут заключить мировое соглашение.

  1. Принцип устности, непосредственности и непрерывности в гражданском процессе.

Исходя из принципа непосредственности, суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по нему (буквально «пощупать» и «понюхать» исследуемые факты и обстоятельства).

Устность судебного разбирательства заключается в том, что все действия в ходе судебного разбирательства совершаются в устной форме (заявление ходатайств, судебные прения, оглашение судебных постановлений и т.п.).

Тем не менее, именно устная форма совершения процессуальных действий обусловливает необходимость письменной фиксации такого рода действий и их результатов. Так, ст. 230 ГПК РФ требует обязательного ведения протокола судебного заседания, а также составления протокола и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания.

Непрерывность судебного разбирательства заключается в соблюдении требования о том, что судебное заседание по каждому делу должно происходить непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

  1. Принцип сочетания единоличного и коллективного рассмотрения дел.

Дела в суде первой инстанции рассматриваются единолично, только в исключительных случаях коллегиально. Во всех остальных инстанциях коллегиально.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.